Как платить коммуналку там, где не живешь?

«Знаю, есть такое Положение, по которому человеку, отсутствующему более 10 дней по месту своего проживания, при наличии подтверждающих документов, не начисляется плата за услуги ЖКХ. На деле все не совсем так. Половину года проживаю на даче, зарегистрировался в сельсовете за Bn10,5. В ЖКХ сказали, что мне не будут начислять плату только за электроэнергию лифта и вывоз мусора. Выходит, что я заплатил за регистрацию больше, чем сэкономил. Почему необходимо платить за вывоз мусора на даче все время, хотя полгода я там не проживаю? Владимир Жосткин, Гомель».
Олег Поскробко, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства:

─ Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Совета Министров от 16 декабря 2005 года №1466, установлен порядок перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг (обращение с твердыми коммунальными отходами, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение) при отсутствии у потребителей приборов индивидуального учета расхода воды и газа, а также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, в соответствии с которым плата не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд.

Положением о перерасчете не предусмотрено освобождение граждан от платы за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, а также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования.

Перерасчету платы подлежат те коммунальные услуги, которые можно измерить в натуральных величинах и потребление которых варьируется каждый месяц, то есть потребители данных коммунальных услуг оплачивают их фактическое потребление.

Техническое обслуживание лифта, санитарное содержание, освещение вспомогательных помещений жилого дома и работа оборудования осуществляется независимо от того, проживает человек в жилом доме или нет.

Порядок начисления платы за коммунальные услуги определен Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571.

Согласно Положению начисление платы за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, а также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений жилого дома и работу оборудования, осуществляется с учетом количества граждан, зарегистрированных по месту жительства, а также имеющих право владения и пользования жилым помещением по договорам найма.

Дополнительно сообщаем, что согласно Жилищному кодексу лифт является общим имуществом совместного домовладения. Статьей 166 ЖК определено, что участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством.

В соответствии с Указом Президента от 31 декабря 2015 года № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами относится к основным жилищно-коммунальным услугам.

Типовой договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами утвержден постановлением Совета Министров от 27 января 2009 года № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг».

Согласно статье 18 Закона от 16 июля 2008 года № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» потребитель обязан заключить договор на оказание основных услуг, подготовленный и представленный исполнителем, за исключением случаев , когда потребитель письменно отказался от заключения такого договора и неоказание ему основных коммунальных услуг технически возможно.

При этом заключение договора является для потребителей коммунальных услуг гарантией защиты своих прав в случае оказания этой услуги с недостатками либо ее неоказания.

Согласно статье 12 закона от 20 июля 2007 года «Об обращении с отходами» местные исполнительные и распорядительные органы разрабатывают и утверждают по согласованию с территориальными Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, схемы обращения с коммунальными отходами, которыми определены в том числе периодичность их вывоза, конкретные дни следования специального транспорта.

Следовательно, услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами носит непрерывный характер независимо от наличия либо отсутствия мусора у конкретного потребителя. В свою очередь организации жилищно-коммунального хозяйства, оказывающие данную услугу, несут постоянные затраты с этим связанные (заработная плата рабочих, транспортные расходы и другое).

Таким образом, граждане, имеющие в собственности жилые дома, являясь плательщиками коммунальных услуг, имеют возможность пользоваться услугой по обращению с твердыми коммунальными отходами на постоянной основе в любое время в течение года.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Версия для печати
Евгений, 43, Лида
Куча технических слов,человеческим языком написать нельзя?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?