Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Можно ли в парке продавать спиртное

Как пить не дать

На днях в актовом зале администрации Октябрьского района Витебска прошли жаркие дебаты: каким должен быть отдых в парке имени Фрунзе, что на набережной Витьбы? Одни настаивают: никакого спиртного там быть не может, тем паче Витьбу давно называют самым спортивным из народных мест отдыха. Другие уверены: от пары рюмок в летнем кафе ничего страшного не случится.

vitebskcity.by

Кстати, с июня 2014-го торговать водкой, настойками и бальзамами на набережной запретили. В летних кафе у реки оставили только пиво, вино, шампанское и коньяк. Такому развитию событий поспособствовали отдельные витебчане, которые стали собирать подписи за Витьбу, свободную от алкоголя. Несколько лет назад схема сработала, идею даже поддержало руководство области. И вот у приверженцев ЗОЖ и местных активистов снова есть повод для волнений. С этого летнего сезона в торговые точки на Витьбе вернулся и другой крепкий градус. Реакция городских властей на электронную петицию, которую подписали более 400 человек, не заставила себя ждать.

На собрании не сдерживали эмоций и те, кто против распития в парке, и их оппоненты. Общая мысль первых: зона отдыха в принципе должна быть свободна от алкоголя, а продажи нужно повышать не за счет пива и чего покрепче, а благодаря повышению качества обслуживания и продукции. Посмотрите, сколько людей увлечены спортом, говорит местный житель Иван Соколов:

— Когда-то начав заниматься здесь велоездой, я буквально обрел нового себя: сбросил вес с критической отметки. Горный велосипед стал самым главным хобби. К здоровому примеру приобщил и сыновей — 6-летнего Тимура и 9-летнего Артемия. Если эту зону отдыха позиционируют еще и как место для всех активных и спортивных витебчан, то тем более стоит соответствовать. Разве норма, что палатка с «алко» стоит рядом с велодорожкой?

Аналогичного мнения придерживается Евгений Крискевич:

— В Витебске и так достаточно шатров и палаток, где можно купить все, что душе угодно из спиртного. Но для чего оно здесь, в парке отдыха, где люди занимаются спортом? Нужно поощрять здоровые привычки.

Елена, которая пришла на встречу с внуками, тоже настроена решительно:

— Не хочу, чтобы дети, которые с удовольствием приходят в парк побегать, попрыгать на батуте, видели, как по соседству кто-то напивается до невменяемого состояния. Это не норма и быть ею не может.

У бывшего милиционера Михаила Шатунова своя позиция, но тоже не в пользу алкогольной торговли:

— Дело не только в парке на Витьбе, но и в целом в пьянстве и его последствиях. Есть такое понятие как создание причин и условий… Считаю, разрешая реализацию в зонах отдыха крепкой алкогольной продукции, мы как раз создаем причины и условия для преступлений и правонарушений.

Любых конфликтов на нетрезвой почве можно избежать, если вести себя, как цивилизованные люди. В Европе во многих странах не запрещают продажу спиртного в подобных местах, и народ реагирует адекватно, считает Александр Геннадьевич, который живет недалеко от парка отдыха, на 2-й Садовой:

— Ключевой момент и решение проблемы — это наша культура, в том числе пития, которая зачастую просто отсутствует. Если вспомнить, что было на Витьбе лет 10 назад, то можно понять, что не алкоголь главная беда, а воспитание, непонимание меры, сколько и как пить. Раньше вместо этого парка было болото, сплошные заросли. А в них — те, кто все равно выпивал, несмотря на далеко не комфортные условия. Можно запретить продавать алкоголь, смотреть, чтобы его не проносили с собой, но возле каждого куста все равно не поставишь патрульного… Кстати, за все время, что я живу возле парка имени Фрунзе, ни разу не видел там громкой пьяной потасовки, разборок. А насильно ЗОЖ не привьешь.

С ним солидарен и Василий Васильевич с 6-й Заводской. Говорит, часто гуляет около Витьбы с трехлетним внуком Димой и не видит проблемы в том, что рядом — шатры, где торгуют алкоголем:

— С женой, друзьями мы и сами можем иногда посидеть в летнем кафе, попить пива — все в рамках приличия. При этом я вполне спортивный человек. Много лет занимаюсь бегом, с удовольствием езжу на велосипеде. Тем, кто против любого алкоголя на Витьбе, предложил бы альтернативу: попросить власти дать возможность организовать в парке собственную зону отдыха, полностью свободную от спиртного. Чтобы на реальном примере продемонстрировать, как это выглядит в идеале.

Продавец одной из торговых палаток высказала такое мнение:

— Уверена, если полностью запретить спиртное на Витьбе, это в корне ничего не поменяет — будут покупать на стороне и приносить с собой. Цены на крепкие напитки у нас довольно высокие, так что контингент отдыхающих — вполне приличные люди. За все время не припомню, чтобы кто-то валялся без памяти. Что плохого в том, чтобы отцы, пока дети прыгают на батуте, взяли по бокалу пенного? А в том, чтобы две бабушки пришли вечером поесть шашлыка и заказали к нему по 50 граммов коньяка? Такие картины, да, наблюдаю. Ничего предосудительного в этом нет.

На встречу пришел и директор футбольного клуба «Витебск» Николай Вайтюховский. Из двух палаток в парке, где продают спиртное, одна принадлежит ФК. Николай Иванович заметил, что торговля — одно из направлений деятельности клуба:

— У нас есть кафе, и, естественно, важно, чтобы оно не работало в убыток. Парк отдыха на Витьбе совсем близко от нас, просчитав логистику, решили попробовать заняться выездной торговлей. Если исключить из продаж алкоголь — будем работать в минус. А я рассуждаю как хозяйственник: нужно вести бизнес прибыльно или вовсе оставить эту затею.

То, что реализация спиртного — важная статья для любого объекта общепита, совсем не секрет. Летние кафе, в том числе в зонах отдыха, не исключение. Вычеркни они из ассортимента пиво и напитки покрепче, неизбежен вопрос: стоит ли овчинка выделки. Витебчане, вставшие по разные стороны дискуссионной трибуны, пока не сумели прийти к единому мнению. Вопрос с запретами действительно обоюдоострый. Но важно, что «спиртная» тема обсуждается. И количество сторонников за трезвый парк растет.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Сташевский, глава администрации Октябрьского района Витебска:

— Окончательное решение — торговать спиртным на Витьбе или нет — остается за Витебским горисполкомом. В свою очередь я принимаю и понимаю обе стороны, обеспокоенные этим вопросом. Давайте не будем спешить с выводами. Вместо этого хочется поделиться хорошей новостью: зону отдыха на Витьбе продолжат благоустраивать, причем уже в этом году. Здесь появятся три сектора — спортивный, торговый и детский. Первому особенно обрадуются все, кто увлечен спортом и ЗОЖ, ведь там обустроят площадки для воркаута, мини-футбола, скейтбординга. Вторая зона — торговая — пропишется на прежнем месте. А к строительству детского городка (третья зона) тоже планируем приступить в этом году. Под большой комплекс с игровым и спортивным оборудованием, в том числе и для детей с особенностями развития, отведем целый остров на Витьбе. Вход на него будет бесплатным и открытым для родителей с детьми.

Николай Якушкин, главный внештатный медицинский психолог Витебской области:

— Пить или не пить в зоне отдыха, там, где многие привыкли заниматься спортом? Споры, которые возникают вокруг этого, — прежде всего конфликт ценностных моделей и интересов, борьба «старой школы» с новыми, набирающими популярность установками ЗОЖ. Кто-то просто не представляет праздников, отдыха на природе без сопутствующего компонента — алкоголя. А кто-то активно настаивает, что выпивать спиртное уместно там, где это не бросается в глаза. Действительно, разных кафе, баров, ресторанов сегодня достаточно, чтобы посидеть культурно и не вызывая негативной реакции у окружающих. Зона отдыха и здоровья — отличная возможность провести время с пользой. Шашлыки с коньяком вовсе не обязательный компонент в этой цепочке. Скорее это установка, которая прочно засела в наших головах. Вместе с тем пристраститься к спиртному можно совсем незаметно. Даже малые дозы могут заложить фундамент пагубной привычки. Не говоря уже про то, что распитие алкогольных напитков — не самый лучший пример для детей и подростков, которые наблюдают такую картину со стороны, гуляя неподалеку.

В ТЕМУ

Как поделился с «НГ» Владимир Воробьев, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Витебского горисполкома, письмо с просьбой рассмотреть запрет продажи спиртного в зоне отдыха на Витьбе поступило в гор­исполком в начале июля. Ответ на обращение будет дан в установленные законодательством сроки. Напомним, что максимальное время ожидания «трезвого» решения властей не должно растянуться более чем на месяц.

naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...