Как не заблудиться в четырех стенах

Квартирный вопрос, вопреки мнению классика, испортил не только москвичей, но и жителей других крупных городов.
Квартирный вопрос, вопреки мнению классика, испортил не только москвичей, но и жителей других крупных городов. Минск отнюдь не исключение. Из 560 тысяч белорусских семей, нуждающихся в жилье, каждая пятая - минчане. Однако через 10 - 15 лет очередь на отдельную квартиру в городе может полностью исчезнуть.

К 2006 году в Минске будут строить миллион квадратных метров жилья в год!

Таких масштабов строительства Минск еще не знал. Максимум, как рассказал заместитель директора УКСа горисполкома Сергей Винников, что было достигнуто в советские времена, - 800 тысяч "квадратов". В последние годы строилось не более 500 - 600 тысяч квадратных метров жилья.

Сегодня председатель Минского горисполкома Михаил Павлов потребовал за 2 - 2,5 года вдвое увеличить ввод жилья и довести его до миллиона квадратных метров. Это означает, что ежегодно около 14 тысяч семей будут праздновать новоселье.

При нынешних темпах рядовой горожанин без льгот и тугого кошелька мог рассчитывать на собственный угол не раньше, чем лет через 10 - 15 после постановки на очередь, когда уже вырастали дети. Теперь ситуация может кардинально измениться. Конечно, строиться в основном будет не элитное жилье, а обычное - в типовых панельных домах. Сегодня оно наиболее доступно по цене, поэтому может решить квартирную проблему тысяч наших сограждан. Тем более что расходы лягут в основном на их плечи. Ведь уже с будущего года эмиссионное кредитование жилищного строительства прекращается, а доля внебюджетных источников, по словам начальника управления строительства Минэкономики Александра Абметко, превысит 80 процентов. Но окажется ли эта ноша по плечу среднестатистической семье? Планируется, что ее облегчат система стройсбережений и ипотечное кредитование, за счет которых решало жилищную проблему большинство европейских государств. Сейчас под это создается правовая база и у нас.

И все же миллион квадратных метров в год для Минска - более чем солидно. Выполнима ли задача? По мнению директора УКСа горисполкома Николая Ладутько, главные трудности связаны с нехваткой квалифицированных кадров в строительных и проектных организациях. Их резкий отток в середине 90-х, когда стройкомплекс переживал застой, до сих пор не восполнен. И сегодня, к примеру, УКС, которому придется взять на себя половину резко увеличившихся объемов жилищного строительства, не в состоянии удовлетворить потребности даже тех очередников, которые готовы приобретать квартиры за свои деньги. Около 800 человек, подавших заявления, ожидают, пока их включат в строительную программу.

"Нужны дополнительные площадки, необходимо расширять мощности подрядных организаций, - говорит Николай Ладутько. - Уже сегодня в Минске работают строители из Бобруйска, Гродно. Но задача реальная. Выполнять ее будем за счет как освоения новых территорий, так и уплотнения городской застройки".

Так что в ближайшие годы минчане будут отмечать новоселья не только в микрорайонах Лошица, Малиновка, Красный Бор, Дружба, но и в центральной части города. Недавно минские власти приняли специальную программу реконструкции усадебной застройки, рассчитанную до 2030 года. Осуществив ее, город не только заменит обветшавшие дома на новостройки, но и приведет в порядок территории, обустроенные полвека назад. А значит, жить в нем станет еще уютнее.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?