Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Как по маслу...

В чем выгода растительных масличных культур

В чем выгода растительных масличных культур

В минувшем выпуске “Дело вкуса” (“НГ” от 17.04.2013 г. ) мы начали разговор о реализации республиканской программы выращивания, переработки семян масличных культур, производства масложировой продукции и белковых кормов в Беларуси. Остановились на стратегических задачах развития отрасли, необходимости расширения посевных площадей, в первую очередь, рапса.

Сегодня мы продолжаем эту тему. Речь пойдет о производстве таких масличных культур, как лен, подсолнечник и соя. Опытом работы, своим видением перспектив развития этого направления сельхозпроизводства, переработки и реализации продукции делятся руководители и специалисты ведущих предприятий и организаций отрасли.

Начальник отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна ВЕЧЕРСКАЯ излагает позицию главного аграрного ведомства страны.

Больше подсолнечника и сои

— Если лет двадцать назад такими культурами, как подсолнечник и соя, занимались единичные хозяйства и в небольших объемах, то в последнее время их круг заметно расширился. Поменялось отношение к этим культурам, отработаны технология выращивания, научное сопровождение, да и климатические условия поменялись.

Только за минувший год посевные площади подсолнечника выросли в сравнении с 2011 годом в 18,5 (!) раза и составили 20,9 тысячи гектаров. Лучше всего эта культура приживается на Гомельщине (20,5 тысячи гектаров). А всего подсолнечником занимались 185 сельхозорганизаций в 25 районах страны.

Валовой сбор подсолнечника в весе после доработки составил 13,4 тысячи тонн, средняя урожайность — 7,6 центнера с гектара. Значит, использованы далеко не все резервы.

Семеноводческий и селекционный процесс выращивания подсолнечника обеспечивают РУП “Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси” и РНДУП “Полесский институт растениеводства”. Создан и районирован сорт “ясень”, гибриды “степок” и “везувий”. В минувшем году отечественными сортами (гибридами) было засеяно 2,2 тысячи гектаров, или десять процентов всех площадей подсолнечника. Остальную часть занимали гибриды иностранной селекции (Сербия, Франция, Бельгия).

Маслодобывающим организациям поставлено 6,3 тысячи тонн семян подсолнечника. Лучший показатель рентабельности реализации подсолнечника имеет СПК “Велемичский” Столинского района — 104 процента.

И в производстве такой культуры, как соя, уже накоплен достаточно большой опыт. Посевные площади постоянно расширяются, в минувшем году под этой ценной белковой культурой было занято 18,3 тысячи гектаров (109 процентов к заданию). Валовой сбор сои в минувшем году составил 11,7 тысячи тонн, это половина установленного задания. Средняя урожайность — 7,5 центнера с гектара, что также ниже потенциальных возможностей сельхозпроизводителей.

Напомним, что к 2015 году производство маслосемян подсолнечника и сои в стране необходимо увеличить в 3—3,5 раза. И основной упор надо делать не на расширение посевных площадей, а на повышение урожайности, эффективности производства ценных масличных культур.

Льняное всегда лучше

— Татьяна Петровна, белорусский лен — это одна из визитных карточек нашей страны. Что касается возделывания льна масличного и производства льняного масла, то здесь есть свои вопросы, большие резервы...

— Для нашей республики это очень важная задача — увеличение производства льняного масла. Вначале хочу отметить, что мировое производство маслосемян базируется на 50 основных культурах, среди которых важное место занимает лен масличный (80—85 процентов от общей площади посевов льна). Посевные площади масличного льна в мире составляют около 2950 тысяч гектаров. Первое место по производству маслосемян занимает Азия (40 процентов), далее — Северная и Центральная Америка (38) и Европа (14,3 процента). Среди стран СНГ лидируют по производству льна масличного Россия и Украина (всего около 75 тысяч гектаров).

Известно, что одна весовая единица льняного масла по энергоемкости заменяет 2,25 единицы сахара, 4 единицы хлеба и 8 единиц картофеля. По своей биологической ценности льняное масло превосходит большинство растительных масел, оно является незаменимым продуктом диетического питания, о чем свидетельствует рост цен на него. Беларусь импортирует пищевое льняное масло главным образом из России (в среднем 115 тонн ежегодно), причем качество импортируемого масла не всегда высокое.

В целях сокращения импорта масла из маслосемян льна Минсельхозпродом совместно с НАН Беларуси разработан комплекс мероприятий на период до 2015 года. В минувшем году в республике лен масличный был посеян на площади 0,6 тысячи гектаров. Валовой сбор семян льна масличного составил 0,5 тысячи тонн при средней урожайности 7,2 центнера с гектара.

В стране действуют три цеха по переработке льносемян: в ОАО “Лидлен” и ОАО “Воложинский льнокомбинат”, производящих масло пищевое, и в ОАО “Поставский льнозавод”, выпускающем масло техническое.

В минувшем году в Беларуси произведено 330 тонн пищевого льняного масла на сумму 3248 миллионов рублей, что практически в полном объеме закрывает потребность республики в данном виде растительного масла. Однако по-прежнему есть проблема с реализацией масла льняного белорусского производства, поскольку в торговой сети этот вид продукции представлен производителями из России и других стран. Значит, наша маркетинговая служба работает недостаточно эффективно.

С учетом развития в текущей пятилетке мощностей по производству льняного масла, к 2015 году необходимо производить не менее 1,1 тысячи тонн продукции.

От добычи до переработки

— Как развивается масложировая отрасль страны?

— Вся отрасль подразделяется на две подотрасли — маслодобывающую и маслоперерабатывающую. Первая представлена 14 организациями, специализирующимися на переработке семян масличных культур (мощность — до 630 тысяч тонн в год), из них 6 предприятий концерна “Белгоспищепром” (257 тысяч тонн), 3 организации коммунальной формы собственности (95 тысяч), 5 — частной формы собственности (278 тысяч тонн), и цехами по их переработке в прочих организациях (всего их 37 общей мощностью 470,7 тысячи тонн). Переработкой семян масличных культур в стране занимается 51 организация, общая мощность — 1100,7 тысячи тонн в год.

Для сведения, в 2005 году мощности маслоперерабатывающих предприятий республики составляли 120 тысяч тонн маслосемян, в 2009 году — 405 тысяч, на 1 января 2011 года — 935 тысяч тонн. Темп роста к уровню 2005 года — в 7,8 раза.

Наращивать экспорт

— Среди основных задач — не только обеспечение внутреннего рынка качественной продукцией в полном ассортименте, но и увеличение экспортных поставок. За минувший год, к примеру, экспорт масла растительного составил 96,7 тысячи тонн на сумму 102,9 миллиона долларов, в том числе наливного — 95 тысяч тонн. Экспорт продукции к уровню предыдущего года вырос в натуральном и стоимостном выражении в 10,1 и 9,5 раза соответственно.

 Потребительский рынок

— Специалисты отмечают, что растительные масла занимают все большее место в рационе человека. Значит, растут объемы производства и потребления...

— Это верно, потребление масла растительного в стране составляет около 230 тысяч тонн в год, в том числе на пищевые цели идет 174 тысячи. Исходя из научно обоснованных норм масло рапсовое в структуре общего потребления масла растительного может составлять до 60 процентов (около 130 тысяч тонн в год).

В настоящее время годовая потребность внутреннего рынка в маргариновой продукции выросла до 28 тысяч тонн, майонезе — до 40 тысяч, в масле растительном бутилированном — до 85 тысяч тонн.

В 2012 году маслодобывающими организациями страны произведено масла растительного порядка 160,8 тысячи тонн (113,3 процента к уровню 2011 года), в том числе масла растительного — 150,1 тысячи тонн, подсолнечного — 9,7 тысячи, льняного — 0,3 тысячи, соевого — 0,7 тысячи тонн.

Кроме этого, шрота и жмыха для нужд сельхозорганизаций произведено 284,3 тысячи тонн (114,3 процента к уровню 2011 года).

Реализация программы импортозамещения в маслорастительной отрасли укрепила позиции отечественных производителей, так что экспорт продукции в ближнее и дальнее зарубежье будет расти и дальше. Для этого в республике есть хорошая сырьевая база, активно ведется модернизация предприятий с целью повышения качества продукции, увеличения объемов производства, выхода на новые рынки.

Главные цели определены

— Татьяна Петровна, завершая нашу беседу, назовите основные задачи развития отрасли, которые необходимо решить к 2015 году.

— Программой предусмотрено:

  • обеспечить валовой сбор маслосемян в объеме до 1129,2 тысячи тонн, в том числе рапса — 1060,6 тысячи, семян подсолнечника — 33,3 тысячи, сои — 31,8 тысячи, льносемян — 3,5 тысячи тонн;
  • увеличить производство растительного масла до 362,7 тысячи тонн (в 2,5 раза больше уровня 2011 года), в том числе рапсового — 346,6 тысячи, подсолнечного — 12, соевого — 3,5, льняного — 0,6 тысячи тонн, а также белкового сырья (шрота, жмыха) до 650 тысяч тонн (рост в 2,8 раза), что полностью обеспечит потребность рынка в продуктах переработки рапса;
  • на внутренний рынок поставить 173 тысячи тонн масла растительного;
  • довести объем экспорта до 189,7 тысячи тонн, так как спрос на масло, особенно рапсовое, растет в странах Евросоюза и других;
  • обеспечить потребность сельскохозяйственных организаций в шроте (жмыхе) в объеме около 1 млн тонн, в том числе рапсовом — около 600 тысяч тонн;
  • сократить импорт растительных масел на 31 процент, шрота (жмыха) — на 44 процента к уровню 2011 года;
  • наращивать мощности по рафинации масел на пищевые цели до 244 тысяч тонн в год (рост в 2,3 раза), дезодорации — до 237,7 тысячи тонн (в 4,2 раза), винтеризации — до 92,3 тысячи тонн (в 4,6 раза) с целью обеспечения доработки всего объема растительных масел, направляемых на пищевые цели;
  • увеличить мощности по розливу растительного масла до 88,35 тысячи тонн (рост в 2,1 раза к уровню 2011 года).

 Биотопливо: экономично и экологично

Прогнозное потребление дизельного топлива сельскохозяйственными организациями республики составит 700 тысяч тонн в год, из них около 600 тысяч тонн — биотопливо. Для производства этого объема биотоплива необходимо 30 тысяч тонн метиловых эфиров жирных кислот, для чего требуется 33,6 тысячи тонн масла рапсового. В свою очередь, чтобы получить столько рапсового масла, необходимо переработать более 100 тысяч тонн маслосемян рапса (при выходе 33—34 процента с каждой тонны).

Надо отметить, что весь объем произведенных в сельхозорганизациях маслосемян рапса направляется на предприятия масложировой отрасли страны для обеспечения их производственных мощностей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...