Как платить коммуналку за долю в квартире?

«В 1998 году, будучи в браке, построила кооперативную квартиру. В 2001 году брак был расторгнут. В 2005 году в судебном порядке определен порядок пользования квартирой между мной и мужем. После предъявления судебного решения платежи за коммунальные услуги бухгалтерией МЖК № 2 начислялись соразмерно выделенным долям. В настоящее время начислениями платежей занимается местное ЖКХ, которое начисляет оплату в одну жировку на мое имя, отрицая содержание судебного решения. Отрицательным ответом послужило то, что доли в квартире не зарегистрированы в БТИ, а выделенная судом доля паенакопления не является долей в праве собственности моего бывшего мужа. Относится ли часть пая к собственности, соразмерно которой выделена жилая комната? Является ли бывший муж-член кооператива, пользователем и плательщиком коммунальных услуг наравне со мной? Наталья Дубовик, Иваново».
Виктор Саковский, заместитель председателя Брестского облисполкома:

— В соответствии с разъяснениями Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 17 июля 2017 года № 06-20/239 право собственности наделяет своего носителя не только правами, но и обязанностями, и согласно статье 211 Гражданского кодекса именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Пунктом 1 статьи 252 ГК предусмотрено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению, если законодательством или договором не установлено иное.

Жилищным кодексом установлено, что обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения со дня возникновения права собственности на это помещение. При переходе прав на жилое помещение обязанности по внесению платы за коммунальные услуги новый собственник жилого помещения несет с момента регистрации перехода права собственности на жилое помещение.

В соответствии со статьей 8 Закона от 22 июля 2002 года № 133-3 «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» государственной регистрации подлежат возникновение, переход, прекращение права собственности. При этом право, ограничение права на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают, переходят, прекращаются с момента государственной регистрации соответственно их возникновения, перехода, прекращения и удостоверяются свидетельством о государственной регистрации.

Граждане и организации в области жилищных отношений обязаны обращаться в установленном порядке за государственной регистрацией прав на жилые помещения не позднее трех месяцев, если иной срок не установлен иными законодательными актами, со дня получения документов, необходимых для оформления прав на жилье, или заключения гражданско-правовых договоров и в иных случаях (статья 26 ЖК).

Определением судебной коллегии по гражданским делам Брестского областного суда за вами и вашим бывшим мужем признано право паенакопления на квартиру.

В соответствии с данными из Единого государственного регистра недвижимого имущества прав на него и сделок с ним с 05 мая 2017 года вам принадлежит 3/5 доли в праве собственности на указанную квартиру.

Следовательно, с момента регистрации права долевой собственности на жилое помещение должны быть открыты лицевые счета на каждого собственника и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги должно производиться каждому собственнику в отдельности, пропорционально его доле.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?