Как ныне сбирается вещий Олег...

На Первом Национальном канале — премьера нового авторского проекта Олега Лукашевича «Эпоха»
На Первом Национальном канале — премьера нового авторского проекта Олега Лукашевича «Эпоха»

Долгое время известный журналист Олег Лукашевич в очерках и репортажах своей программы «Новая коллекция» прививал нам вкус к сладкой жизни буржуазной Европы, открывая, словно опытный гурман устрицы, тайны международных кинофестивалей и мира высокой моды. Среди его собеседников были Питер Гринуэй, Андрей Вознесенский, Патрисия Каас, Александр Сокуров. Для Белорусского телевидения Лукашевич, пожалуй, уже отвоевал свой собственный пятачок на европейской карте современного медиа–пространства, свою ступеньку на легендарной каннской лестнице.

Его новый авторский цикл «Эпоха» — одна из самых долгожданных премьер в эфире Первого Национального телеканала. Впервые в истории Белорусского телевидения нам расскажут о неизвестных страницах биографии Марка Шагала, Евфросинии Полоцкой, Адама Мицкевича, Франциска Скорины, Станислава Августа Понятовского.

— Эти люди родились в Беларуси, — говорит Лукашевич. — Своим трудом они прославили наши земли. Витебск стал во многом известен миру благодаря творчеству Марка Шагала. О Полоцке узнали в далеком Иерусалиме от Евфросинии Полоцкой, а в Праге — от Франциска Скорины. Родную Новогрудчину воспевал Адам Мицкевич, а в Гродно точку в своей монаршей судьбе поставил Станислав Август Понятовский. По–разному сложились их судьбы, не всегда по достоинству их ценили на родине...

Первый цикл «Эпохи» из четырех серий будет посвящен Марку Шагалу.

— Многие факты биографии мастера оказались просто неизвестны, — продолжает Лукашевич. — Был мало исследован его американский период. Нам не только удалось найти дом, где во время своего пребывания в США жил Шагал, но и разыскать самых важных свидетелей той эпохи. Его последняя супруга Валентина Бродская вычеркнула из его жизни все, что было до нее. Только после ее смерти стало возможным узнать правду о жизни Марка Захаровича. О своем дедушке нам рассказали внучки Шагала Белла в Нью–Йорке и Мерет в Москве. Но самое главное открытие нас ожидало в Париже: мы встретились с сыном Марка Шагала, его прямым потомком Дэвидом Мак–Нилом.

— Извини, но сын Шагала хотя бы имеет представление о своих белорусских корнях?

— Конечно! Хотя он не так известен у нас, как внучка художника Мерет Мейер–Граббер.

— А все–таки найти что–то новое о таких личностях, как Шагал, сложно?

— В первую очередь, мы пока, к сожалению, не владеем всей доступной информацией о наших прославленных земляках. В том же Париже мы узнали массу нового, того, чего не знали здесь. Или в Турции, где умер Адам Мицкевич. Мы побывали во всех самых важных местах, связанных с нашими героями. Потому в «Эпохе» телезрителей ожидают эксклюзивные, уникальные съемки.

Отправиться в увлекательный тур по лабиринтам исторических судеб можно уже 16 января на Первом Национальном канале в 22.50.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости