Как платить членские взносы?

«Наступило второе полугодие 2017 года. В нашем садовом товариществе необходимо установить членские взносы, но мы не знаем, как это сделать, в связи с категоричным указанием Минэкономики № 323: члены товарищества вносят членские взносы в равном размере вне зависимости от размеров их земельных участков. Одинаково платить не согласны владельцы маленьких участков - цена для них возросла в два раза. Идет ругань, не имеющая истины. Строгость формулировки парализовала деятельность по назначению взносов и вызвала разногласия в обществе. Неужели нельзя сделать 2-3 варианта платежей на выбор – пусть каждое товарищество выбирает себе удобную форму начисления взносов. Также подскажите, где можно найти указание, в котором четко написано, что человек, имеющий два или три акта на землю, платит один раз? Галина Тарабанова».
Александр Червяков, заместитель Министра экономики:

— Указом Президента от 13 июля 2015 года № 323 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» внесены дополнения и изменения в Указ Президента от 28 января 2008 года № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», в том числе в Положение о садоводческом товариществе, утвержденное этим указом.

Так, в соответствии с Указом № 323 Положение дополнено пунктом 54, согласно которому члены товарищества должны вносить членские взносы в равных размерах, вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются в товариществе.

Решение о введении нормы, установленной пунктом 54 Указа № 323, основано на следующем.

Пунктом 54 Положения установлено, что членские взносы - это денежные средства, периодически вносимые членами товарищества, расходуемые на цели, связанные с осуществлением деятельности товарищества, в том числе на оплату труда штатных работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии и членов счетной комиссии (текущие расходы, не связанные с размерами участков).

Обращаем ваше внимание также на то, что в отдельных случаях в зависимости от площади земельных участков могут быть дифференцированы целевые и дополнительные взносы, которые согласно определению, приведенному в пункте 54 Положения не являются членскими взносами и представляют собой денежные средства, вносимые членами товарищества на основании решения общего собрания (собрания уполномоченных) для реализации ежегодных планов агротехнических мероприятий и ремонтно- хозяйственных работ, создания и капитального ремонта объектов общего пользования, а также при необходимости финансирования других мероприятий, утвержденных общим собранием (собранием уполномоченных) и на покрытие убытков товарищества.

Исходя из целей, на которые направляются членские взносы их размер должен быть единым для всех членов товарищества и не может зависеть от площади земельного участка исходя из его точного измерения в квадратных метрах (определения единицы расчета для оплаты членских взносов исходя из квадратного метра конкретного земельного участка).

Кроме того, установление размера членских взносов исходя из точной площади земельного участка нарушает закрепленный законодательством принцип равенства прав членов товарищества, которое усматривается из права каждого члена товарищества на общем собрании на один голос, как это следует из пункта 34 Положения, а также части третьей пункта 60 Положения, устанавливающей, что в случае ликвидации товарищества денежные средства товарищества, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, передаются членам товарищества в равных долях.

Наличие в собственности (пожизненном наследуемом владении, аренде) двух земельных участков также не может быть основанием для взимания взносов в повышенном либо в двойном размере, поскольку обязанность уплаты взносов должна исходить от факта членства, а не от количества или размеров земельных участков, из расчета один член - один взнос.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?