Как оплачивают коммуналку жильцы общежитий?

Оплата коммуналки в общежитии: есть ли послабления?

«С апреля этого года по решению Могилевского облисполкома нам начисляют арендную плату за общежитие, и это существенно бьет по карману одиноко проживающих пенсионеров. Неужели нельзя ввести в закон статью, которая бы освобождала от уплаты аренды или хотя бы сделать частичную оплату? С.Н. Михалченко, Бобруйск».

Фото Дениса Малышица

Олег Ковель, первый заместитель председателя Бобруйского горисполкома:

− В соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда, кроме обязанности внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, несет обязанность внесения платы за пользование жилым помещением со дня заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда. 

Решением Могилевского областного исполнительного комитета от 19 февраля 2018 года № 6-8 «Об утверждении Инструкции о порядке начисления платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях» определен порядок начисления платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях. 

Общежитие, расположенное по адресу: г. Бобруйск, ул. Ленина, д. 61, отнесено ко второй категории (в блоке имеются комнаты, санузел, кухня общего пользования на этаже). 

Размер платы за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии определяется исходя из базовой ставки в расчёте на 1 квадратный метр, общей площади жилого помещения в общежитии в месяц соразмерно общей площади занимаемого жилого помещения, в соответствии с решением Могилёвского областного исполнительного комитета от 19 февраля 2018 года № 6-8. 

Решением Могилевского областного исполнительного комитета № 17-3 от 27 апреля 2018 года внесены изменения в решение №6-8 от 19 февраля 2018 года в части применения коэффициента при расчете платы за пользованием жилым помещением в общежитии в размере от 0,1 до 1,0 включительно, определяемый организациями, в хозяйственном ведении, оперативном управлении или безвозмездном пользовании которых находятся жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях, исходя из экономической целесообразности и финансовой возможности. 

В настоящее время, исходя из экономической целесообразности и финансовой возможности, по согласованию с Бобруйским городским исполнительным комитетом согласован установленный балансодержателем корректирующий коэффициент К= 0,8, применяемый при расчете платы за пользование жилым помещением в общежитиях. 

Плата за пользование жилым помещение в августе 2018 года составила: 

БC=24,5*0,1=2,45 

П= 2,45*0,75*0,9*0,8*39,33 м2 = Bn52,03 (1,32 - стоимость 1 м2). 

БС=БВ*К, 

где БС-размер базовой ставки платы на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, руб.; 

БВ-размер базовой величины, руб.; 

К-коэффициент равен 0,1. 

При определении платы за пользование жилым помещением в общежитии применяется следующая формула: 

П=К * К1 * К2 * (К3 * К п) * S * К понижаюший, 

где П-размер платы за пользование жилым помещением в общежитии; 

К1-корректирующий коэффициент равен 0,75 (город Бобруйск); К2-корректирующий коэффициент, зависящий от категории общежития: общежитие первой категории - коэффициент равен 1,0; общежитие второй категории - коэффициент равен 0,9; общежитие третьей категории - коэффициент равен 0,8; понижающий коэффициент - 0,8. 

Вы с 16 августа 2018 года относитесь к категории одиноко проживающих пенсионеров. Вместе с этим, Законом от 14 июня 2007 года № 239-3 «О социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категории граждан» льгота по оплате за пользование жилым помещением в общежитии для одиноко проживающих пенсионеров не предусмотрена. 

Согласно Указу Президента от 29 августа 2016 года № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» безналичные жилищные субсидии предоставляются собственнику жилого помещения для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Плата за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитии не является жилищно-коммунальной услугой. Соответственно, плата за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитии не субсидируется.

Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги производится в соответствии с главой 13 положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571. 

Начисление платы за услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения (канализации) производятся в соответствии с требованиями нормы установленной пунктом 56 главы 13 Положения № 571 «плата за услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения (канализации) при отсутствии индивидуальных приборов учета расхода воды вносится по субсидированным тарифам для населения, если иное не предусмотрено законодательством, исходя из показании приборов группового учета расхода воды, но не выше нормы потребления, установленной местными исполнительными и распорядительными органами, и количества граждан, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в общежитии». 

В соответствии с решением Бобруйского исполнительного комитета норма потребления воды на одного зарегистрированного человека составляет 270 литров в сутки (135л в сутки на 1 человека на холодное водоснабжение и 135 л на 1 человека в сутки на горячее водоснабжение). Норма водопотребления в августе 2018 на 1 человека составила: 

270*`31/1000 = 8,37 куб. м (в том числе 4,185 куб.м/чел. на холодное водоснабжение и кубГм/чел. на горячее водоснабжение). Так как горячее водоснабжение в данном общежитии отсутствовало один день, то норма потребления уменьшается на 1 день. Соответственно в августе норма потребления составит 8,235 м/куб. (в том числе 4,185 куб.м/чел. на холодное водоснабжение и 4,05 куб.м/чел на горячее водоснабжение). 

Так как за август 2018 года потребление холодной воды по приборам учета больше, чем норма потребления, начисление за холодное водоснабжение начислено по нормам потребления. 

Групповой прибор учета горячей воды снят на поверку. В связи с этим, начисление за горячее водоснабжение также начисляется по нормам потребления. Согласно пункту 36 Положения № 571 данная плата взимается по субсидируемым тарифам для населения. 

Аналогично производились начисления в других периодах. В ходе проверки нарушений при начислении платы за услуги водоснабжения не выявлено, начисления произведены в соответствии с нормативно-правовыми актами.

Вместе с этим, в связи с отсутствием должного взаимодействия обслуживающей организации БУКДПОЖФ Ленинского района и организации-поставщика услуги по водоснабжению при снятии показаний группового прибора учета расхода холодной воды в июле 2018 года (в вашем общежитии снятие показаний произведено организациями отдельно и в различное время), Бобруйским горисполкомом принято решение произвести перерасчет платы нанимателям, проживающим в вашем общежитии за услуги водоснабжения и водоотведения (канализации) за июль 2018 года в сторону уменьшения размера платы. 

Перерасчет будет отражен в извещении о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением в ноябре 2018 года. 

Обращение остается на контроле. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter