Белорусские и российские журналисты оценили туристический потенциал Вологодской области

Как по маслу

Вологодская область — это не только будущий машиностроительный кластер Союзного государства, но и край удивительных туристических маршрутов. По данным рейтингового агентства «Эксперт–РА», область занимает 11–е место в России по туристскому потенциалу, а областной центр — город Вологда — 4–ю строчку в рейтинге лучших городов в России для отдыха с семьей по версии журнала Forbes.

Вологда — кружевная столица России, ровесница Москвы.
фото РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

В рамках пресс–тура «Вологодская земля — крупнейший машиностроительный кластер России и Беларуси», организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня», репортеры «СОЮЗа» побывали в трех городах области — Кириллове, Череповце и Вологде, где познакомились с туристическими изюминками края.

В 120 км от Череповца находится маленький городок Кириллов. Он вырос из слободы, образовавшейся при Кирилло–Белозерском монастыре. В XV–XVII веках это был один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни русского Севера. С 1924 года — это историко–архитектурный и художественный музей–заповедник.

Монастырь поражает своим величием — 12 га земли и около двух километров протяженность стен, окружающих комплекс. По словам советника директора музея Ильи Смирнова, ежегодно его посещают около 300 тысяч человек. Среди его гостей был и Президент России Владимир Путин.

Сегодня в музее работают несколько экспозиций. Один из любопытных экспонатов — деревянный крест, который сильно изъеден, но вовсе не временем, грызли его в старые времена посетители, считалось, что он исцеляет от зубной боли. Сохранилась уникальная библиотека, произведения «серебряного» шитья и иконы работы Дионисия. Насладиться работами этого великого мастера можно также в Ферапонтовом монастыре, который расположен в 20 км от Кирилло–Белозерского монастыря. Удивительно, что нежными, пастельными тонами Дионисий вместе с сыновьями расписал собор Рождества Богородицы всего за 35 дней. В 2000 году Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Горячее сердце русского Севера — так называют город Череповец. Несмотря на то, что город считается одним из эталонных советских индустриальных городов, здесь прекрасно соседствуют современные и исторические памятники. Первый в России вантовый мост — Октябрьский, в оформлении которого использовались элементы вологодского кружева. Первый и единственный музей металлургической промышленности и первый памятник металлургам.

Рядом старинные храмы и особняки. Например, дом, где жил знаменитый художник и литератор Василий Верещагин. Усадьба Гальских — памятник архитектуры XIX века, единственная помещичья усадьба в области, где сохранились все хозяйственные постройки: барский дом, дом управляющего и садовника, людские избы, амбары, конюшня, жеребятник и шорная мастерская.

Вологда — кружевная столица России, ровесница Москвы. В свое время Иван Грозный хотел сделать Вологду столицей Руси. Есть еще один интересный исторический факт — неофициально город имел репутацию «подстоличной Сибири». В конце XIX — начале XX века здесь в качестве ссыльных побывали И.В.Сталин, В.М.Молотов, Н.А.Бердяев, М.И.Ульянова, А.В.Луначарский...

Знакомство с городом начинается с Кремлевской площади: здесь находится единственный в России Музей кружева, Софийский собор с уникальной росписью стен, знаменитая колокольня Софийского собора... Кстати, сделать это не так просто: поднимаясь на колокольню, мы преодолели 298 ступенек. И сам Вологодский кремль, в настоящее время представляющий собой окруженный крепостными стенами Архиерейский двор.

Как рассказала «СОЮЗу» Лариса Гульнева, заведующая экскурсионным отделом Вологодского музея–заповедника, Вологодский кремль является одним из любимых мест вологжан.

Еще одно любимое место — это набережная, прогулявшись по которой можно «наткнуться» на резной палисад, о котором поется в известной песне о «Вологде–где». Дом действительно очень красивый. Вообще домов с деревянным резным «кружевом» в городе сохранилось немало, около 80 старинных деревянных особняков. Кстати, по словам Ларисы Гульневой, сегодня в Вологде современное строительство в старой части города ведется в стиле старинных деревянных особняков.

Юлия Васильева

ulia@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter