Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как платят пенсию переселенцам из Казахстана?

«Я проживал в Казахстане 54 года, заработал на неплохую пенсию. Решил на старости лет переехать в родную деревню Брестской области. В райсобесе мне начислили минимальную пенсию. Говорят, что нет пенсионного договора с Казахстаном. Но я узнал, что все бывшие республики СССР, кроме Грузии и Эстонии имеют договор с Беларусью о пенсиях. Правомерно ли мне была начислена пенсия? Иосиф Мелещеня, Столинский район.


Василий Соловчук, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома:

— Пенсионное обеспечение граждан, переселившихся на постоянное жительство в Беларусь из Казахстана, осуществляется в соответствии с Законом от 17 апреля 1992 года № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении», (далее - Закон) с учетом положений Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (далее - Соглашение). 

В соответствии со статьей 1 Соглашения пенсионное обеспечение граждан государств участников Соглашения осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. 

Согласно Закону размеры трудовых пенсий зависят от продолжительности стажа работы и уровня заработной платы, из которой производилась уплата страховых взносов на пенсионное обеспечение. 

В стаж работы для исчисления трудовой пенсии гражданам, переселившимся в Беларусь из Казахстана, засчитываются периоды работы (иной деятельности), предусмотренные статьей 51 Закона, протекавшие: 

- в Беларуси, 

- на территории бывшего СССР до 1 января 1992 года, 

- на территории Казахстана с 1 января 1992 года до 1 января 1998 года при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Казахстана (что должно быть подтверждено документально). 

Период, за который учитывается заработок для исчисления пенсии (часть первая статьи 57 Закона), определяется на дату назначения пенсии в Беларуси. 

Пенсии, назначенные в 2018 году, рассчитываются из фактического заработка, исчисленного по нормам статьи 56 Закона, за последние 24 года стажа работы перед назначением пенсии. 

В соответствии со статьей 23 Закона пенсии по возрасту назначаются в размере 55 % среднемесячного заработка, исчисленного по статье 56 Закона, но не ниже минимального размера пенсии. За каждый полный год стажа работы сверх 25 лет мужчинам пенсия, в том числе минимальная, увеличивается на один процент заработка, но не менее чем на один процент минимального размера пенсии. 

14 марта 2018 года вы обратились в управление по труду, занятости и социальной защите Столинского райисполкома (далее - управление) с заявлением о назначении пенсии по возрасту на общих основаниях. Также вами было представлено в управление пенсионное дело, на основании которого в Казахстане вам выплачивалась пенсия. 

С 14 марта 2018 года по имеющимся в пенсионном деле документам вам была назначена пенсия по возрасту на общих основаниях, размер которой исчисляется за стаж работы 30 лет 11 месяцев 20 дней, без заработка. 

В общий стаж для исчисления пенсии засчитаны периоды работы, притекавшие на территории бывшего СССР и Казахстана с 24 декабря 1963 года по 31 декабря 1991 года, а также период военной службы с 30 сентября 1960 года по 09 декабря 1963 года. 

В соответствии со статьей 61 Закона людям, работавшим за пределами Беларуси, пенсии исчисляются исходя из фактического заработка в Беларуси и дохода за работу за ее пределами, с которого согласно законодательству о государственном социальном страховании самостоятельно уплачены обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси. 

Поскольку в вашем пенсионном деле отсутствует информация о заработной плате за периоды работы до 01 января 1992 года, ваш индивидуальный коэффициент заработка равен нулю. Оснований для исчисления индивидуального коэффициента заработка с учетом заработной платы за работу в Казахстане после 01 января 1992 года не имеется. 

В связи с тем, что индивидуальный коэффициент заработка равен нулю, пенсия вам исчисляется в минимальном размере. 

Согласно статье 23 Закона минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума и среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала (далее – БПМ). С 1 февраля 2019 года БПМ составляет Bn216,90, соответственно минимальный размер пенсии по возрасту Bn54,23.

К пенсии, исчисленной в минимальном размере, выплачивается доплата, предусмотренная постановлением Совета Министров от 22 декабря 1999 года № 1976, в размере 20 % средней заработной платы работников в стране (далее - доплата к минимальным размерам пенсий). С 1 ноября 2018 года средняя заработная плата работников в стране составляет Bn812,40, соответственно размер доплаты к минимальным пенсиям - Bn162,48. 

В марте 2019 года размер минимальной трудовой пенсии по возрасту с учетом доплаты к минимальным пенсиям составил Bn216,71. 

Таким образом, размер вашей пенсии по возрасту в марте 2019 года составилBn268,22 (Bn216,71 - размер пенсии по возрасту за 25 лет стажа работы + Bn10,84  - увеличение пенсии за 5 лет стажа сверх 25 лет + Bn40,67 - доплата по Указу Президента от 16 января 2012 года № 35 «О повышении пенсий» как достигшему 75-летнего возраста к размере 75 % минимальной пенсии по возрасту). 

По имеющимся в пенсионном деле документам пенсия вам исчисляется в соответствии с действующим законодательствам. 

Также сообщаем, что в целях увеличения размера вашей пенсии управлением 14 марта 2018 года направлены запросы в Казахстан об истребовании справок о вашей заработной плате за периоды работы в Автотранспортном хозяйстве Главпавлодарстроя с 05 февраля 1971 года по 06 сентября 1977 года, на Автобазе № 2 ГПС с 02 сентября 1977 года по 06 октября 1997 года, а также об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Казахстана за период работы в Автотранспортном хозяйстве Акционерного треста «Павлодаржилстрой» с 01 января 1992 года по 06 октября 1997 года.

Ответы до настоящего времени в управление не поступили. Управлению рекомендовано направить повторно запросы в Государственный архив Павлодарской области и Департамент государственных доходов (г. Павлодар) для оказания вам содействие в истребовании необходимых документов. О результатах вы будете дополнительно проинформированы управлением.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...