Как не допустить обморожений?

Медики рекомендуют

Первые признаки холодовой травмы — бледность кожи и потеря чувствительности. Заметив такие симптомы, необходимо восстановить кровообращение в поврежденных тканях, например, растереть ладони и открытые участки тела до ощущения тепла. Ни в коем случае нельзя растираться снегом — он легко травмирует и без того поврежденную кожу, и глубина повреждения увеличивается. При более глубоких обморожениях, когда после согревания появляются сильные боли, пузыри, развивается отек, необходимо укутать пораженные участки сухой теплой одеждой и не медля обратиться за медицинской помощью.

Обморожения можно получить и при носке тесной и влажной одежды и обуви. Лучше отдавать предпочтение свободной, ветро- и влагонепроницаемой одежде. Важно прикрыть выступающие части тела: пальцы рук, нос, щеки, ушные раковины — именно они чаще всего подвергаются обморожению. «Показаны» горячие пища и чай. После их приема температура конечностей человека повышается на 6 градусов и выше, причем происходит это не сразу, а через 30—60 минут и сохраняется в течение нескольких часов. Так что важно заранее готовиться к выходу на улицу в холодную погоду. А вот спиртное не согревает, как принято думать, а лишь создает иллюзию того, что стало теплее. Алкоголь способствует расширению поверхностных кровеносных сосудов, и кровь в связи с этим приливает к кожному покрову, одновременно отдавая внутреннее тепло тела. Через 15—20 минут организм начинает переохлаждаться еще быстрее.

Ежегодно в Беларуси с обморожениями различной степени в больницы скорой медпомощи поступают от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. человек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости