Как открыть мусоропровод

«В нашем 9-этажном доме заварили мусоропровод. Хотя, по Жилищному кодексу, мусоропроводы являются имуществом жильцов дома и решение по их использованию должно приниматься большинством собственников недвижимости. Мы против их заваривания, но ЖЭС нас не услышал. Направляли обращения во множество инстанций, но вопрос так и не решили. Помогите восстановить работу наших мусоропроводов. Борис Ткачук и др., Волковыск».
Олег Шафранский, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома:

─ Вопрос несогласия с закрытием мусоропровода управлением ЖКХ Гродненского облисполкома неоднократно рассматривался и жильцам дома направлялись исчерпывающие ответы, в которых разъяснялось, что закрытие мусоропроводов в многоквартирных жилых домах города Волковыска открытым акционерным обществом «ЖЭС г. Волковыска» проводится в соответствии с требованиями нормативных документов:

Закон от 20 июля 2007 года «Об обращении с отходами»;

Указ Президента от 11 июля 2012 года № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления»;

Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы, утвержденная постановлением Совета Министров от 21 апреля 2016 года № 326;

Концепция обращения с коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на 2014 - 2020 годы, утвержденная приказом Министерства ЖКХ от 07 июля 2014 года № 78;

График поэтапного закрытия в 2015 - 2017 голах мусоропроводов в многоэтажных жилых домах в Гродненской области, утвержденный Гродненским облисполкомом от 3 апреля 2015 года.

В связи с этим был разработан график по городу Волковыску, которым предусмотрено закрытие мусоропровода в вашем доме в 2016 году. Мусоропровод в настоящее время законсервирован, что не противоречит действующему законодательству.

Согласно статье 43 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», статье 12 Закона «Об обращениях с отходами» на местные исполнительные и распорядительные органы возложена обязанность по организации работы по удалению твердых коммунальных отходов.

В соответствии с пунктом 28 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения от 20 августа 2015 года № 95, в случае ликвидации мусоропровода должно быть предусмотрено оборудование на прилегающей к жилому дому территории контейнерной площадки для сбора твердых коммунальных отходов.

Контейнерная площадка для вашего дома построена в соответствии с действующими нормами и место расположения согласовано с государственным учреждением «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии».
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?