Как пить дать

С проблемой отсутствия чистой питьевой воды жители нескольких деревень, расположенных вблизи Кричева, столкнулись несколько лет назад. Говорят, ее уровень в шахтных колодцах резко упал после того, как в райцентре стали строить, а после и запустили новый цементный завод. Оставшаяся вода, жалуются люди, годится разве что для хозяйственных нужд. Пить ее нельзя — мутная, с металлическим привкусом... 


От Михеевичей до Кричева — каких–нибудь 6 километров. Деревня большая — 184 жителя. Ни одной пустующей хаты. Напротив, люди тут строятся. У многих большие семьи: дети, внуки. Плюс хозяйство немаленькое: куры, свиньи, коровы... А воды в хатах нет. Только колодцы на улице. Да на некоторых подворьях — колонки. Их владельцы домов установили недавно. За свой счет. Но и они — не панацея. Местная жительница Ванда Шевцова признается: 

— Колонка тоже порой работает с перебоями. Когда мы ее только сделали, насос прилично воду качал: за раз можно было набрать 12 ведер. А теперь включаешь — ведра два «натянет». Приходится ждать, пока вода набежит. Иначе рискуешь спалить насос. Он от электричества работает. Нет света — соответственно и воды нет. 

Этим летом, по словам сельчан, ситуация еще не столь критичная. Из–за дождей уровень грунтовых вод несколько поднялся, и колодцы — а их в селе 13 — понемногу стали наполняться. Только вот ситуацию это не спасло. Если лет 5 назад в каждом колодце уровень воды был метра полтора, то сейчас — полметра, а то и меньше. 


Заглядываю в первый встречный колодец на окраине. Воды не видно вовсе. Судя по ржавому сухому ведру, за ней сюда давно никто и не ходит. Но все же вместе с местными жителями пытаемся ее добыть. Результат поначалу обрадовал — вытянули полное ведро. Но тут же и разочаровал. Пить из этого ведра не хочется: жидкость неприглядно мутная. 

В других колодцах картинка примерно такая же — водица не лучшего качества. Местные жители, винящие в исчезновении воды Кричевский цементный завод, не скрывают: было время, к ним с этого же завода воду и подвозили. Трижды в неделю. Из расчета 35 литров на человека. Но ее не хватало, чтобы дать воду скотине, полить огороды. В соседнюю Каменку, где 19 жителей, и деревню Коренец, где местных всего 9, воду цементный завод подвозит и сегодня. Михеевичские сельчане справляются сами. 

79–летний Николай Жигалов — из тех, кто родился и вырос в этом селе — не скрывает: 

— Мне внуки с водой помогают. Один везет из Кричева 50–литровую канистру. Ее нам с женой хватает примерно на неделю. Если маловато, другой внук ездит в соседнее село

Ванда Шевцова: «Вода из колодцев уходит, а та, что осталась, пригодна лишь для хознужд».

— Красная Буда. Свои колодцы у нас на улицах есть, но воду оттуда пить невозможно. Если, к примеру, мой сосед в близлежащем колодце ведерко наберет, то после него мне уже точно чистой не достанется. Зачерпнешь ведро, а там муть одна. К тому же вода горькая. 

Готовить пищу на такой колодезной воде, соглашаются с пенсионером и другие сельчане, нельзя. Даже если закипятишь, на посуде остается осадок — живой мел. Поэтому до недавнего времени люди вынуждены были мыть тарелки и кастрюли дождевой водой. А чтобы помыться в бане, неделю собирали воду. 

Чтобы помочь сельчанам, в Михеевичах установили две водоразборные колонки (такие издавна спасали жителей частного сектора, не имеющего водопровода). Но и это проблему не искоренило. Живущим на другом конце села, понятное дело, неудобно ходить по воду за километр. Да и много ли за раз принесешь? Одной корове литров 90 воды на день надо... Живущие рядом с колонками не скрывают: из нее воду в буквальном смысле добывать с трудом приходится, сливать по нескольку ведер, чтобы чистая пошла. Да и чистой ее можно назвать с натяжкой. На вид прозрачная, а на вкус — не ахти. Потому как в ней — большое содержание железа. Испив оттуда, осознала: местные ничего не придумывают. Во рту действительно остается неприятный металлический привкус. 

Председатель Краснобудского сельсовета Галина Геращенко уверена: перспективной деревне нужен централизованный водопровод, тогда и жить землякам станет проще. Его уже начали вести, уложили трубы на двух улицах. А их в деревне пять. По словам председателя Кричевского районного Совета депутатов Ирины Прудниковой, деньги выделили горводоканал и райисполком — около 30 миллионов неденоминированных рублей. До конца года водопровод закольцует все село. Вода наконец дойдет до каждой избы. Однако повод для тревог все равно остался. Говорят, что даже наличие централизованного водопровода не гарантирует, что вода будет хорошего качества. С просьбой помочь раз и навсегда закрыть эту больную тему жительница Михеевичей Ванда Шевцова недавно обратилась к заместителю Премьер–министра Анатолию Калинину, проводившему личный прием граждан в Кричевском райисполкоме. Анатолий Николаевич, вникнув в суть проблемы, поручил местной власти решить ее совместными усилиями, применив смешанную схему финансирования: 

Николай Жигалов благодарен за колонку, но признается — воду из нее пить нельзя, разве что огород поливать.

— Поскольку в деревне уже начали вести центральный водопровод, эту работу нужно завершить, обеспечив водоснабжением все жилые дома. Для этого можно использовать средства местного бюджета, «Кричевцементношифера» и проживающих в селе людей. А чтобы вода в этой деревне и других селах района была чистой, надо детально проработать вопрос строительства од  ной, а то и нескольких станций обезжелезивания. 

По словам Ирины Прудниковой, уже подсчитано: на возведение одной такой модульной станции потребуется 300 тысяч рублей. Хочется верить, что в районе найдут средства и помогут людям. 

olgak53@mail.ru 

Фото автора 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter