Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Как перестать покупаться на маркетинговые уловки?

Об этом корреспондент «НГ» Елена Семенова спросила жителей Гродно

Сфера торговли нередко становится прибыльным делом для мошенников. Их клиенты обычно попадаются на такие психологические приемы, как «в разы дешевле» или « абсолютно бесплатно». А в результате за недорогие вещи сомнительного качества приходится выкладывать большие деньги. Старая схема с «подарками», которые якобы дорого стоят, но счастливчику достанутся бесплатно, вновь заработала в столице и регионах. Будьте внимательны. Не поддавайтесь на обман.


Елизавета Каратай, экономист:

— Не хватать все подряд. Я, к примеру, составляю список нужных покупок и скрупулезно их выбираю. Сейчас много товаров в магазинах, к тому же со скидками. Поэтому можно купить качественную вещь по хорошей цене. Безусловно, акции в магазинах — это тоже маркетинговый ход, но здесь выдадут чек, гарантию, в спорном случае есть возможность обратиться в общество защиты прав потребителей. Неподходящий товар можно вернуть в определенный срок.

Наталья Бобрик, пенсионерка:

— Я на такую уловку попалась. Купила с рук набор кастрюль. Сама не понимаю, как поддалась на уговоры. Презентабельная на вид дама рассказала легенду. Мол, сегодня пересекает границу с Польшей. Вещей в Беларуси накупила сверх нормы и сейчас срочно распродает. Предложила набор кастрюль по хорошей цене. Словно под гипнозом, я выложила все содержимое кошелька. А поняла, что подсунули подделку, когда вскипятила воду в кастрюле — дно покрылось странным налетом. Так что дорогие кастрюли стоят в коробке.

А мой знакомый таким же образом купил электрорубанок, который сгорел при первом использовании. Понес в ремонт, там ему и рассказали, что это дешевая подделка.

Андрей Корниленко, студент:

— В таких случаях надо включить рассудок и выключить жадность.

— Надежда Почобут, психолог:

— Бытует мнение, что подобного рода мошенники обладают гипнозом. Чаще всего это простые приемы психологического манипулирования людьми. Как правило, мошенники хорошо умеют читать по лицам и выбирают клиентов с озабоченным либо доверчивым видом. Их жертвы могут быть разного статуса и возраста. Главное для такого «гипнотизера» — завязать разговор. Поэтому не вступайте в беседу и не смотрите собеседнику в глаза. Не стоит брать предлагаемую вещь в руки — это тоже психологический прием.

Максим Базыленко, официальный представитель УВД Гродненского облисполкома:

— Не стоит рисковать, покупая товар с рук, нужно использовать проверенные торговые площадки. Предложение купить брендовую вещь по явно заниженной цене должно насторожить. Приведу такой пример: гродненец стал жертвой мошеннической схемы, перечислив через интернет 400 долларов за iPhone, при том что цена его около 1000 долларов. Не получив телефон, молодой человек обратился в милицию.

Есть случаи, когда продавцы предлагают брендовую технику, которая на самом деле является подделкой, приходя к покупателю на дом. Прежде чем совершить подобную покупку, нужно максимально узнать информацию о продавце. Стоит хотя бы попросить предоставить паспорт. Если попались на уловку мошенников, незамедлительно обращайтесь с заявлением в милицию.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...