Как “обмануть” жару?

Наступившую жару большинство из нас переносит с трудом. Поэтому вопрос, как пережить горячие дни, сегодня как никогда актуален. “НГ” подскажет, как это сделать.

— В жаркую погоду следует обратить внимание на питание, — советует заместитель главного врача поликлиники № 6 г.Минска Марина
БЕЗКОРОВАЙНАЯ. — Постарайтесь исключить продукты, которые дают особую нагрузку на организм, например мясные, и перейдите на легкие каши, овощи и фрукты.
В жару многие не выпускают из рук бутылку со сладкой газированной водой, продолжает специалист. “Увлажнять” организм действительно нужно, но только обычной питьевой водой, зеленым чаем, морсом из свежих ягод, соками или минералкой. Можно также пить подсоленную или подкисленную воду: на пол-литра воды — соли на кончике ножа, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина (не более!). А вот сладкая газировка и пиво еще сильнее разжигают жажду.
Необходимо также отказаться от крепких спиртных напитков — алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев.
Многих наверняка интересует: сколько жидкости необходимо организму в жару?
— Не менее 1,5—2 литров, а при обильном потоотделении указанную норму можно несколько повысить, в разумных пределах, конечно, — говорит Марина Безкоровайная. — Даже сердечникам, которым не рекомендуется пить больше полутора литров жидкости в день, эту дозу можно увеличить еще на стакан. Эффективно утоляют жажду кисломолочные напитки: кефир, простокваша, ряженка.
Кстати, на Тибете справляются с жарой с помощью напитка, приготовленного из 200 г девясила, 100 г шиповника и 50 г боярышника. Эту смесь используют как заварку. Полученный напиток на самом деле очень помогает в жару, благотворно влияя на печень.
Кроме того, в текстах древнего Тибета можно прочитать следующие рекомендации, как легче перенести жару: пить очень горячую воду, втирать в стопы и в ладони касторовое масло.
А что делать, если окна вашей квартиры выходят на солнечную сторону и вы ощущаете себя словно на “раскаленной сковородке”? Снизить температуру воздуха в доме помогут специальные пленки-светофильтры, наклеенные на стекла окон. Неплохо “сражаются” с жарой и белые шторы — они отталкивают солнечные лучи, в то время как темная ткань их поглощает.
Марина Безкоровайная рекомендует людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, обращаться в жару к своему лечащему врачу за советами по изменению схемы приема лекарств. Советует сердечникам постоянно иметь при себе седативные препараты, например валокордин, для того, чтобы иметь возможность снимать экстракардиальные проблемы, которые могут возникнуть из-за жаркой погоды.
Конечно, идеально переживать жару на берегу водохранилища. Однако если нет такой возможности, не расстраивайтесь! В течение дня несколько раз принимайте теплый душ. Именно теплый, а не прохладный и не холодный.
Прикладывайте на область шеи мокрый прохладный платок или полотенце, если есть возможность, несколько раз в течение дня держите ноги в тазу с холодной водой.
И помните, что сильная жара, особенно в сочетании с переутомлением, угнетающе воздействует на иммунную систему, ослабляет организм. Поэтому не загорайте под прямыми лучами, а ловите солнце в тени. Знатоки утверждают, что загар будет ровным и красивым. На солнце очень быстро перегреваются маленькие дети, поэтому не отправляйте их гулять без головного убора.

В ТЕМУ

В жаркую погоду, когда столбик термометра готов побить очередной температурный рекорд, именно те женщины, которые с утра выбрали туфли или босоножки на высоком каблуке, увеличивают шансы стать пациентками травматологов со стандартным диагнозом: перелом, растяжение или разрывы связок. Жара буквально сбивает с ног любительниц подобной обуви. Поэтому врачи настоятельно призывают женщин в жаркую погоду воздержаться от ношения туфель на каблуках выше четырех сантиметров, а также обуви, не имеющей задника или фиксирующих ногу ремешков, которая снижает риск получения подобных травм.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter