Как нобелевского лауреата в сержанты разжаловали

Необычная история барановичской улицы Павлова

Улице Павлова, что соединяет в Барановичах центр города с микрорайоном Текстильный, исполнилось в этом году 67 лет. Казалось бы, ничего особенного: дата не эпохальная и уж тем более не круглая. Все верно, только есть одно «но». Первую половину своей жизни она официально называлась в честь академика И.П.Павлова, а вторую — в честь его однофамильца, совершенно другого человека. Скажете, это невозможно, ведь есть какие–то решения органов власти, постановления, документы. И все же...

На этом доме на ул. Павлова, 8 и установлена мемориальная доска в честь Я.Ф.Павлова.

В 1984 году в Барановичах на некоторых улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны, были установлены мемориальные доски. Это было обусловлено приближением памятной даты — 50–летия освобождения БССР от немецко–фашистских захватчиков. Была установлена мемориальная доска и на ул. Павлова. На ней было указано, что улица названа в честь героического защитника Сталинграда, Героя Советского Союза Якова Федотовича Павлова. Весь абсурд ситуации заключался в том, что на самом–то деле эта улица изначально была названа в честь Ивана Петровича Павлова — русского ученого–физиолога, первого русского лауреата Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения», создателя физиологической школы и науки о высшей нервной деятельности.

Как же могло так получиться, что на улице академика И.П.Павлова появилась мемориальная доска с именем сержанта Я.Ф.Павлова? А так, как всегда в таких случаях у нас и получается: юбилей, кампанейщина, спешка и некомпетентность...

А тут еще в решение № 55 Барановичского городского Совета депутатов трудящихся от 19 января 1950 г. о «наименовании вновь образованных улиц г. Барановичи» ул. Павлова была вписана без инициалов. Так и «переименовали», не разобравшись. И вот ведь в чем пикантность ситуации: свое первоначальное название улица тоже получила благодаря... кампанейщине.

Академик И.П.Павлов.
В конце 1949 года весь Советский Союз, в том числе и БССР, и областной центр республики г. Барановичи, широко отмечали столетний юбилей со дня рождения академика И.П.Павлова. В барановичской областной газете «Красная звезда» появился целый ряд публикаций, связанных с этой знаменательной датой.

В этом ура–патриотическом угаре и назвали улицу именем человека вполне заслуженного, но ни к Беларуси, ни тем более к Барановичам никакого отношения не имеющего.

Но позвольте, если нет никаких свидетельств и доказательств, что улица была названа в честь академика и нобелевского лауреата, то на каком основании мы утверждаем, что в честь именно того Павлова, а не этого? Разумеется, такие основания есть!

Копия решения № 55 о «наименовании вновь образованных улиц г. Барановичи», где ул. Павлова (пункт 1 «а», № 6) фигурирует без инициалов.
11 сентября 1957 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям». Данный указ стал продолжением линии партии по осуждению и искоренению культа личности, начатой годом ранее на ХХ съезде КПСС.

В частности, в статье 1 указа говорится о том, что Президиум Верховного Совета СССР постановляет «признать необходимым прекратить в дальнейшем присвоение ... имен государственных, общественно–политических деятелей, деятелей науки и культуры при их жизни». А в статье 3 постановляет «считать целесообразным произвести переименование областей, районов, городов, поселков, сел, предприятий, колхозов, учреждений и организаций, которым присвоены имена ныне здравствующих государственных и общественных деятелей». Действие данного указа было распространено и на наименование улиц.

Именно в связи с его реализацией в Барановичах, как и в целом по стране, прокатилась волна переименований. Например, улица, носящая имя маршала К.Рокоссовского, стала Южной, улица, носящая имя маршала В.Соколовского, превратилась в Гвардейский переулок. Всего решением Барановичского исполкома городского Совета депутатов трудящихся № 800 от 17.10.1957 года было переименовано одиннадцать улиц и переулков.

Герой Советского Союза
Я.Ф.Павлов.
В то же время улицу Павлова переименовывать не стали, несмотря на то, что герой обороны Сталинграда Я.Ф.Павлов в 1957 году продолжал здравствовать. Следовательно, улица была названа не в его честь (прошло всего 7 лет со дня наименования, и о забывчивости не могло быть и речи, как и об игнорировании местными властями указа Президиума Верховного Совета СССР), а в честь академика И.П.Павлова (1849 — 1936) по случаю столетия со дня его рождения.

Но почему сомнения в правильности наименования улицы Павлова возникли только спустя 30 с небольшим лет после появления мемориальной доски? А это стало возможным благодаря фундаментальным краеведческим исследованиям, проведенным С.А.Щербаковым и вылившимся в его книгу «Барановичи: улицы и переулки города в прошлом и настоящем, 1884 — 2014 годы».

Cтанислав Александрович Щербаков — историк, художник, краевед. Автор целого ряда публикаций и книг об истории Барановичей. Один из создателей книги «Память. Барановичи, Барановичский район». Последнее место работы перед выходом на пенсию — Барановичский краеведческий музей. Должность — директор.

Упомянутая книга представляет собой иллюстрированное справочное издание, в котором собрана уникальная информация обо всех улицах Барановичей: от самых первых до еще только планируемых, плюс все переименования за время их существования. Осенью 2014 года Координационный совет Барановичского горисполкома по вопросам сохранения историко–культурного наследия дал высокую оценку работе Станислава Щербакова. Но дальше «высокой оценки» дело не двинулось, книга, к сожалению, до сих пор не издана.

Вот эта так и не изданная книга и натолкнула на мысль о несоответствии. Дальнейшее исследование данного вопроса окончательно убедило, что ассоциация ул. Павлова с именем героя–сталинградца Я.Ф.Павлова явно ошибочна.

Как же теперь быть? Как исправить этот исторический казус? Можно предложить три варианта.

Первый — оставить все как есть.

Второй вариант предполагает демонтаж мемориальной доски с именем Я.Ф.Павлова и восстановление исторической справедливости.

Есть и третий вариант, самый креативный, радикальный и... логичный: раз уж пошла такая разборка, то взять да и переименовать ул. Павлова в улицу имени Павлова Михаила Яковлевича. Да–да, того самого директора Барановичского комбината сенажных башен, директора Барановичского завода торгового машиностроения, председателя Барановичского, а затем и Минского горисполкомов. Все же не чужой для города человек.

А следующим шагом логично было бы изыскать наконец средства на издание вышеуказанной книги С.А.Щербакова, дабы как минимум подобные ошибки впредь не повторялись. А по большому счету — чтобы у нынешнего и будущего поколений горожан, неравнодушных к истории любимого города, появилось больше возможностей для дальнейшего всестороннего изучения и сохранения исторического наследия, связанного с зарождением и развитием Барановичей.

Олег ПОНОМАРЕВ, член эколого–краеведческого общественного объединения «Неруш».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?