Как оформить участок в блокированном доме?

"Проживаю в 5-ти квартирном доме. На каждую квартиру отведены земельные участки, которыми люди пользуются много лет. Но оформить землю под обслуживание квартиры не выходит, так как невозможно разделить хоз постройки. Где же логика? Квартиры можно разделить, а сараи нет? С большим трудом удалось оформить землю под огородничество, но и этот участок хотят отнять, потому что у горисполкома на него другие планы - отдать под строительство очередного коттеджа. Помогите разобраться. Вера Смех, Скидель".
Николай Ситько, начальник землеустроительной службы Гродненского облисполкома:

- Согласно сведениям Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на них и сделок с ним права на земельный участок площадью 0,15 га для обслуживания вашего дома зарегистрированы как совместное домовладение.

В соответствии со статьями 12, 14, 17 Кодекса о земле земельные участки могут предоставляться для обслуживания квартиры, зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, в блокированном жилом доме, отделенной от других квартир вертикальной стеной и расположенной непосредственно на земельном участке.

Поскольку хозяйственные постройки находятся в общей долевой собственности жильцов дома, предоставление вам обособленного земельного участка для обслуживания квартиры в пожизненное наследуемое владение не предоставляется возможной.

Для осуществления заявленных целей вам необходимо произвести одновременно со всеми собственниками совместного домовладения вычленение изолированных помещений (хозяйственных построек) из капитального строения и осуществить их государственную регистрацию.

Вычленение изолированного помещения из капитального строения  согласно статье 52 Закона от 22 июля 2002 года № 133 "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" осуществляется на основании решения собственника капитального строения (здания, сооружения), лица, которому капитальное строение (здание, сооружение) принадлежит на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, принятого в установленном порядке, на основании договора между сособственниками и (или) лицами, которым недвижимое имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, заключенного в установленном порядке, или на основании судебного постановления, предписания судебного исполнителя.

Документами, подтверждающими создание изолированного помещения в результате вычленения их из капитального строения (здания, сооружения), являются соответствующие решение, договор или судебное постановление, предписание судебного исполнителя. Для государственной регистрации создания изолированного помещения в результате вычленения их из капитального строения (здания, сооружения) дополнительно представляется технический паспорт. Предоставление земельного участка для обслуживания квартир в блокированном жилом доме должно производиться с учетом требований статьи 10 Кодекса, в результате чего, деление и образование новых земельных участков не должно привести к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил.

Порядок предоставления земельного участка гражданину для обслуживания квартиры в блокированном жилом доме установлен главой 4 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков утвержденного Указом Президента № 667 от 21 декабря 2007 года "Об изъятии и предоставлении земельных участком", согласно которому гражданину, заинтересованному в предоставлении земельного участка следует обращаться в местный исполнительный комитет по месту нахождения испрашиваемого земельного участка с заявлением о предоставлении ему такого участка.

В отношении земельного участка предоставленного вам для ведения огородничества сообщаем, что в соответствии с генеральным планом города, разработанным УП "БелНИИПградостроительства" и утвержденным Указом Президента "Об утверждении схем комплексной территориальной организации областей и генеральных планов городов-спутников" от 18 января 2016 года № 13, территория, на которой расположен земельный участок для огородничества предназначена под жилую усадебную застройку городского типа.

В соответствии с пунктом 11-1 Положения в предоставлении земельного участка может быть отказано, в случае если участок предусмотрен для иного использования.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?