Как оформить пенсию переселенке из ДНР?

«До 2002 года жила на территории Донецкой области, именуемой сейчас ДНР. Долго собирала справки за этот период работы для получения пенсии. На справках стоит печать ДНР, но в Беларуси они считаются недействительными. Сделали запрос в Пенсионный фонд Украины, там сообщили, что у них нет доступа к архивным документам. Где мне брать документы, которые будут считаться основанием для получения пенсии? Я гражданка Беларуси с 2002 года, никакого отношения к событиям, происходящим на юго-востоке Украины, не имею. Почему я должна страдать от обстоятельств, от меня не зависящих? Наталья Рослякова, Чечерск».

Татьяна Кулеш, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома:


— Пенсионное обеспечение граждан осуществляется в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении».

В тех случаях, когда соглашениями (договорами) о социальном (пенсионном) обеспечении между страной и другими государствами предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе, соответственно, применяются правила, установленные этими соглашениями (договорами).

Вопросы пенсионного обеспечения граждан нашей страны, работавших на территории Украины, регулируются Соглашением между Правительством Беларуси и Правительством Украины о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 14 декабря 1995 года.

Документы, выданные Донецкой Народной Республикой, не являются документами, надлежаще выданными на территории Украины. Поэтому они не могут быть приняты для целей пенсионирования в нашей стране.

В ходе рассмотрения вашего обращения, поступившего в комитет в мае 2017 года, управлению по труду, занятости и социальной защите Чечерского райисполкома было поручено направить соответствующие запросы в Пенсионный Фонд Украины о предоставлении сведений об уплате страховых взносов за периоды вашей работы на территории Украины с 1992 года по 2001 года, необходимых для назначения пенсии в нашей стране.

16 августа 2017 года в управление поступило письмо Пенсионного Фонда Украины о том, что сведения об уплате взносов на государственное пенсионное страхование за период до 2000 года в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования отсутствуют. О чем вы были проинформированы управлением.

Разъяснения о порядке подтверждения и исчисления стажа работы при назначении пенсий вам были даны ранее в письме комитета от 09 мая 2017 года № 01.1-02/345-32ТП. Иного сообщить не представляется возможным.

В соответствии со статьей 20 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» ответ на обращение может быть обжалован в Министерство труда и социальной защиты.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости