Избавиться от повышенного содержания железа и марганца в воде помогут новые станции обезжелезивания, а столица будет полностью обеспечена артезианской водой к 2025 году

Как пить дать

Вода — это жизненная необходимость и ценный ресурс каждого государства. По данным ООН, более 800 миллионов человек в мире лишено доступа к питьевой воде. Нам повезло намного больше: рек, озер, родников, артезианских источников в стране в избытке. И единственное, о чем нужно заботиться, — об обеспечении должного качества питьевой воды, на что и направлены соответствующие государственные программы. Этот вопрос актуален и для регионов, для почти двухмиллионного Минска. Недавно на коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства был поднят актуальный вопрос перевода столицы на водоснабжение из подземных источников. Заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев, обозначив 2025-й как год перехода столицы на артезианские источники водоснабжения, подчеркнул, что для этого должен быть выполнен целый комплекс мероприятий:

— Необходимо дополнительно обеспечить доставку для города около 180 000 кубометров воды ежедневно. Сейчас разработаны программы, идет работа над предпроектной документацией по строительству необходимых сооружений и добуриванию скважин. Разработана соответствующая программа, строятся станции обезжелезивания. В 2019 году построено 270 станций, на этот год запланировано не менее 280. Думаю, в ближайшие три года в сельских населенных пунктах мы обеспечим строительство всех станций.


Пить или не пить?

В УП «Минскводоканал» заверили: сегодня предприятие бесперебойно снабжает потребителей питьевой и технической водой, мониторит контроль ее качества. Наталья Сазанова, заместитель начальника производства «Минскводопровода», рассказала подробнее о разветвленной столичной системе водоснабжения зоны подземного источника: 

Станция обезжелезивания и водонапорная башня в Паперне
— Она включает в себя 345 скважин, 16 водозаборов артезианских источников, объединяющих 18 насосных станций второго подъема, расположенных как в черте города, так и за его пределами. На пяти водозаборах эксплуатируются станции обезжелезивания: «Водопой», «Островы», «Вицковщина», «Фелицианово» и «Петровщина». За последние шесть лет в Минске построены три новые станции обезжелезивания. Технологический процесс на них основан на системе напорной фильтрации. Кстати, подчеркну, что станция «Фелицианово» частично оснащена белорусскими установками, напорные фильтры на станциях «Вицковщина» и «Петровщина», а также частично «Фелицианово» — это исключительно отечественное, импортозамещающее оборудование. Разработки наших ученых не уступают по эффективности зарубежным аналогам. На выходе остаточная концентрация химических веществ сводится до минимума, который ниже показателей, фиксируемых измерительными приборами. В итоге содержание железа и марганца становится менее 0,1 миллиграмма на кубический дециметр. Такую воду смело можно использовать.

По результатам предпроектных работ на основе полученных выводов «Минскводоканалом» прорабатывается вопрос о начале проектных работ по переводу всех районов Минска на водоснабжение из подземных источников.

Под Минском с H2O порядок

А как обстоят дела с качеством воды, к примеру, в окрестностях столицы? Этот вопрос я адресовала специалистам ГП «Водоканал Минского района». В Минском районе 359 населенных пунктов, из них в 240 есть централизованная система водоснабжения, обслуживаемая предприятием. Пару-тройку лет назад ситуация с питьевой водой под Минском была неидеальной, так как показатели железа и марганца превышали допустимые нормы. Но установленные в 2019 году четыре мобильных комплекса очистки воды производства ГП «Водоканал Минского района» в Заславле позволили пользователям пить воду из кранов без опасений.

— Вода из артезианских источников преимущественно подается потребителям без дополнительной очистки и обработки хлором. Однако некоторые водоносные горизонты характеризуются повышенным содержанием железа и марганца. Реже встречается повышенное содержание нитратов, а также солей жесткости и аммиака. Вода из этих водозаборов поступает на станции обезжелезивания, где подвергается аэрации и фильтрованию, — объяснил Павел Хомич, заместитель директора по производству ГП «Водоканал Минского района».

Котлован для врезки трубы на строительстве станции обезжелезивания в Заславле
Сейчас в микрорайоне Хмелевка развернулось строительство огромного комплекса — станции обезжелезивания, позволяющей фильтровать до 4000 кубов артезианской воды в сутки. Для этого здесь были пробурены две артезианских скважины для дальнейшего водозабора. Павел Анатольевич специально провел нас на площадку будущей станции обезжелезивания воды, чтобы показать масштабность объекта:

— Специалисты взялись за работы еще в прошлом году. Им необходимо было подготовить территорию, смонтировать контейнер на территории станции второго подъема воды в Заславле. И уже в этом году произведен монтаж технологического оборудования, выполнены обвязка трубопроводов и засыпка фильтрующей загрузки. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы.

— Построить станцию обезжелезивания — серьезное комплексное мероприятие. Насколько затратно возведение одного такого комплекса? — уточняю у специалиста.

— Работы еще не завершены, но можно сказать, что освоено около 350 000 рублей, а запроектирован объект был на 700 000 рублей.

Как выглядят в реальности уже смонтированные мобильные системы очистки воды? Едем в Острошицкий городок, где установлены две современных станции. Внутри железного контейнера находятся четыре больших баллона — очистных фильтра, компрессор, блок управления к станциям очистки.

— Работа данного автономного комплекса себя зарекомендовала. Считаю, что аналогов ему в стране по водоочистным характеристикам нет. Загрузка воды, скорость потока, сама фильтрация здесь под четким автоматизированным контролем, — Павел Хомич показывает экран, на котором отображаются показатели всех процессов очистки: давление в скважине, уровень подъема воды и наполняемости бака, расход промывки.

— Вы следите за качеством питьевой воды до фильтрации и после? — уточняю у Павла Анатольевича.

— Разумеется, контроль показателей безопасности осуществляется в соответствии с рабочей программой производственного контроля: отобранные образцы исследуются в Минском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Валерий Войнич, главный инженер водоканала Минского района, подключился к разговору:

— Раньше проблему железа и других нежелательных веществ в воде решали стандартными манипуляциями: промывками с дезинфекцией водопроводных сетей и водонапорных башен и другими способами. Предприятие стало совершенствовать методы обеспечения устойчивого режима подачи и улучшения качества воды. Обновленная система очистки появилась на скважине в Масловичах Папернянского сельсовета. Проверка качества полученной воды показала, что содержание общего железа снизилось там почти до нуля. Потом специалисты проанализировали экономическую составляющую производства и установки водоочистной системы, выработали современные технические решения. И дело по установке систем очистки воды в пристоличном районе ускорилось. В качестве фильтрующего сорбента стали применять не только ионно-обменную смолу, но и экоферокс, кварцевый песок. Появились возможности строить стационарные и мобильные объекты очистки воды типа «Блакіт».

Плюс 40 деревень и поселков к 2025 году

Эксперты отмечают, что в Минском районе качество питьевой воды значитетельно улучшилось. В ходе беседы выясняем, что чересчур жесткая вода, как и слишком мягкая, может вызвать потребительский дискомфорт: при умывании мягкой водой, в которой удалены соли жесткости, складывается ощущение несмываемости мыла на коже. А слишком жесткая вода разрушает защитную пленку, которая на ней образуется. Фильтры мобильных очистительных систем позволяют воде из подземного источника превратиться в абсолютно безопасный продукт, соответствующий всем санитарным нормам.


Машинист Федор ТЫТУШ готовит муфту для монтажа

Система очистки воды контейнерного типа, качающая около 25 кубометров в час, первой была установлена в Аксаковщине. В прошлом году смонтировали мобильные станции обезжелезивания воды в шести населенных пунктах под Минском. Это агрогородки Крупица, Семково, деревни Аронова Слобода, Бровки, Заболотье и микрорайоны Заславля. 

Павел Хомич показывает план улучшения качества питьевой воды в районе до 2025 года. Список довольно внушительный: 40 населенных пунктов будут оснащены станциями.

Монтажник Кирилл ЧУПИН.

— Обслуживаем около 400 рабочих артезианских скважин. В прошлом году вода не соответствовала требованиям СанПиН более чем в 60 населенных пунктах района. За год 26 поселков и деревень получили более 30 качественных комплексов очистки воды, — констатировал Павел Хомич.

Сегодня предприятие «Водоканал Минского района» может похвастаться серийным производством данных комплексов.

Павел ХОМИЧ демонстрирует возможности мобильного объекта очистки воды в Острошицком Городке.


— С регистрацией в прошлом году в органах сертификации декларации о соответствии ЕАЭС данных мобильных комплексов очистки питьевой воды можем поставлять их и на внешний рынок, — добавил замдиректора по производству.

КОМПЕТЕНТНО

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства поделились планами по строительству станций обезжелезивания по всей стране. По программе «Чистая вода» Госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» с 2015 года построено 439 станций обезжелезивания. Помимо уже сданных 108 станций в первом полугодии, нужно ввести в эксплуатацию до конца этого года еще 170, а до 2025-го их появится 776. За последние полтора года в населенных пунктах переложено около 359 километров сетей водоснабжения и 91,49 километра сетей канализации. В ближайших планах — переложить еще более 354 километров и свыше 96 километров соответственно. Новые объекты позволят дополнительно обеспечить качественной питьевой водой более 900 000 жителей страны.

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР