Как отремонтировать мост?

Ненадежный мост: кто возьмется за ремонт?

«Мы, жители городского поселка Новоельня, обращаемся с просьбой отремонтировать мост-кладку через реку Молчадь. Мост существовал с послевоенных лет. По инициативе местных властей в 2004 году мост-кладку установили заново, так как бывшая кладка пришла в негодность. Однако сооружение на баланс поставлено не было, документация не изготавливалась. Со временем деревянные конструкции, из которых мост был выполнен, пришли в негодность и сейчас находятся в аварийном состоянии. Мы неоднократно обращались в различные инстанции по поводу ремонта моста, но везде получали один ответ – денег в бюджете нет. Не надеясь на помощь властей, в 2017 году мы своими силами отремонтировали мост. Однако деревянные сваи и основа настила пришли в негодность и за свой счет мы не в состоянии произвести их ремонт. К кому обращаться, чтобы нам помогли на нашей малой родине? Анатолий Бакович, Дятловский район».

Фото pixabay.com

Александр Карпович, главный инженер государственного объединения ЖКХ Гродненской области:

— На основании Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» формирование титульного списка объектов благоустройства Дятловского района, определение их очередности при выполнении строительных работ и рассмотрение целесообразности включения объектов в указанный список находятся в исключительной компетенции Дятловского районного исполнительного комитета.

Существующий мост-кладка построен в 2003 - 2004 годах в ходе проведения военных учений, как временная переправа, и после их окончания оставлен безвозмездно жителям городского поселка Новоельня для пользования. На балансе организаций Дятловского района объект не числится, правоустанавливающие документы не изготавливались. Кроме того, мост-кладка выполнен из деревянных конструкций, которые по истечении времени пришли в негодность и находятся в неудовлетворительном состоянии. 

В связи с большим процентом износа несущих деревянных конструкций проведение ремонта моста-кладки нецелесообразно. В настоящее время Новоельнянским сельским исполнительным комитетом проход по мосту-кладке ограничен путем установки бетонных плит. 

Для беспрепятственного передвижения жителей улицы Толкуновской и переулка Толкуновского в городской поселок Новоельня в 2014 году построен новый мост, соединяющий указанные улицу и переулок с городским поселком. 

Дополнительно сообщаем, что решением Дятловского райисполкома от 22 октября 2018 года № 477 «О внесении изменений и дополнений в решение Дятловского районного исполнительного комитета от 23 августа 2018 года № 376» с 22 октября 2018 года организован подвоз детей в государственное учреждение образования «Новоельнянская средняя школа» транспортом отдела образования Дятловского райисполкома. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости