Как открывали второй фронт

ЭТО БЫЛА конференция «большой тройки», на которой приняли решение об открытии второго фронта и где, как писали в то время газеты, «судьба войны была предопределена бесповоротно». Об этом событии написано множество книг, сняты документальные и художественные фильмы. Как известно, накануне Гитлер приказал уничтожить лидеров «большой тройки», и за ними охотились сотни немецких агентов. О том, как удалось предотвратить это покушение, рассказывают документы, рассекреченные спустя более 60 лет...

70 лет назад начала работу Тегеранская конференция лидеров СССР, Великобритании и США

ЭТО БЫЛА конференция «большой тройки», на которой приняли решение об открытии второго фронта и где, как писали в то время газеты, «судьба войны была предопределена бесповоротно». Об этом событии написано множество книг, сняты документальные и художественные фильмы. Как известно, накануне Гитлер приказал уничтожить лидеров «большой тройки», и за ними охотились сотни немецких агентов. О том, как удалось предотвратить это покушение, рассказывают документы, рассекреченные спустя более 60 лет...

НЕСМОТРЯ на то что к этому времени Англия, США и Советский Союз уже стали союзниками в войне, их отношения были очень непростыми, а интересы крайне противоречивыми. Руководители двух сверхдержав Рузвельт и Черчилль направились в Тегеран, не определившись, открывать ли им второй фронт, и если открывать, то в чью поддержку?

Мало кому известно, что Сталин, Черчилль и Рузвельт обменялись 32 посланиями, прежде чем определили сроки и место встречи. Вот некоторые из телеграмм.

СТАЛИН: «Я предлагаю Иран как наиболее подходящее место для встречи».

РУЗВЕЛЬТ: «Я мог бы выехать в Северную Африку».

СТАЛИН: «Я, к сожалению, не могу принять какое-либо из предлагаемых вами взамен Тегерана мест встречи. Наступательные операции требуют повседневного руководства Главной ставки и моей лично связи с командованием».

ЧЕРЧИЛЛЬ: «Я предпочел бы встретиться на Кипре или Хартуме».

СТАЛИН: «В случае проведения встречи не в Тегеране меня мог бы заменить Молотов».

ЧЕРЧИЛЛЬ: «Я готов отправиться в Тегеран».

РУЗВЕЛЬТ: «Согласен на Тегеран».

Руководство фашистской Германии поручило абверу в ноябре 1943 года организовать в Тегеране покушение на лидеров «большой тройки». Секретную операцию под названием «Длинный прыжок» под руководством главы абвера (военной разведки) Канариса и начальника главного управления имперской безопасности Кальтенбрунера разрабатывал и возглавлял известный фашистский диверсант оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени, с 1943 года специальный агент по особым поручениям и любимчик Гитлера. В район Кумского озера, в 70 километрах от Тегерана, немцы сбросили парашютистов-диверсантов.

Гитлеру была известна не только дата начала конференции — 28 ноября. На его стол легли и фотокопии совершенно секретных материалов, в том числе и переписка Сталина, Рузвельта и Черчилля. Документы, которые хранились в сейфе британского посла в Тегеране Хью Нэтбулла-Хьюджессона, переснял и продал немецкой разведке за 20 тысяч фунтов стерлингов камердинер посла Эльяс Базна.

Перед советской резидентурой в Иране и сотрудниками ГРУ РККА (военной разведки) была поставлена задача «выявить немецкую агентуру и ее пособников».

ИЗ СЕКРЕТНЫХ ДОНЕСЕНИЙ:

«Возросло количество немцев, работающих в порту, на строительстве мостов, дорог...»;

«Немцы открыли в Иране целый ряд новых транспортно-экспедиторских контор... В Тегеране работают немецкие разведчики — Вольф и Рутенберг...»;

 «Ортель, Вилли Шнель, Мюллер и доктор Штуцнакер обрабатывают иранских высших сановников, вербуют их для работы в пользу немцев...»;

«Много немцев в германских фирмах «Атлас», «Мерседес-Бенц»...»;

 «Бывший германский консул в Тавризе, он же резидент абвера Шульце-Хольтус, отрастив бороду, покрасив ее хной и обрядившись в одежду муллы, рыщет по стране, вербуя агентов в среде местных реакционеров...»;

«Резидент германской политической разведки Майер скрывается на армянском кладбище в Тегеране, преобразившись в иранского батрака и работая могильщиком...»

Незадолго перед приездом «большой тройки» иранская тайная полиция по требованию советских и английских властей арестовала более 150 агентов и наиболее активных и опасных пособников германских спецслужб. Но множество вражеских лазутчиков так и осталось работать в различных торговых фирмах. Немецкой агентурой была засорена и иранская полиция. Над лидерами «большой тройки» нависла смертельная опасность...

В ИРАНЕ разведку Шелленберга представлял некто Франц Майер, молодой типичный эсэсовец, который прекрасно владел персидским языком и имел весьма широкие связи в иранских военных, политических и деловых кругах. Выследили и арестовали его англичане всего за пару месяцев до конференции. При нем были захвачены рация, шифры, документы и весь архив абверовца. В результате допросов стало известно о готовящихся терактах во время конференции. После его признания в том, что планировалось проникновение в советское посольство по водосточным трубам, всю систему водоснабжения и водоотвода взяли под контроль британцы.

Еще был вариант заложить взрывчатку под здание советского посольства. Для этого немцы хотели подкупить священника единственной православной церкви в Тегеране отца Михаила, но, несмотря на ненависть к Сталину и Советам, тот отказался и раскрыл сотрудникам советского посольства планы нацистов.

Также были подготовлены три засады на пути возможного следования Рузвельта из посольства США к месту переговоров. Но поскольку президент сразу принял приглашение Сталина и направился в советское посольство, немцам не удалось воспользоваться этим планом.

Наиболее значительный вариант операции по покушению комментировал Геворк Андреевич Вартанян, советский разведчик, проведший всю жизнь на нелегальной работе и рассекреченный только 20 декабря 2000 года. В описываемый период Вартанян работал в Иране. Он рассказывал, что членами его группы был обнаружен немецкий десант из шести человек, выброшенный недалеко от Тегерана. Взяв под наблюдение диверсантов, разведчики проследили их до города и установили место проживания. Пеленговались радиопередачи группы с Берлином, и их удалось расшифровать. Так стало известно, что ожидается переброска второй основной группы под непосредственным руководством Отто Скорцени, эта группа и должна была осуществить похищение или уничтожение лидеров «большой тройки». Группа немецких шпионов была арестована, радист согласился работать «под колпаком», и началась радиоигра с немецкой разведкой. Несмотря на великий соблазн задержать самого Скорцени, решили, чтобы немецкий радист передал условный сигнал провала, и в Берлине отказались от высылки второй группы. Поскольку лидеры держав уже находились в Тегеране, проводить рискованные операции было нельзя.

Кстати, возможно, что все намеченные немецкими службами планы покушения станут известны после 2017 года, именно тогда британская разведка пообещала рассекретить архивы по этому делу.

Семикилометровую трассу от аэродрома до посольства, по которой следовал кортеж Сталина (маршрут проходил через центр Тегерана), охранял полк НКВД, сотрудники охраны в штатском. В окрестных переулках были размещены резервные войсковые группы автоматчиков на крытых грузовиках.

И еще малоизвестный факт: когда Верховный главнокомандующий 30 ноября на своем бронированном лимузине переезжал в английскую резиденцию (на день рождения Черчилля), улицу между двумя посольствами занавесили брезентовыми полотнищами безопасности.

Технической проверкой аппаратуры, которую в эти дни использовали фотокоры и кинооператоры, снимавшие Сталина и его коллег, руководил лично начальник охраны вождя Николай Власик. У него был свой фотоаппарат, и он сам неплохо снимал.

В Иран прибыли 300 советских сотрудников госохраны, в том числе личная охрана вождя, обслуживающий персонал (повара, официанты), водители.

Сталинские шоферы добирались до Тегерана своим ходом. О том, как это было, рассказывается в книге «Главный гараж России». Для Сталина и его личной охраны предназначались специальный бронированный «Паккард», «Линкольн», «ЗИС-101» и «Кадиллак».

Территория посольства СССР в Тегеране, где жили Сталин и Рузвельт (Черчилль расположился рядом, в посольстве Великобритании), представляла собой неприступную крепость — на ней несли службу 200 красноармейцев-автоматчиков. Судя по документам, Сталина в Тегеране охраняли в общей сложности более 500 человек.

ПЕРВОЕ пленарное заседание открылось в 16 часов 28 ноября. Продолжалось оно три с половиной часа. Открывая заседание, президент Рузвельт сказал:

— Как самый молодой из присутствующих здесь глав правительств я хотел бы позволить себе высказаться первым. Я хочу заверить членов новой семьи — собравшихся за этим столом членов настоящей конференции — в том, что мы все собрались здесь с одной целью, с целью выиграть войну как можно скорее…

Важнейший вопрос, ради которого, собственно, и собиралась конференция, — открытие второго фронта — решался, мягко говоря, со скрипом. Речь — об операции «Оверлорд», предполагавшей высадку англо-американского десанта на севере Франции. Сталин как мог подталкивал союзников к тому, чтобы они назвали точные сроки «Оверлорда». И даже вспылил, когда упрямый Черчилль дал понять, что «операция вообще может не состояться». Сталин резко поднялся с места и многозначительно сказал: «Мы ограничены сроком пребывания в Тегеране». 30 ноября союзники все же дали обещание: провести «Оверлорд» в мае 1944-го.

Поздно вечером 1 декабря в спешном порядке была согласована заключительная декларация. Каждый из главных участников конференции в отдельности наскоро поставил свою визу. Внешний вид листка никак не гармонировал с торжественным содержанием этого документа, который вскоре стал известен всему миру как Тегеранская декларация трех держав.

Так величайшая игра разведок нескольких стран завершилась полным фиаско гитлеровского абвера. Кто знает, по какому пути пошла бы история, если бы покушение хотя бы на одного из лидеров было успешным и немцам удалось сорвать Тегеранскую конференцию. Но история не знает сослагательного наклонения, и случилось то, что случилось: 6 июня 1944 года союзники высадились в Нормандии, открыв второй фронт.

По материалам интернет-ресурсов Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?