Как «пережить» праздники без вреда для желудка

Как накрыть новогодний стол без вреда для здоровья

Новый год и Рождество, несомненно, самые долгожданные праздники, приближение которых связано с предвкушением волшебства, подарков, угощений и обильных застолий. Нередко приподнятое настроение и оживленное веселье в разгар празднований омрачают последствия неправильного питания и чрезмерного употребления спиртных напитков. Жирное и острое, соленое и сладкое, цитрусовые и алкоголь, конечно же, являются непростым испытанием для нашего желудка и кишечника. Как ни печально, но изжога, тошнота, чувство дискомфорта, вздутие, тяжесть и боль в животе — частые спутники зимних праздничных мероприятий.


Сухие цифры статистики свидетельствуют о том, что в настоящее время не менее половины населения нашей страны страдает от гастрита (безусловный лидер среди всех заболеваний пищеварительного тракта). К сожалению, вышеупомянутые «желудочные» симптомы хорошо знакомы большинству взрослых и даже детей. Чаще всего к обострению гастрита приводит чрезмерное употребление острой, маринованной, жареной или перченой пищи, а также алкоголь и курение. Зная или предчувствуя возможные проблемы с желудком, к тому же имея запас времени, следует непременно заняться профилактикой неприятного недуга и предупреждением возможного его обострения. В первую очередь необходимо ограничить себя в курении, не злоупотреблять алкогольными напитками, постараться не делать больших перерывов между приемами пищи, словом, соблюдать элементарные правила и стандартные в подобной ситуации советы врача–гастроэнтеролога. Будет совсем не лишним подумать заранее о новогоднем меню. И это совсем не означает, что требуются радикальные меры и за праздничным столом должна быть только диетическая овсяная каша. Даже при условии, что организм практически здоров, блюда для праздничного стола лучше готовить легкие, есть в течение празднования небольшими порциями. В равной степени это касается и алкоголя.

Организовать ужин можно таким образом, чтобы он был одновременно и вкусным, и безопасным для здоровья, и торжественным. Например, если из горячих блюд предпочтение отдается мясу, то гораздо полезнее будет заменить жирную баранину или свинину на курицу, индейку, мясо кролика или рыбу, которые легче усваиваются организмом. Не менее важен и способ приготовления — мясо не стоит жарить на гриле или на сковороде, а лучше запечь в фольге или кулинарном рукаве в духовке. В качестве маринада можно использовать оливковое масло, соевый соус, в некоторых случаях — лимонный сок и сметану. Прекрасным легким гарниром к таким блюдам будут рис или овощи (морковь, свекла, цветная капуста, кабачки), приготовленные на пару. Желудок вам скажет спасибо, если из праздничного рациона будут исключены свежий хлеб, пирожки, сдоба, копчености, острый сыр, икра, соленые и маринованные овощи, грибы, фаршированные яйца. На новогоднем столе приветствуются овощные и фруктовые свежие салаты, заправленные оливковым маслом или натуральным йогуртом. Однако совсем не обязательно отказываться от традиционного «Оливье». Достаточно внести в его рецепт несколько изменений: заменить докторскую колбасу куриной грудкой, а вместо майонеза использовать обезжиренную сметану. С осторожностью следует относиться к кофе, мороженому и шоколаду. Кроме того, стоит ограничить употребление крепких мясных и рыбных бульонов, заливного, жирных сметаны и творога, консервов, редьки и редиса. Пирожное и торты вполне могут заменить зефир или пастила.

Один из главных атрибутов новогодней ночи, конечно же, шампанское. Как ни печально, но людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником, его лучше исключить. Объясняется это тем, что находящийся в шампанском углекислый газ повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм. В то же время здоровому человеку фужер шипучего напитка не повредит, а напротив, создаст хорошее настроение, прилив радости и ощущение праздника. Главное — не переборщить с количеством.

И помните: Новый год и Рождество — это прежде всего хорошая возможность провести время с родными и близкими, а застолье — лишь одна из форм приятного времяпрепровождения. Поэтому выбирайте также и другие виды совместного досуга, больше гуляйте на свежем воздухе, активно двигайтесь. Все это в совокупности с осознанным подходом к праздничной еде позволит вам встретить зимние праздники в прекрасном настроении.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости