Как перезимовали озимые?

Нынешняя зимовка сельскохозяйственных культур проходила в довольно сложных агрометеорологических условиях, особенно в северо-восточном регионе республики. Это подтвердили и результаты отращивания проб озимых зерновых, рапса и многолетних трав, проведенные в конце февраля подразделениями Департамента по гидрометеорологии.

Из всех отобранных проб зерновых культур полное отрастание и гибель в пределах естественной на начало марта отмечены у 78 процентов растений. Это меньше, чем было при январском отращивании, сообщили «БН» в республиканском гидрометцентре. У 18 процентов проб изреженность озимых зерновых оказалась повышенной — погибло до 30 процентов растений. Полное отрастание всех проб отмечено только на Гродненщине. В Могилевской области хорошее отрастание наблюдалось у 93 процентов проб, Брестской — 86-и. В Минской и Гомельской областях примерно в одной трети проб гибель растений составила от 11 до 30 процентов.

В несколько худшем состоянии находятся озимые зерновые в Витебской области. Из-за длительного залегания снежного покрова на слабо промерзшей почве там произошло истощение растений, получила распространение снежная плесень, наблюдается выпревание посевов. Около пятой части проб зерновых в Витебской области при отращивании показали сильную и очень сильную изреженность (погибло 30—40 процентов растений, в отдельных пробах — 50—70 проц).

У озимого рапса повышенная изреженность растений отмечается также местами во всех регионах, кроме Гродненского. В некоторых районах Брестчины, Гомельщины гибель у рапса составила 20—30 процентов растений в пробе, на западе Витебской области в отдельных пробах погибло до 40 процентов растений.

— В феврале и марте мы брали монолиты для отращивания на своих участках, расположенных в Жодино, — поделился полученными результатами ведущий научный сотрудник группы зимостойкости растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию Валерий Кравченко. — У озимой пшеницы количество живых растений составило 58 процентов, у озимого тритикале — 60 и у озимой ржи — 91 процент. Но при этом нужно иметь в виду: монолиты взяты на посевах, которые используются для оценки селекционного материала озимых культур. Эти семена не протравливаются. Поэтому на данных участках гибель выше по сравнению с обычными.

По словам Валерия Кравченко, в целом по республике изреживание озимых пшеницы и тритикале значительно меньше, а всех озимых культур примерно в пределах нормы. Могли погибнуть озимые ячмень или рапс там, где во время морозов они не были укрыты снегом. А рапс, как известно, выдерживает минус 12—13 градусов.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?