Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Как платить членские взносы садоводам?

«Обращаюсь от членов садоводческого товарищества инвалидов. С момента его образования, люди платили взносы вне зависимости от количества соток, а инвалиды – 50% от взносов. В 2018 году председатель все изменил и сделал оплату в зависимости от величины земельного участка. Много богатых людей выкупили участки и теперь уклоняются от оплаты за электроэнергию. Поэтому председатель хочет увеличить плату за электроэнергию на 15% всем членам товарищества. Законно ли это? Объясните, какие еще существуют взносы в товариществе, кроме членских? Вера Василевич, Новополоцк».



Николай Баратынский, заместитель председателя Полоцкого райисполкома:

— Регулирование деятельности садоводческих товариществ на территории Беларуси осуществляется в соответствии с Положением о садоводческом товариществе, утвержденным Указом Президента от 28 января 2008 года № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» (далее - Положение), и иными нормативными правовыми актами.

Пунктом 54 Положения предусмотрены следующие взносы у садоводческих товариществ:

паевые - денежные средства, вносимые учредителями, членами товарищества при создании товарищества, используемые на возмещение организационных расходов, оформление документов, связанных с созданием товарищества, и приобретение (создание) объектов общего пользования товарищества;

членские - денежные средства, периодически вносимые членами товарищества, расходуемые на оплату труда его работников, заключивших с этим товариществом трудовые договоры (контракты), в том числе на вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии, членов счетной комиссии, а также на другие текущие расходы, связанные с осуществлением деятельности товарищества;

целевые - денежные средства, вносимые членами товарищества на основании решения общего собрания (собрания уполномоченных) для реализации ежегодных планов агротехнических мероприятии и ремонтно-хозяйственных работ, создания и капитального ремонта объектов общего пользования, а также при необходимости финансирования других мероприятий, утвержденных общим собранием (собранием уполномоченных);

дополнительные - денежные средства, вносимые членами товарищества на покрытие убытков товарищества.

В соответствии с абзацем двенадцатым части первой пункта 28 Положения вопросы установления (изменения) размеров и сроков внесения членских, целевых и дополнительных взносов членами товарищества отнесены к компетенции общего собрания (собрания уполномоченных), которое вправе решать их по своему усмотрению.

Исключение составляют только членские взносы, которые в соответствии с пунктом 54 Положения вносятся членами товарищества в равных размерах, вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются в товариществе.

Поскольку Положением не установлено иное, порядок формирования целевых и дополнительных взносов является исключительной компетенцией общего собрания (собрания уполномоченных). В этой связи общее собрание (собрание уполномоченных) вправе устанавливать размеры названных видов взносов с учетом видов расходов и конкретных (индивидуальных) особенностей, существующих в товариществе, в том числе, в зависимости от площади (количества) земельных участков членов товарищества.

Реализуя указанное право в садоводческом товариществе «Двина инвалидов Новополоцка» были установлены дополнительные взносы в зависимости от размеров земельных участков членов товарищества.

В части размера тарифов за электроэнергию в товариществах Министерством антимонопольного регулирования и торговли (далее - МАРТ) было разъяснено следующее.

В настоящее время тарифы на электрическую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями ГПО «Белэнерго» организациям, в том числе садоводческим товариществам, на уровне тарифов на электрическую энергию, отпускаемую населению, установлены постановлением МАРТ от 27 февраля 2017 года № 16 «Об установлении тарифов на электрическую энергию, отпускаемую республиканскими унитарными предприятиями электроэнергетики государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» организациям на уровне тарифов на электрическую энергию, отпускаемую населению».

Соответственно, члены садоводческих товариществ рассчитываются с садоводческим товариществом за потребленную электрическую энергию на основании показаний средств индивидуального учета электрической энергии (счетчиков) также по тарифу в размере Bn0,1746 за 1 кВтч путем уплаты взносов в соответствии требованиями законодательства о садоводческих товариществах.

Вместе с тем, учитывая специфику товара «электроэнергия», могут возникать дополнительные расходы (убытки), образующиеся в связи с доставкой энергии до потребителей (например, технологические потери, освещение улиц) по сетям, находящимся на балансе садоводческих товариществ. Как следует из части третьей пункта 3 Положения, понесенные садоводческим товариществом при осуществлении его деятельности убытки возмещаются за счет дополнительных взносов членов товарищества в соответствии с решением общего собрания членов товарищества либо собрания уполномоченных членов товарищества.

Таким образом, СТ «Двина» решением общего собрания (собрания уполномоченных) вправе установить дополнительные взносы к установленному тарифу электроэнергии, что и было им предложено членам товарищества в связи с имеющимися потерями в сетях.

Режим работы председателя правления СТ «Двина» в соответствии с законодательством устанавливается в заключенном с ним трудовом договоре (контракте).

Согласно пункту 18 Положения член товарищества вправе обращаться в суд с требованием о признании недействительными решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления, его председателя, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...