Как одна команда

ПРИЕХАВ в ОАО «Оснежицкое» Пинского района, мы застали его директора Валерия КУЛИШЕВИЧА во время беседы с работниками молочно-товарного комплекса. Тема разговора касалась улучшения условий труда и повышения зарплаты, которую, по убеждению Валерия Антоновича, каждый должен сам заработать. В хозяйстве для этого создают все условия.

В ОАО «Оснежицкое» Пинского района продолжают традиции, заложенные легендарным руководителем хозяйства дважды Героем Социалистического Труда Владимиром Ралько.

ПРИЕХАВ в ОАО «Оснежицкое» Пинского района, мы застали его директора Валерия КУЛИШЕВИЧА во время беседы с работниками молочно-товарного комплекса. Тема разговора касалась улучшения условий труда и повышения зарплаты, которую, по убеждению Валерия Антоновича, каждый должен сам заработать. В хозяйстве для этого создают все условия.

ОТЧЕТНОЕ собрание по итогам работы за прошлый год в «Оснежицком» провели одними из первых в районе. Отдельное внимание на нем уделили проблемам, которые подробно изложил в своем выступлении сам руководитель хозяйства.

— Для достижения поставленных целей люди должны работать как одна команда, — считает Валерий Кулишевич. — Поддерживать друг друга, помогать. К сожалению, так не всегда получается, но мы к этому стремимся. Лучшие работники, которым было доверено растить и убирать прошлогодний урожай, с честью выполнили свое дело. На таких людей у нас надежда и сейчас. В лидерах прошлой посевной — механизаторы Виктор Игнатенко, Петр Беляев, Сергей Хлебус, во время химобработки посевов старательно трудятся механизаторы Игорь Кирило, Игорь Филиппов, полеводы Мария Кирилюк и Екатерина Войтович. В прошлом году они сделали все возможное, чтобы в непростых погодных условиях на полях вырос хороший урожай. С каждого гектара мы собрали около 54 центнеров зерна, и в том, что оно убрано без потерь, — заслуга наших лучших механизаторов, водителей, занятых на отвозке, операторов ЗСК. Имена участников страды Виктора Игнатенко, Владимира Слупачека, Георгия Конопацкого были постоянно на слуху как в хозяйстве, так в районе и области. Они потрудись на славу, впрочем, как и каждый год.

В то же время, по словам Валерия Антоновича, из-за нехватки опытных механизаторских кадров в горячую пору сева или уборки хозяйству приходится привлекать специалистов на работу дополнительно. К сожалению, некоторые оказываются случайными людьми, и с ними приходится расставаться.

— В нашем коллективе лежебок и пьяниц не терпят, — вступает в разговор председатель профкома ОАО «Оснежицкое» Вера Тибец. — На комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, где детально разбираем каждый случай, с них строгий спрос. Если слова не помогают, нерадивых работников увольняем, отправляем в ЛТП. А что делать? Ведь они только будоражат коллектив. Ну а для тех, кто трудится старательно, предусмотрено много поощрений. На последнем отчетном собрании в колдоговор мы внесли несколько изменений. Премирование тех, кто не курит и не употребляет спиртные напитки, доплата студентам, обучающимся в аграрных вузах по направлению хозяйства, и другие меры поощрения.

ЛЮДИ и техника готовы к началу весенне-полевых работ. Побывав вместе с Валерием Кулишевичем на мехдворе, мы увидели здесь идеальный порядок. Вся техника на своих местах, лишь в ремонтных мастерских остаются несколько тракторов и агрегатов. На некоторых машинах устанавливают приборы по контролю за расходом топлива, широкозахватную сеялку Брестского электромеханического завода хоть сейчас можно подцеплять к энергонасыщенному «Джон Диру» или МТЗ-3022. В прошлом году по результатам проверки состояния мехдворов, постановки техники на хранение, наведения порядка ОАО «Оснежицкое» заняло второе место в районе. Нынче хозяйство претендует стать лучшим в республиканском смотре мехдворов.

— Мощной техники у нас достаточно, чтобы провести яровой сев в оптимальные агрономические сроки, — говорит Валерий Антонович. — Будем стараться экономить каждый литр топлива. В прошлом году при проведении сева озимых его было израсходовано на 944 миллиона рублей. А всего, с учетом стоимости семян, удобрений, запчастей для техники, мы затратили более 2,5 миллиарда рублей. Это немалые деньги. Правда, в ушедшем году успели поднять 1653 гектара зяби, внести удобрения практически под весь яровой клин, полностью подготовить поля под сев сахарной свеклы и провести химобработку озимых зерновых и рапса.

ПО УБЕЖДЕНИЮ главного агронома хозяйства Григория Пешко, это не повод, чтобы весной можно было расслабиться. Наоборот, снега на полях нынче немного, и с наступлением теплых дней талые воды быстро уйдут на глубину. Так что во время посевной будет важен каждый день. Как опытный специалист, проработавший в агрономической службе не один десяток лет, Григорий Григорьевич знает, что от погоды можно ждать любых «сюрпризов». Важно быть к ним готовыми и принять правильное решение.

В прошлом году в растениеводческой отрасли достигнуты неплохие результаты. Рентабельность зерновых и зернобобовых культур составила около 18 процентов, озимого рапса — на уровне 23 процентов. Возделыванием этой культуры в хозяйстве всерьез намерены заниматься и в нынешнем году. А еще сахарной свеклой и овощами, урожайность которых зависит не только от погодных условий.

— Да, с погодой нам немного повезло, если говорить о таких культурах, как кукуруза или сахарная свекла, — отмечает Григорий Пешко. — Кукурузного силоса заготовили около 12 тысяч тонн. Причем провести уборку быстро и качественно позволил отечественный комбайн КВК-800, приобретенный нами в прошлом году. Постарался работающий на нем механизатор Василий Забавко, а также водители, занятые на отвозке.

Сладких корней в ОАО «Оснежицкое» накопали более 9 тысяч тонн. Сахаристость была высокая — за время уборки не падала ниже 17 процентов. Реализовав урожай на ОАО «Жабинковский сахарный завод», получили прибыль в сотни миллионов. Рентабельность сладких корней составила 34 процента. А в целом растениеводческая отрасль принесла хозяйству 890 миллионов рублей прибыли. Если учесть, что площадь сельхозугодий здесь составляет менее четырех тысяч гектаров, то это неплохой результат.

Прошлогодний успех в овощеводстве, когда моркови, капусты и лука собрали в пять раз больше, чем в 2010 году, подстегивает специалистов ОАО «Оснежицкое» всерьез заниматься выращиванием этих культур и в нынешнем сезоне. Высоких урожаев сегодня невозможно достичь без использования передовых технологий и современной техники. На обновление машинно-тракторного парка сельхозпредприятие выделяет немалые средства. В прошлом году, например, с этой целью израсходовали более 1 миллиарда рублей. Улучшается быт механизаторов, слесарей ремонтных мастерских, животноводов и других тружеников хозяйства. Реконструируются молочно-товарные фермы. Часть работ хозяйство выполняет при поддержке государства, многие объекты реконструирует самостоятельно, хозспособом. Мы прошлись по бытовым помещениям, обустроенным по самым современным стандартам для операторов машинного доения, телятниц, кладовщиков. Здесь чисто и уютно, есть удобные гардеробы, установлены машины-автоматы для стирки спецодежды. Словом, комфортно и уютно. И на рабочие места при необходимости людей доставляют транспортом.

И все же главное, по мнению Валерия Кулишевича, это достойная зарплата за старательный труд людей. В сельхозпредприятии ее постоянно повышают. И возможности для этого есть. Наряду с растениеводческой отраслью все большая отдача и от животноводства. Вместе с увеличением поголовья КРС (а сегодня плотность скота в Оснежицах самая большая на Пинщине) хозяйство существенно улучшило качество молока, 58 процентов которого реализует сортом «экстра». Еще 41 процент молока идет на переработку высшим сортом, оставшаяся часть — первым. Большая заслуга в этом специалиста по качеству Марии Горчанюк, благодаря стараниям которой в хозяйстве работает лучшая в районе лаборатория. Показатели качества молока, кстати, тоже самые высокие на Пинщине.

КОЛЛЕКТИВУ ОАО «Оснежицкое» не подобает трудиться по-другому, ведь и прекрасный поселок, и созданные здесь производственные объекты начали развиваться при легендарном руководителе этого хозяйства дважды Герое Социалистического Труда Владимире Ралько. Нынешний директор сельхозпредприятия Валерий Кулишевич набирался опыта именно в то время, работая главным инженером и создавая всю инфраструктуру. Тогда же начинала свой трудовой путь в хозяйстве одна из опытнейших его бухгалтеров, председатель профкома Вера Тибец. Сегодня такие специалисты являются примером для молодых. О богатой истории «Оснежицкого» рассказывает музей, размещенный в одном из помещений административного здания. Зная свое славное прошлое, коллектив уверенно смотрит в будущее.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости