Как отдохнуть летом, чтобы и дешево, и сердито?

Начинать думать об отпуске впору уже зимой. Если, конечно, вы не грезите синим морем и океанскими волнами, а мечтаете ощутить простое человеческое счастье среди белорусских озер и дубрав. С этим проблемы: «счастье» практически на весь летний период уже забронировано...

Начинать думать об отпуске впору уже зимой. Если, конечно, вы не грезите синим морем и океанскими волнами, а мечтаете ощутить простое человеческое счастье среди белорусских озер и дубрав. С этим проблемы: «счастье» практически на весь летний период уже забронировано. Убедился в этом, зайдя на интернет–сайт www.sanatorii.by. В большинстве оздоровительных учреждений заявки на путевки принимают только на апрель–май и... осенние месяцы...


На ярмарке «Отдых–2008», которая проходит в павильоне Национального выставочного центра «БелЭкспо» на минской улице Янки Купалы, одними из самых популярных были стенды компаний, предлагающие отдых в нашей стране. Это неудивительно: голубые озера Браслава на плакатах смотрятся ничуть не менее живописно, чем пейзажи Красного и Средиземного морей. Правда, к какому туроператору ни подойди, ответ везде неутешительный: «Лето продано. Может, съездите в мае?»


Возле одного из стендов горевал мужчина:


— Хотел в июне поехать подлечиться с семьей, но чтобы недалеко — у меня маленький ребенок. Хорошего варианта не подобрал. Придется снова лететь в Турцию...


Еще несколько лет назад, услышав такие слова, я бы просто рассмеялся. Теперь, когда спрос на летний отдых в Беларуси вот–вот превысит предложение, уже не до шуток.


— Такого раньше не было, чтобы путевки на август раскупали уже в начале весны! — разводит руками учредитель туристической компании «Топ–Тур» Иван Чура. — Все больше туристов приезжают к нам из России и стран СНГ. Им очень нравятся белорусские цены. Выгоден ли нам такой бизнес? Чисто экономически — не совсем. Нам выгоднее отправить туристов в Турцию и Египет, чем предложить им отдых в нашем санатории. Но так быть не должно.


Если спрос на белорусский отдых настолько высок, быть может, есть резон строить новые санатории или хотя бы активнее модернизировать старые? Скажем, привлечь к этому процессу заинтересованных представителей из туриндустрии. Уже очевидно, что большому количеству наших граждан придется отказаться от идеи отдыха на родине и этим летом отправиться в дальние страны. Упускаем реальные деньги...


— У нас есть кусочек земли на Нарочи, но уже несколько лет идут какие–то согласования, — сокрушается Иван Чура. — А так, в принципе, строительство нового санатория должно окупиться.


Впрочем, другие специалисты, с которыми удалось поговорить, не столь оптимистичны. Очевидная сезонность отдыха в нашей стране (зимой большого ажиотажа пока нет) делает проекты новых оздоровительных учреждений не очень перспективными. Хотя перед Новым годом найти приличное местечко, к примеру, близ Нарочи бо–о–ольшая проблема...


— У желающих отдохнуть есть несколько вариантов, — рассуждает заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга. — Во–первых, пора перестроиться на европейский лад — за рубежом принято планировать свой отпуск как минимум за полгода. Во–вторых, подлечиться в санатории можно и в октябре, и в декабре, а летом заняться активным отдыхом или отправиться в наши национальные парки. Есть и такая альтернатива, которую используют на многих мировых курортах: снимаете жилье в частном секторе, а лечение проходите в санатории. В общем, вариантов много. Но о реконструкции и строительстве новых объектов, поверьте, мы тоже не забываем.


...Что ж, то, к чему так долго стремились специалисты, произошло: туристы повернулись к стране лицом. Можно радостно похлопать в ладоши. И двигаться дальше. Недавно побывал в санатории «Пралеска», расположенном в районе Минского моря. Отличная природа, сосновый бор... Только вот в номерах из каждого угла выглядывает «традиция»: потрепанные обои, старая мебель. И таких, пока еще не «раскрученных» санаториев, у нас десятки.


Выбирай на свой вкус!


Национальный парк «Нарочанский» предложит новый пятидневный тур. Многочисленные экскурсии, романтические ночевки в автокемпинге... Программа рассчитана в первую очередь на молодежь и по ценам вполне приемлема: 260.000 рублей на человека.


Национальный парк «Браславские озера» порадует отдыхающих новым теплоходом, который можно зафрахтовать и отправиться в плавание, а также возможностью сходить в лодочный поход. В Березинском биосферном заповеднике организуют ботанический тур — мечта для любителей растительного мира. Для тех, кому лень ходить по лесам и долам, есть хороший вариант отдыха недалеко от Минска. В санатории «Юность» на днях открылся водно–спортивный комплекс, в котором действует несколько SPA–программ. Есть новинка и в республиканском горнолыжном центре «Силичи». Здесь открывают семидневный тур под называнием «Белорусские каникулы — 7 дней в центре Европы».


— Программа насыщенная и наверняка заинтересует не только иностранных туристов, на которых рассчитана, но и белорусов, — говорит заместитель начальника ГУ «Центр по санаторно–курортной работе «ЦентрКурорт» Управления делами Президента Владимир Падалко. — Это так называемый индивидуальный тур по групповым ценам. То есть, если захочет поучаствовать даже несколько человек, будем работать по тем же ценам и для них. Хотим сделать «белорусские каникулы» популярными и востребованными!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости