Как платить коммуналку за дочь, уехавшую за границу?

«Я инвалид 2 группы, проживаю одна. В квартире зарегистрирована я и моя дочь, которая проживает за границей. Уже обращалась в вашу газету с вопросом о получении льгот по оплате коммунальных услуг. С февраля 2017 года восстановили льготы, разделив счета на меня и дочь. Обратилась в горисполком, чтобы вернуть незаконно переплаченные деньги с июля 2016 по январь 2017 года, но мне ответили отказом. Почему? Нина Гусева, Пинск».
Виктор Саковский, заместитель председателя Брестского облисполкома:

- По пункту 1 статьи 252 Гражданского кодекса, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с Жилищным кодексом, обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у собственника со дня возникновения права собственности на это помещение. При переходе прав на жилое помещение, обязанности по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги у нового собственника возникают с момента регистрации перехода права собственности на жилье, в том числе приобретенное им на основании гражданско-правового договора (купли-продажи, обмена (мены), дарения, ренты).

В соответствии со статьей 8 Закона от 22 июля 2002 года «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», государственной регистрации подлежит возникновение, переход, прекращение права собственности.

При этом право, ограничение права на недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, переходят, прекращаются с момента государственной регистрации соответственно, их возникновения, перехода, прекращения и удостоверяются свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

Порядок начисления гражданам платы за жилищно-коммунальные услуги регламентирован Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571.

Согласно пункту 21 Положения в жилых помещениях, в которых зарегистрированы по месту жительства либо имеют долю в праве общей собственности, но не зарегистрированы по месту жительства несколько плательщиков коммунальных услуг, плата за техническое обслуживание вносится соразмерно общей площади принадлежащих им или занимаемых ими жилых помещений в порядке, установленном Положением. Аналогичные нормы предусмотрены в отношении услуг газо-, электро-, теплоснабжения.

Учитывая вышеизложенное, в случае наличия двух собственников на доли в праве общей собственности на жилое помещение, открывается два лицевых счета.

Пункт 7 Положения предусматривает льготы, в том числе по плате за коммунальные услуги, гражданам, имеющим право на льготы по таким платам, в соответствии со статьей 16 Закона от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона право на 50 % скидку с платы за техническое обслуживание и платы за коммунальные услуги имеют инвалиды I и II группы, кроме людей, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы или с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях.

Поэтому, до момента регистрации долей в праве собственности на изолированное жилое помещение (до 03 февраля 2017 года), предоставление льгот по оплате за жилищно-коммунальные услуги вам не положено, так как в жилом помещении зарегистрирована ваша дочь (трудоспособный член семьи).

После регистрации долей на право собственности на жилое помещение и открытия двух лицевых счетов, вам предоставляется скидка с платы за жилищно-коммунальные услуги.

В связи с длительным отсутствием вашей дочери по месту регистрации, вам может быть сделан перерасчет платы за некоторые виды коммунальных услуг.

Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Совета Министров от 16 декабря 2005 года № 1466, установлен порядок перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг (обращение с твердыми коммунальными отходами, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение).

В соответствии с Положением, при отсутствии у потребителей приборов индивидуального учета расхода воды и газа, а также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, в соответствии с которым плата не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд и предварительно поставил в известность о сроках выезда организацию, осуществляющую начисление платы за коммунальные услуги.

Для перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг, вашей дочери необходимо не позднее 7 календарных дней со дня возвращения к месту жительства представить в расчетно-справочный центр № 2 Пинска документ, подтверждающий нахождение за границей  на государственном языке нашей страны и заверенные надлежащим образом.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?