Как не впасть в «холодовой наркоз»

Что рекомендует главный внештатный комбустиолог Минздрава Владимир ЛЕЩЕНКО

В Бобруйском районе только в больнице скорой медицинской помощи за последнюю неделю — 11 случаев обморожения. Одного из пациентов не спасли…

Что рекомендует главный внештатный комбустиолог Минздрава Владимир ЛЕЩЕНКО

В Бобруйском районе только в больнице скорой медицинской помощи за последнюю неделю — 11 случаев обморожения. Одного из пациентов не спасли…

— Погибший был без определенного места жительства, долгое время провел на улице, из-за чего и замерз. Его привезли в состоянии клинической смерти. Медики делали все возможное, чтобы спасти жизнь, но тщетно, — рассказал заместитель главного врача Игорь Малишевский.

В остальных случаях люди отморозили руки или ноги. И такие истории в эти дни может рассказать любой врач любого медучреждения. Страдают от мороза дети, старики и те, кто злоупотребляет алкоголем.

Что рекомендует главный внештатный комбустиолог Минздрава Владимир ЛЕЩЕНКО

Заведующий ожоговым отделением городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска Владимир Лещенко настаивает: без особой надобности из дома в эти дни не выходить! Прогулки с детьми до трех лет отложить до ослабевания трескучих морозов. Выпившим не высовывать носа во двор, а «любителям» сигарет — не курить на морозе.

— Первое правило, как сберечься от обморожения, — одеваться по-зимнему. Головной убор, толстые варежки — обязательны! Закрывать нужно ушные раковины, щеки, нос — кутайтесь в шарфы. Любые косметические средства от мороза приветствуются только при нанесении на кожу лица и рук не позднее чем за 30—40 минут до выхода на улицу. Ноги нужно «экипировать» в просторную сухую обувь, поддевая теплые носки. Ходить лучше в валенках. Я и сам предпочтение им отдаю, когда на приусадебный участок выхожу, — поучает врач.

Как понять, что человеку грозит обморожение? Главный симптом — онемение, нарушена чувствительность пораженных холодом участков. Кожа приобретает мраморный, а затем фиолетово-синеватый оттенок: происходит тромбирование сосудов. Мороз — дикий стресс для сосудов, которые и так сужаются в холод. Если вы обнаружили у себя или своего чада первые признаки обморожения — немедленно зайдите в помещение, где можно согреться. Если же такой возможности нет, мгновенно увеличьте двигательную активность. Иначе при тяжелейших обморожениях грозит гангрена. В исключительных случаях — ампутация конечности.

Самостоятельно до обязательного вызова сельского врача или фельдшера лечить обморожение запрещено! Спасаться нужно в теплом помещении, ни в коем случае не растирая пораженную холодом конечность снегом, спиртом, горячей водой и любыми влагосодержащими народными средствами. Нужно, чтобы онемевшая конечность согревалась изнутри — притоком крови. Любое механическое воздействие на обмороженный участок — запрещено! Выпейте горячего чая, наденьте теплый свитер, закутайтесь в шарф, одеяло, чтобы согреться максимально быстро. Никаких резких перепадов температур! После долгого пребывания на холоде нельзя сразу «приободряться», например, в жаркой бане или горячей ванне. Нужно обязательно съесть что-то «плотное», чтобы у организма появилась энергия для обогрева собственного тела.

Если одежда в случае обморожения (при условии попадания на нее влаги) прилипла к травмированному участку, ни в коем случае ее нельзя самостоятельно снимать. Нужна только квалифицированная помощь. Владимир Лещенко также призвал сельчан не оставаться в стороне, если те увидят в сугробе или на улице тело человека. Возможно, он находится в состоянии так называемого «холодового наркоза», то есть общего переохлаждения организма, когда температура человеческого тела достигает критической отметки — 35 градусов. Как правило, в этом состоянии пострадавший находится без сознания. Тревогу нужно бить незамедлительно — вызывать милицию, «скорую помощь». Как правило, «холодовому наркозу» подвержены больные люди, ведущие асоциальный образ жизни (алкоголики, наркоманы), которые не в состоянии адекватно оценивать степень собственного замерзания. До прибытия врача пострадавшего следует перенести в помещение.

— За время сильных морозов в нашем отделении прошли лечение 30 человек, еще 19 и сейчас находятся в больнице. Это тяжелые обморожения, когда наблюдается некроз тканей. Но каких-то экстраординарных случаев, от которых бы ахнули даже врачи, в этом году не было. Ранее был случай, когда у пациента полностью замерзли конечности, — вздыхает врач. — Стопы его были тверды, как дерево! Но даже с таким осложнением нам удалось спасти конечности.

Ведущая рубрики Анна КОРЕНЕВСКАЯ, "СГ"
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости