Как «Ненастье» стало «Настьем»

Новый сериал Сергея Урсуляка: почему на съемочную группу сыпались неудачи

Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Когда Сергей Урсуляк снимал для телеканала Россия сериал по роману Алексея Иванова «Ненастье», съемочную группу преследовали неприятности. Для борьбы с хроническим невезением фильм переименовали — и жизнь стала налаживаться!

Сергей Маковецкий в роли спившегося физрука Куделина

Бывший «афганец» Герман Неволин по прозвищу Немец работает водителем инкассаторской машины. Финансовые сложности и ужасное стечение обстоятельств загоняют его в тупик: он захватывает деньги, которые перевозит, и пускается в бега. Ради этой роли не умевший водить машину Александр Яценко несколько месяцев осваивал вождение — и не какого-нибудь легкого в управлении современного автомобиля, а БТР и старенького автобуса, прозванного народом «барбухайкой».

Хотя Сергей Урсуляк, думая о том, кто бы мог сыграть Немца, первым делом вспомнил о Яценко, кандидатура Александра была далеко не единственной: на роль Германа Неволина пробовались многие актеры. Но первая мысль была верной. Вот только воплотить ее в жизнь оказалось сложно: Яценко параллельно снимался в главных ролях в четырех фильмах — от пятого отказался как раз ради сериала Урсуляка. Чтобы утрамбовать в плотнейшем графике актера все картины, съемки «Ненастья» перенесли на месяц — и стартовали только в октябре.

И тот же Маковецкий в роли Ивана Грозного в сериале «Борис Годунов»

Трудно было подстроиться и под график Сергея Маковецкого: он параллельно с «Ненастьем» играл не только в театре, но и в премьерном сериале канала Россия «Годунов». То есть один день Маковецкий был великим царем Иваном Грозным, а на следующий — спившимся физруком Яр-Санычем.

Режиссер Сергей Урсуляк

Пожар не по заказу

Вымышленный город Батуев, где разворачивается действие «Ненастья», представляли в сериале и Электросталь, и Люберцы, и Москва, и Нижний Тагил и Волгоград. Улицы снимали в Тагиле — нужен был мрачный индустриальный пейзаж. Интерьеры — в Москве, а «Юбиль», то есть ДК «Юбилейный», где находился штаб бывших «афганцев» «Коминтерн», — в Волгограде. Художники почти месяц восстанавливали тамошний заброшенный Дом культуры, чтобы потом разрушить его во время сцены штурма.

Александр Голубев в роли одного из «афганцев», Виктора Басунова

Самой масштабной работой художников-постановщиков стали девятиэтажные новостройки образца 1980-х — дома, которые строили для «афганцев». Нужны были одни и те же два дома — и на этапе строительства, и уже заселенные. В итоге возвели первые 5 этажей, а еще 4 дорисовали при помощи компьютерной графики. Совершенно неожиданно пришлось конструировать еще одну большую декорацию — дебаркадер, где располагался ресторан «Нептун», который, как и «Юбиль», пострадал при штурме. Дебаркадер, где разрешили бы устроить стрельбу, взрывы и пожар, искали долго. Наконец нашли в Подмосковье. После напряженных переговоров получили согласие владельцев… Но за три месяца до съемок этот дебаркадер неожиданно сгорел! Найти новый не удалось, вот и пришлось строить самим.

Спасибо за антоним

Пожар на дебаркадере был не единственной неприятностью на съемках. В Нижнем Тагиле в конце ноября не было снега, чего последние 20 лет не случалось. И снег (по сюжету-то зима) тоже пришлось рисовать с помощью компьютерной графики. В Москве в октябре нужно было, наоборот, снимать теплые дни, но осень наступила рано и была очень холодной. На съемках в Марокко (герои попадают и туда тоже) была необходима солнечная погода. Уж за это сильно не волновались: в начале апреля она там именно такая. Но и там зарядили дожди! 

Татьяна Лялина (Таня Куделина) и Александр Яценко (Герман Неволин)

«У нас было всего два съемочных дня в Африке, мы не могли ждать, пока распогодится, — вспоминает продюсер сериала Мария Ушакова. — Я попросила заклеить на хлопушке в слове «Ненастье» две первые буквы. И… выглянуло солнышко. После того как я уехала с площадки, режиссера спросили: «Отклеивать скотч с «не»?» Урсуляк ответил: «Нет уж, оставим как есть. Как ни странно, это работает». В общем, как вы яхту назовете, так она и поплывет… Я с самого начала хотела изменить рабочее название проекта и даже предлагала свои варианты — «Коминтерн», «Боевое братство», какие-то еще, но все это не подходило по смыслу и не ассоциировалось с первоисточником — книгой Иванова «Ненастье». Поэтому название не поменяли. Но после череды производственных неудач с погодой и пожаром возникло «Настье». Всем сотрудникам нашей кинокомпании «Москино» я объявила, что отныне фильм нужно называть только «Настье»! Мы так называли проект во внутренней документации и переписке, в отчетах, поменяли таблички на дверях наших комнат на «Мосфильме»! И все стало потихоньку налаживаться… В апреле в Крыму снимали войну в Афганистане. Важно было, чтобы обошлось без дождей, в противном случае график был бы сорван. И хотя вероятность дождей в Крыму в начале апреля была высока, нам повезло — осадков не было вообще!»

Сергей Маковецкий, продюсер Мария Ушакова и Александр Яценко в… Африке

Когда съемочная группа «Настья» устраивала «шапку» — застолье по случаю окончания съемок — Сергею Урсуляку сделали подарок в счет будущего юбилея: через несколько дней после «шапки» ему исполнялось 60 лет. Режиссеру вручили его огромный, метр на метр, портрет-пазл, составленный из кусочков фотографий со съемок сериала.

Елена ФОМИНА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ

Фото предоставлены пресс-службой телеканала Россия 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости