«Вернуться в здоровое общество удается не каждой». Один день в женском ЛТП

Как пить не дать

В лечебно-трудовом профилактории № 3, который расположен в деревне Павловке Слуцкого района, живут девушки, женщины и даже бабушки. Все они попали сюда на принудительное лечение из-за своего пагубного пристрастия к спиртному. По ту сторону колючей проволоки у них все, как на свободе: работа, быт, отдых. Единственное отличие — каждый шаг под пристальным контролем. Иначе — никак. Возвращение в здоровое общество — это трудный путь, и пройти его возможно, только неукоснительно выполняя строгие правила. Корреспондент «Рэспублікі» побывала у них и узнала, какими надеждами и мечтами живут оказавшиеся там на излечении. 

Половина гражданок из сельской местности, 80 процентов содержащихся здесь лиц — до 40 лет 

Из колонии — в профилакторий

Если честно, деревня Павловка разместилась не в самом удобном месте. Напрямую сюда доехать сложно, а навигатор, на который установлены новейшие карты, постоянно путается в показаниях. Так что без помощи местных можно и заплутать. Полтора часа мы с фотографом трясемся в неуютном автобусе. Чтобы не прозевать поворот на деревню Шишчицы, уже заранее предупреждаем водителя об остановке.

Оставшись «на росстанях», переходим дорогу в поисках серой легковушки. Две минуты — и водитель находит нас сам: «Не вы, случаем, в ЛТП едете?» Удивленно обмениваемся взглядами, а потом запрыгиваем в машину, которая почему-то пряталась за углом придорожного магазинчика.

— У нас здесь просто раздолье: летом грибов — море, а зимой живности всякой хватает. На прошлой неделе косуля с детенышами дорогу вот в этом месте переходила, люди видели, а в соседней деревне и вовсе волки разбушевались, — развлекает нас разговорчивый водитель, пока машина петляет в лесных зарослях.

Среди врачебных ставок в медицинском корпусе выделяются врач-организатор (тот же главврач), психиатр-нарколог и терапевт. Несколько раз в неделю в профилакторий заезжает зубной фельдшер

Так, за непринужденной беседой, проезжаем с десяток километров в направлении Павловки. Еще чуть-чуть — и глазу открывается огражденная витками колючей проволоки территория.

Как выяснилось позже, некогда здесь располагалась военная часть. Потом с развалом Союза воинский контингент здания освободил, но прийти в запустение военному городку, как это происходило почти повсеместно, не дали. В 1994 году на его базе была создана исправительная колония-поселение, где срок отбывали лишь мужчины. А с 2009 года учреждение реорганизовали в ЛТП. И уже с 2012-го сюда впервые начали поступать только женщины.

Ищите  женщину

Изучать местный быт мы будем с начальником ЛТП № 3 управления Департамента исполнения наказаний МВД по городу Минску и Минской области Алесей Горбель. На должности Алеся Григорьевна не так давно — с июня 2016-го. Начальство решило: женским учреждением должна руководить женщина. Так тому и быть.

Проблем с выбором профессии у Алеси Григорьевны, рассказывает она, никогда не возникало: решила быть, как папа, который всю жизнь проработал в исправительной колонии строгого режима. С отличием окончила уголовно-исполнительный факультет Академии МВД, сначала работала старшим инспектором штаба мужской колонии в Новосадах, потом одиннадцать лет трудилась в женской исправительной колонии № 4 Гомеля. Прошла там путь от начальника отряда до заместителя начальника учреждения.

— У нас содержатся женщины с разными формами алкоголизма. Здесь постоянная сменяемость граждан. Очень много поступлений было весной прошлого года, но зато за осень освободились около пятидесяти человек. На сегодняшний день все спокойно, всплеска не наблюдается, — объясняет нам особенности своей работы Алеся Горбель. — А вообще, человек сюда направляется на год, но мы активно используем сокращение срока нахождения в ЛТП. Те, кто в течение 6 месяцев зарекомендует себя с хорошей стороны, могут рассчитывать на это. Такая возможность — прекрасный стимул взять себя в руки. Для некоторых ведь и полугода изоляции от общества достаточно, чтобы осознать свои ошибки.


Конечно, учитываются отношение граждан, а вернее гражданок, к труду, соблюдение ими правил внутреннего распорядка, погашение задолженностей, реальные планы на будущее. Судя по местной статистике, только в прошлом году более половины освободившихся сделали это досрочно.

Команда  «Подъем!»

На входе нам долго оформляют пропуска и весьма тщательно сверяют паспортные данные. В специально оборудованных ящиках мы оставляем телефоны и ключи: с ними  не положено. И, наконец, оказываемся по ту сторону решетки. Сейчас около полудня. На улице зябко и пасмурно. На территории — ни души. На момент все внутри сжимается от какого-то щемящего чувства.

У тех, кто отбывает наказание в лечебно-трудовом профилактории, подъем в 5.30 утра. На первый взгляд, такой распорядок дня понять сложно — рановато. Но все дело в том, что гражданки работают в основном на выездных объектах. А чтобы до работы добраться, необходимо время.

— У нас граждане работают на десяти объектах агропромышленного сектора и лесного хозяйства за пределами учреждения. В основном доярками и подсобными рабочими, — рассказывает об особенностях трудоустройства по пути к местному магазинчику Алеся Григорьевна. — На территории учреждения функционируют швейный цех, хлебопекарня и небольшой участок по деревообработке, где также работают лица, содержащиеся в ЛТП. В профилактории есть отряд по хозяйственному обслуживанию из тридцати человек — особенно старательных и активных гражданок. Их мы подбираем с учетом профессиональных навыков и опыта работы и устраиваем поварами, прачками… На месте проводим переобучение. Например, в прошлом году профессию швеи получили более двух десятков наших подопечных. Причем стаж работы идет им в трудовую книжку.

На территории учреждения функционируют швейный цех, хлебопекарня и небольшой участок по деревообработке, где также работают лица, содержащиеся в ЛТП

От  конфет  до  блеска

Некоторые сравнивают ЛТП с тюрьмой, а на деле порядки, заведенные в таком исправительном учреждении, скорее, казарменные. Работа, досуг, прием пищи, отбой и подъем — все строго по расписанию. Про алкоголь, который, собственно говоря, и привел всех гражданок в эти стены, думать просто некогда.

Сворачиваем с центральной аллеи в магазин. Он напоминает стандартный коопсоюзовский «Родны кут», который найдется в каждой крупной деревне страны, с той лишь разницей, что на его полках не то что крепкого алкоголя, даже пива не бывает. По выходным магазин не работает, а вот в будни, между прочим, пользуется большим спросом.

— Кто тут у вас отоваривается? — спрашиваю у худощавой гражданки лет пятидесяти и тут же удивляюсь: в руке она держит два полиэтиленовых пакета с шоколадными конфетами.

Храм Святого Вонифатия, защитника от недуга пьянства, сотрудники учреждения и граждане ЛТП достроили в октябре прошлого года
— Четвертый отряд, — пробивается в ответ хрипловатый голос женщины.

Ассортимент магазина — тема отдельная. На одних полках — сплошь бакалейные товары: крупы, печенье и растительное масло, на других — предметы гигиены и косметика. Начиная от детского мыла, дезодорантов и шампуней и заканчивая тушью и губными помадами разных оттенков.

— Вообще, у нас есть весь набор, который необходим женщинам, — вступает в разговор продавщица. — Косметика ведь востребована у красавиц в любой ситуации и при любых жизненных обстоятельствах. Не обижают себя наши гражданки сладостями — берут дорогие конфеты и печенье. Зимой на ура уходят легинсы и дутики, летом — дезодоранты. А если хочется чего-нибудь особенного, что не запрещено местными правилами, можем и по заказу привезти.

В следующем здании по пути к жилым корпусам находятся комнаты для длительных и краткосрочных свиданий. В той, что рассчитана на ночевки, — две односпальные кровати. Плюс ко всему здесь есть маленькая кухонька на случай, если родственникам, приехавшим на встречу, вдруг захочется перекусить.

Продолжительность длительного свидания — до трех суток. Стоимость — 5,20 рубля. Но очереди на пользование помещениями нет. За прошлый год в ЛТП состоялось всего 25 длительных свиданий и 203 краткосрочные встречи. Одно из двух: либо близких у наших гражданок совсем не осталось, либо родственники на тот период, что они находятся в профилактории на перевоспитании, решили от них отдохнуть.

А контингент здесь и правда спе­цифический. Половина гражданок из сельской местности, возраст 80 процентов из них не достиг и 40 лет. В основном все имеют рабочие специальности, но в последнее время не были трудоустроены. Пить дамы начинали по разным причинам: одни развелись, другие не смогли смириться с утратой близкого человека, третьи связались с плохой компанией. Неумение и нежелание справляться с проблемами всегда дает свои горькие плоды. Еще одна печальная цифра из статистики: четвертая часть содержащихся в женском ЛТП лиц попали сюда не в первый раз.

Булка  хлеба да  ложка  дегтя

Ближе к обеду сквозь пасмурное небо пробивается скудный лучик солнца — на душе становится веселее. Тем более что совсем скоро пять отрядов гражданок примутся за приготовленный «однополчанами» обед. Из огромных алюминиевых кастрюль доносится запах молочного супа из пшенки. На второе сегодня говядина с луком и рожками. «А в тюрьме на ужин сегодня макароны», — услужливо подбрасывает память фразу из киноклассики.

В целом рацион довольно разнообразный. На завтрак «постояльцам» предлагают ячневую, овсяную, пшенную или перлово-гороховую кашу. Обед всегда состоит из супа и второго блюда. На первое кулинары предлагают борщ, щи, гороховый суп, рассольник. На второе положен кусок мяса с гарниром. Ужин всегда состоит из рыбы в любом виде — жареная, вареная, тушеная.

Каждый прием пищи подкрепляется приготовленным здесь же, на месте, хлебом. Свежеиспеченные «кирпичики» из Павловки разъезжаются и по другим учреждениям ДИН МВД. В частности, их доставляют в минский СИЗО № 1 и в жодинскую тюрьму № 8.

Из огромных алюминиевых кастрюль доносится запах молочного супа из пшенки. На второе сегодня — говядина с луком и рожками

Хлебом нас тоже угостили. Вкусный.

Пока доедаю еще теплую «скарынку», меня ведут в корпус с дисциплинарными комнатами. В темных помещениях за железными решетками оставляют гражданок за грубые нарушения: употребление спиртных напитков, самовольное оставление стен учреждения, отказ от работы.

— Встать лицом к стене! — дает распоряжение один из дежурных инспекторов 55-летней гражданке. Можете себе представить, она в ЛТП уже в 14-й раз!

— За что в дисциплинарную комнату попали? — интересуюсь у женщины.

— Не хочу работать. И не буду! У меня уже пенсия на носу…

Больше смотреть там не на что. Через пять минут сменяем сумрачную обстановку дисциплинарной комнаты на более веселую и попадаем в баню. В фойе этого помещения выстраивается очередь. Оказалось, все эти женщины пришли в парикмахерскую, когда узнали, что к ним в гости пожалуют журналисты.

— Парикмахерскую мы обустроили год назад, ведь всем женщинам хочется быть красивыми, — объясняет Алеся Горбель. — Работает здесь только один мастер, у нее четвертый разряд. Это наша подопечная, она и на воле парикмахером была. Девушка очень скромная, но все гражданки ее хвалят. У нас можно сделать и стрижку, и прическу, а в будущем задумываемся и об организации услуги покраски волос. Накануне освобождения этот уголок, скажу я вам, пользуется особой популярностью.

Подсаживаюсь к одной из женщин в очереди и затеваю беседу. 40-летняя Наталья из Малориты в ЛТП первый раз. В свое время она окончила сельхозучилище, затем работала уборщицей, родила четырех деток.

— С первым мужем я развелась, а второй оказался алкоголиком, вещи из дома выносил. Вот я и начала выпивать на фоне всех этих стрессов. Правонарушений у меня никаких не было, только три раза на работе «остаточные» показало, — скромно пожимает плечами Наталья. — Сейчас бывший где-то сидит уже второй год, а первый муж воспитывает младших детей. Здесь у меня все хорошо. Да, сложно было первое время привыкнуть к раннему подъему. На самом деле в ЛТП нет ничего страшного, чем-то детский пионерлагерь напоминает.

В свободное время женщина проводит так же, как и все здесь: читает книги, ходит в местную церковь, что открылась в конце прошлого года, вяжет носочки... Каждые выходные Наталья звонит детям, а на свободе первым делом планирует устроиться на работу.

Что  мешает  жизни на  свободе?

Наконец, подбираемся к жилым помещениям. На каждый отряд — свое здание. Покидать корпус без разрешения администрации запрещено.

Спальная комната пестрит от укрытых белоснежными простынями двухъярусных кроватей. Это помещение рассчитано на 64 койки. А вообще, по нормативам в подобных помещениях могут жить до восьмидесяти человек.

Женщины первые пять минут смотрят на меня с настороженностью, а потом начинают привыкать, и в их глазах уже прочитывается интерес. На воле Марина из Вилейского района работала штукатуром, потом начала выпивать, ее уволили за прогулы.

— Где-то до 34 лет жила нормально, без проблем и зависимости от алкоголя. А потом, возможно, достатка стало слишком много. Связалась не с той компанией. Странно, но те самые приятели, с которыми гуляла, никогда в ЛТП не попадали, а я тут уже в третий раз, — неохотно рассказывает о личных переживаниях 41-летняя женщина. — Когда выпью, поведение мое становится неадекватным. Мы живем в своем доме вместе с мамой, отчимом и 21-летним сыном.

С сыном отношения у Марины хорошие. Он уже самостоятельный, машину недавно купил. Только вот к маме не заехал еще ни разу. И не бензина ему жалко на дорогу, а просто стыдно. Да и мать сама рада — не хочет позориться перед единственным ребенком. На свободе Марина в первую очередь обещает устроиться на работу, затем закодируется и, возможно, подумает над сменой места жительства.

А вот ровесница Марины Ольга из поселка Красносельский Гродненской области оказалась в ЛТП по суровому стечению жизненных обстоятельств. Она здесь впервые и больше попадать сюда не планирует. Этот год воспринимает, по ее словам, как «период осмысления и планирования».

К встрече с журналистами Ольга подошла основательно: уложена прическа, веки с золотистыми тенями, а на губы тонким слоем нанесен блеск. Сложно угадать причину, по которой столь симпатичная женщина оказалась в этом месте, хотя, в принципе, большинство местных историй списаны друг с друга как под копирку.

— Всю жизнь я проработала лаборантом на шиферном заводе. Работала хорошо, всегда хвалили. А потом у меня погибла дочь. Ей было четырнадцать лет, муж уехал к себе домой в Россию. Старшая дочка вышла замуж и перебралась в Москву. Я осталась одна, очень переживала, а потом попала сюда, но ни о чем не жалею, — сразу предостерегает меня от поспешных выводов женщина. — Все говорили, что здесь ужасно и страшно. Но это не так. И кормят хорошо, и люди все разные, каждая со своими историями и проблемами. Может быть, если бы я сюда не попала, все для меня было бы намного хуже...

За все время в ЛТП Ольга попробовала себя в разных сферах: и дояркой работала, и телятницей, и дневальной, и уборщицей. В свободное время ее не оторвать от книг по психологии. Как выйдет на свободу, сразу же попросит прощения у старшей дочери и всеми силами будет стараться вернуться к прежней жизни. В это, кстати, почему-то верится…

Борьба  с  зеленым  змием

На прием к врачу в медицинском корпусе выстроилось человек десять. Здесь есть своя лаборатория, рентген-кабинет и стоматология. Среди врачебных ставок выделяются врач-организатор (он же главврач), психиатр-нарколог и терапевт. Несколько раз в неделю в профилакторий заезжает зубной фельдшер. Дежурный медик здесь обязан находиться 24 часа в сутки. Узкими специалистами при необходимости помогает Слуцкая ЦРБ.

— Стационар рассчитан на 23 койки. Нередко у гражданок случаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, также среди заболеваний преобладает гипертония в силу образа жизни, — называет основные болезни дежурный фельдшер капитан внутренней службы Дмитрий Дончак.

Курсы противоалкогольного лечения в зависимости от формы заболевания каждому человеку назначает нарколог. Параллельно с медикаментозным воздействием проводятся психотерапевтические занятия.

— Мы проводим тренинги по адаптации к новому месту, помогаем выявить личностные особенности, учим разрешать конфликты и справляться с агрессивным поведением, — знакомит с психологической лабораторией старший психолог капитан внутренней службы Наталья Король. — В целом, стараемся помочь людям достичь главного —  найти смысл жизни помимо алкоголя.

На  посошок

Недалеко от жилых помещений виднеется купол православной церкви. Этот храм Святого Вонифатия, защитника от недуга пьянства, сотрудники учреждения и граждане ЛТП достроили в октябре прошлого года. Тогда внутри ничего не было. Сейчас захожу в него и вижу современный иконостас. Церковь открыта круглосуточно — кто знает, что у человека на душе в тот или иной момент. И даже сейчас две женщины склонили головы над горящими свечками в глубокой молитве. Раз в неделю сюда приезжают священнослужители.

Медленным шагом каждый со своими мыслями беззвучно возвращаемся по аллее в штаб. У входа в ЛТП ровными шеренгами выстроены содержащиеся здесь граждане. Они вернулись с работы — перебирали картофель в местном колхозе. Совсем скоро их ждет алкогольное освидетельствование, ужин и отбойне позже 21.30.

После насыщенного трудового дня с нами в машину садится Алеся Горбель. Это уже совсем другая Алеся Григорьевна — в белой шубке и с дамской сумочкой в руках. Пока авто везет нас на слуцкий вокзал, начальница ЛТП № 3 делится планами. Весной они вместе с Красным Крестом начнут социально-благотворительный проект по обучению парикмахерскому искусству и макияжу. Такой вот своеобразный «Модный приговор» по-белорусски получится. А в будущем, возможно, и клуб на территории ЛТП отстроят. А то все концерты да мероприятия приходится проводить в столовой.

veronulas@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter