Как отменить дополнительный выходной?

Я инвалид III группы. Мне предоставлен еженедельный дополнительный день отдыха. Можно ли его не использовать, а работать?

Я инвалид III группы. Мне предоставлен еженедельный дополнительный день отдыха. Можно ли его не использовать, а работать?

В. К. КЛЕШТОРНАЯ

Особенности труда инвалидов, их права и гарантии регулируются главой 21 Трудового кодекса Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь от 11. 11. 1991 года № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», Законом Республики Беларусь от 23. 07. 2008 г. № 422-З «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов».

Реабилитация инвалидов осуществляется в соответствии с законодательством на основании индивидуальных программ реабилитации инвалидов (сокращенно ИПРИ), выдаваемых МРЭК по результатам медико-социальной экспертизы.

Закон определил, что ИПРИ является обязательной для исполнения соответствующими государственными органами, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися реабилитацией инвалидов.

Статьей 289 ТК предусмотрена обязанность нанимателя по установлению инвалиду в соответствии с индивидуальной программой реабилитации неполного рабочего времени.

Нуждаемость инвалида в организации режима работы (полный рабочий день, неполный рабочий день, сокращенный рабочий день, сокращенная неделя, дополнительный выходной день, исключение ночных смен, работа только в первую смену и прочее) определяется в подпункте 2.3 раздела 2 «Профессиональная и трудовая реабилитация» формы ИПРИ. Если в данный подпункт вашей индивидуальной программы реабилитации внесена запись об установлении неполного рабочего времени, то в соответствии с п.2 ч. 2 ст. 289 ТК наниматель обязан установить вам данный режим.

Возможность отказа от индивидуальной программы зависит от времени установления рекомендации, поскольку такую возможность предусматривает только редакция Закона, вступившая в силу с  23 октября 2009 года. Если программа  была установлена вам ранее этой даты, то права на отказ от неполного рабочего времени у вас нет.

Часть 4 статьи 9 в действующей редакции Закона позволяет инвалиду отказаться от индивидуальной программы реабилитации в целом или отдельных ее частей. В таком случае наниматель освобождается от ответственности за ее исполнение. Но, как указано в решении Конституционного суда по данному вопросу от 10. 07. 2009 г. № Р-358/2009, освобождение нанимателя от исполнения ИПРИ может иметь место только при добровольном и осознанном отказе инвалида или его законного представителя от ИПРИ в целом или от реализации отдельных ее частей, при условии, что такой отказ подтвержден соответствующими доказательствами.

Для подтверждения отказа от установления неполного рабочего дня вам следует подать письменное заявление нанимателю, что позволит считать такое решение добровольным и осознанным.

Такой отказ, осознанный и бесспорный, выраженный в виде поданного заявления, является основанием для издания нанимателем соответствующего приказа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?