Как отстранить от наследства?

Л. К. КУЗЬМЕНКОВА, Гомельский район

Можно ли изменить завещание и когда от наследства можно отстранить?

Л. К. КУЗЬМЕНКОВА, Гомельский район

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Завещатель в любой момент может отменить сделанное им завещание как в целом, так и путем отмены отдельных распоряжений, сделав новое завещание. Причины отмены или изменения завещания указывать не нужно.

При получении нового завещания нотариус делает соответствующую отметку на экземпляре хранящегося у него завещания, также по заявлению завещателя старое завещание может быть полностью уничтожено.

От наследства могут быть отстранены так называемые «недостойные наследники», к таковым относятся лица, указанные в статье 1038 Гражданского кодекса Республики Беларусь, это:

— умышленно лишившие жизни наследодателя или совершившие покушение на его жизнь (исключение составляют те, в отношении которых совершено завещание уже после покушения);

— препятствующие осуществлению наследодателем последней воли путем составления подложного завещания или иными умышленными противозаконными действиями способствовавшие призванию их (близких им лиц) к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства;

— родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в них на момент открытия наследства;

— граждане, злостно уклоняющиеся от обязанностей, лежавших на них в силу акта законодательства, по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайт редакции www. belniva.by или  письмом  на  адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?