Как не застрять в «зеленом коридоре»?

Недавно пересекала белорусско-украинскую границу...

— Недавно пересекала белорусско-украинскую границу. Мне показалось, что процедура перехода длилась очень долго. Кроме того, нас провели через таможенный зал, где также проверили паспорта. Почему такой тщательный досмотр? Каковы нормативы времени для прохождения транспорта, в частности автобуса, через пограничный переход?

Галина Кондратенко, г. Брест

— В соответствии с Инструкцией о порядке пропуска через Государственную границу Республики Беларусь лиц, транспортных средств и товаров в пунктах пропуска время от начала проверки автобуса, а также его пассажиров до ее завершения не должно превышать 30 минут, — ответил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Леонид Досов. — При необходимости это время может быть превышено. Если в автобусе, кроме белорусских граждан, следуют иностранные, то в автодорожных пунктах пропуска при въезде в Республику Беларусь до начала пограничного контроля они обязаны заполнить миграционные карты, которые вместе с документом для выезда за границу предъявляются сотруднику органа пограничной службы в пункте пропуска.

Что касается тщательности досмотра, в последнее время увеличивается ввоз товаров для коммерческой деятельности. Предприимчивые дельцы дробят товар на мелкие партии и передают их соседям по автобусу. Поэтому багаж пассажиров регулярных рейсов обследуют в зале контроля и оформления багажа. Паспорта проверяются в целях определения частоты перемещения через границу физического лица.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...