Как не “заржаветь” весной. В погоне за красотой и хорошим самочувствием многие после зимы нагружают свой организм так, что это не идет здоровью на пользу.

“Танцуйте! — советуют врачи. — Это не только подарит вам радость движения, но и продлит жизнь”. Истина в этих словах, несомненно, есть. Несколько моих подруг предпочли аэробике и занятиям на тренажерах восточные танцы. Женщины лихо отплясывают, вращая тазом, и, по их словам, получают от этого огромное удовольствие.

“Танцуйте! — советуют врачи. — Это не только подарит вам радость движения, но и продлит жизнь”. Истина в этих словах, несомненно, есть. Несколько моих подруг предпочли аэробике и занятиям на тренажерах восточные танцы. Женщины лихо отплясывают, вращая тазом, и, по их словам, получают от этого огромное удовольствие.

Не вращайте тазом!

Тренер убедил моих приятельниц, что регулярные занятия танцем живота позволяют сделать фигуру более женственной, повысить тонус всех мышц тела, обогатить кровь кислородом. Все это правда. Только специалист почему-то умолчал о том, что вращение тазом — далеко не благо для позвоночника.
— Во время исполнения восточных танцев основную нагрузку испытывает нижняя часть поясничного отдела позвоночника, которая соединяется с крестцом, — объясняет опытный врач-невролог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник РНПЦ неврологии Людмила АНАЦКАЯ. — А межпозвонковые суставы нижних поясничных позвонковых двигательных сегментов не созданы для вращательных движений и разворотов. Если этого не учитывать, может произойти перерастяжение связочного аппарата, смещение двух последних поясничных позвонков, что приведет к поясничной нестабильности и длительной боли. Не хотите подобных проблем? Тогда забудьте о вращении тазом!
Ощущая радость движения, мы не задумываемся о том, какой отдел позвоночника обеспечивает конкретное движение. Между тем грудной отдел позвоночника отвечает за разворот туловища. Межпозвонковые суставы поясничного отдела рассчитаны на наклоны вперед-назад и вправо-влево. Если наклоняться вперед и тянуться вправо или влево, да еще с грузом (например, перетаскивая тяжесть с места на место), поясничной боли практически не избежать. Особенно это актуально для беременных, а также людей, у которых конституционально гиперподвижные суставы.

Только без фанатизма

Довольно много пациентов обращаются к неврологу весной после занятий фитнесом — люди стремятся сбросить лишние килограммы и с усердием начинают качать пресс или тягать штангу. Но брать вес нужно с умом: мужчинам можно поднимать до 15 процентов от своего веса, женщинам — до 10 процентов.
Если отмахнуться от этой рекомендации, результат будет плачевный: не исключены трещины в межпозвонковых дисках, перерастяжения и разрывы межпозвонковых связок, микротравмы суставных капсул. И, конечно, боль, которая не даст покоя и может отправить на больничный.

Главное — не надорваться

Еще одна проблема — это жалобы людей, ведущих здоровый образ жизни, на то, что заклинило шею, поясницу, появилась боль в руке, рассказывает врач-невролог. Пациенты обычно говорят о них после занятий аэробикой или шейпингом. Для многих эти тренировки в удовольствие, люди даже не замечают, что делают рывки, резкие наклоны, которые противопоказаны всем. Поэтому важно не надрываться. Скажем, разворот совершать не до предела и ногу поднимать, и руку заводить за спину — тоже. Ведь растягивать мышцы можно и статично, из нейтрального положения тела, что, к слову, более эффективно.

Тянем-потянем...

Кстати, тут к месту вспомнить и о пилатесе. В этой системе упражнений, которые подходят для любого возраста, задействованы все группы мышц. Тренеры по пилатесу убеждены: даже для людей преклонного возраста, если они способны преодолеть путь до магазина и обратно, можно подобрать комплекс упражнений, которые помогут им избавиться от чувства скованности в области шеи, поясницы, в целом увеличив двигательный потенциал позвоночника.
— Нам нередко задают вопросы о том, вреден для позвоночника пилатес или нет, — говорит Людмила Анацкая. — Как для любой тренировки, для него существуют те же противопоказания, что и для занятий лечебной физкультурой. Это любые острые и лихорадочные состояния, болевой синдром и психические заболевания. А основное достоинство пилатеса — человек учится выполнять любое движение под контролем разума, что позволяет избежать неловких и неправильных движений и предупредить возникновение боли. Известно, что боль в спине — это болезнь неправильных положений и движений.

Боль — отменяется!

Тем, кто решил привести тело в порядок, не стоит забывать о целях фитнеса, который призван повысить выносливость и эластичность мышц, выработать правильные стереотипы движения, улучшить координацию движений, а также тренировать дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
Чем бы вы ни занимались, тренировка принесет здоровью максимальную пользу только в том случае, если придерживаться некоторых правил. Например, любое занятие начинать с разогрева мышц (скажем, небольшой пробежки) и растяжения тонических мышц.
Каждое занятие должно включать упражнения на равновесие и координацию движений, а заканчивать тренировку следует растяжением укороченных тонических мышц. Если упражнения вызывают боль, от них нужно сразу отказаться.
И самое главное: все занятия должны проходить под контролем квалифицированного инструктора. Только это убережет вас от проблем, связанных со здоровьем опорно-двигательного аппарата.

Чего не любит спина?

  • Сгибания с разворотом, особенно если в руках тяжесть.
  • Поднятия тяжестей с пола, не сгибая колен (тяжести поднимаем, присаживаясь на корточки, и встаем, распрямляя ноги!).
  • Кругового вращения поясничного отдела.
  • Долгого сидения на табуретке с согнутой спиной (лучше сидеть на стуле с прямой спинкой, опираясь на нее).
  • Ходьбы в течение дня на каблуках: из-за высоких каблуков поясничная область получает резкую ударную волну, кроме того, изменяется центр тяжести, что приводит к переразгибанию поясничного отдела, перерастяжению связок.

Кстати

Проблемы с позвоночником больше знакомы высокорослым людям, а также тем, чей рост не превышает 1,5 м, очень полным либо очень худым.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter