Как платить за ремонт в подъезде?

«В нашем доме будет проходить ремонт с первого по третий этаж. При этом мне определена самая большая сумма, хотя проживаю одна и на девятом этаже. До меня ремонт даже не дойдет. Почему я должна платить больше? З.А. Иванович, Минск».

Алла Санковская, первый заместитель главы администрации Советского района:

— В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса плата за жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за основные и дополнительные жилищно-коммунальные услуги. 

Плата за основные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, коммунальные услуги. В соответствии с постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 30 марта 2016 года №5 ремонт подъездов относится к текущему ремонту, источником финансирования данных работ являются средства населения. При этом отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает их от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги. 

Необходимость проведения текущего ремонта подъездов определяется по результатам осенних и весенних осмотров жилищного фонда с учетом фактического состояния подъездов (наличия отслоения краски, штукатурки, потемнения и загрязнения окрасочного слоя), проводимых в соответствии с ТКП 45-1.04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание здании и сооружении», которое отражается в актах осмотров, а также по обращениям граждан. 

Перед проведением ремонтных работ в подъезде составляется дефектный акт, на основании которого составляется смета на выполнение текущего ремонта подъезда. Проводится собрание с жильцами подъезда, в ходе которого жильцов информируют об объемах, видах работ, цветовом решении и стоимости работ. КУП ЖЭУ заключают договоры с собственниками, нанимателями жилых помещений, членами организаций застройщиков на выполнение работ.

Для определения стоимости работ по текущему ремонту мест общего пользования (МОП) составляется локальная смета по форме согласно приложению 1 к Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства от 18 ноября 2011 года № 51, в текущих ценах. 

Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями  государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года №571 , предусмотрено, что размер платы за текущий ремонт исчисляется исходя из сметной стоимости, определенной в договорах на оказание услуг по текущему ремонту, в доле, соразмерной общей площади жилых или нежилых помещений, принадлежащих или занимаемых плательщиками коммунальных и услуг, с предоставлением рассрочки и включением начислений в счет-извещения по оплате за техническое обслуживание и коммунальные услуги. 

Текущий ремонт подъезда №6 вашего дома выполняется согласно плану ремонта подъездов жилых домов за счет средств жителей КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Советского района г. Минска» на 2018 год.

Специалистами государственного предприятия «ЖЭУ №3 Советского района г. Минска» проведено собрание с жителями подъезда, на котором принято решение о проведении освежающего ремонта МОП с первого по третий этажи. 

После окончания ремонтных работ будет составлен акт сдачи-приемки, общая стоимость которого будет начислена собственникам квартир подъезда в доле, соразмерной общей площади квартир. 

aelita@sb.by

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости