Минск
+2 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Как не утратить культуру исторической памяти и передать ее будущим поколениям?

Такой вопрос стал главным на круглом столе, приуроченном к выходу энциклопедических проектов серии «Беларусь помнит. Во имя жизни и мира», которые подготовило издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки».

  — Мы должны говорить о героических страницах войны, напоминать нашим соотечественникам, молодому поколению о подвиге дедов и прадедов, — сказал директор Национального архива Беларуси Андрей Демянюк. — Иллюстрированная энциклопедия «Нельзя забыть. Нельзя оправдать. Нельзя простить», которая рассказывает о трагедии белорусских деревень, сожженных нацистами вместе с жителями во время лихолетья, а также книга «Беларусь партизанская» — весомый вклад в сохранение исторической памяти.

В книге удалось показать масштабность партизанского движения. На территории Беларуси во время Великой Отечественной войны действовали 374 тысячи партизан. На страницах энциклопедии «Беларусь партизанская» показан не только героизм, но и «закулисье» подпольной борьбы. В ней рассказано, какими были больницы, школы партизан, как подпольщики пекли хлеб и растили детей. В книге «Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать», посвященной сожженным деревням, наглядно показаны злодеяния захватчиков на белорусской земле, жертвы среди мирного населения, увековечение памяти погибших.

Примечательно, что изданные книги успели получить общественный резонанс не только в Беларуси, но и на прошедших в Москве и Туркменистане международных выставках-ярмарках.

— Мы воспитаны на военной истории, и наша задача сегодня — передать историческую память будущим поколениям, — отметил начальник управления издательской деятельности и торговли Министерства информации Беларуси Владимир Андриевич. — На международных книжных форумах мы получили множество положительных отзывов от зарубежных коллег и читателей. Пришли к выводу: такими книгами мы представляем Беларусь. В странах СНГ знают Синеокую как страну-«партизанку», на долю которой выпала большая трагедия во время Великой Отечественной войны. Проекты, посвященные героическому прошлому нашей Родины, будут реализовываться и в дальнейшем.

На круглом столе в Национальном архиве Беларуси была представлена выставка портретов партизан отдельно действующего партизанского отряда имени Калинина, написанных в 1943 году художником Генрихом Бжезовским. Представлены «Карта дислокации партизанских отрядов Белоруссии 1944 года», дневники командиров, боевые листки и плакаты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Марина КУЗЬМИЧ
5
Загрузка...