Как не выпасть в осадок

— У нас из крана постоянно течет вода с рыжим оттенком...

— У нас из крана постоянно течет вода с рыжим оттенком, — в редакцию позвонила Анна, жительница улицы Комсомольской из города Старые Дороги. — Конечно, в былые годы ситуация была еще печальнее: живительная влага из водопровода больше напоминала компот из сухофруктов. Пить ее было невозможно — казалось, песок на зубах скрипел. Теперь стало лучше, но я все равно опасаюсь за здоровье своих детей. Нальешь в чашку воды, а там хлопья рыжие плавают. Наберешь ванну — одна муть! У наших знакомых у ребенка аллергия, так бедный малыш после водных процедур ручки-ножки от зуда раздирает. А из крана с горячей водой жидкость и вовсе с запашком идет…

— А ведь далеко не все могут позволить себе приобрести дорогостоящие фильтры или покупать бутилированную воду постоянно, — продолжает наша читательница. — Я меняю фильтр постоянно. Уже столько денег вложила — не сосчитать. Но, простите, почему я должна платить за некачественную воду?

«Р» решила разобраться в ситуации и первым делом обратилась в местное ЖКХ.

— Если произошла остановка работы водопровода из-за его ремонта или отключения электричества, то может пойти так называемая ржавая вода, — комментирует ситуацию заместитель директора КУП «Стародорожское ЖКХ» Дмитрий Булынка. — Это связано с тем, что вода в трубопроводах переходит в турбулентное движение, осадок, скопившийся в трубах, смешивается с водой и попадает в краны. Вода «с оттенком» может течь, если открыть кран на полную мощь, если вы, к примеру, набираете ванну. Легкую желтизну может придавать железо, которое содержится в воде, но его уровень строго контролируется. Хочу отметить, что со своими жалобами можно обращаться в диспетчерскую службу ЖКХ. Наши специалисты могут провести промывку участков водопровода тех домов, от жильцов которых поступают жалобы. К слову, у нас есть собственная лаборатория, и, прежде чем делать какие-то выводы, мы исследуем качество воды.

Но насколько «цветная» вода безопасна? Ведь именно этот вопрос больше всего волновал нашу читательницу.

— Сразу скажу: качество воды соответствует всем нормам, ее можно пить, — успокаивает главный государственный санитарный врач Стародорожского района Валерий Пашков. — «Ржавый» оттенок воде придает железо. Жители нашего района пьют воду из артезианских скважин, которая изначально во всех отношениях имеет гораздо лучшие качества, чем поверхностная. Однако по химическому составу подземных вод есть некоторые проблемы, к примеру, повышенное содержание железа, которое придает жидкости неприятный привкус и цвет. Но в нашем районе содержание железа в пределах нормы. Каждый месяц мы проводим специальные исследования. Воду тестируют в лаборатории по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Хотя проблема, конечно, есть. Ее усугубляет износ водопроводных сетей. Но поймите, в один момент поменять все коммуникации невозможно. Если вода из крана по каким-то причинам не устраивает, можно поставить бытовые фильтры или купить бутилированную воду в магазине.

В соответствии с государственной программой «Чистая вода» в Стародорожском районе запланирована установка третьего фильтра на станции обезжелезивания, что позволит снизить содержание железа в воде и улучшить ее цвет. Уже введены в эксплуатацию две новые скважины, переложены участки водопровода. Хочется верить, что жители Старых Дорог в скором времени забудут о своей проблеме.

Примечательная деталь: за последние несколько дней в редакцию поступило сразу несколько звонков с жалобами на воду. Жительница агрогородка Городец Рогачевского района сетовала на то, что в воде невозможно стирать: белье становится желтым. Чтобы приготовить еду, нужно носить ее из колодца. Но ведь совсем не факт, что колодезная вода соответствует нормам. Еще одна ситуация, что называется, в тему: в суд Московского района Минска поступила жалоба от имени 570 человек. Горожане требуют привлечь к ответственности чиновников, которые отказались проводить общественные слушания по проблеме хлорированности питьевой воды в нескольких районах столицы — Октябрьском, Московском и Фрунзенском. Получается, «водная» проблема для многих остается актуальной.

Иллюстрация: Николай ГИРГЕЛЬ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости