Как назначается пособие по уходу за престарелым?

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «СГ»

У меня престарелый отец. Слышала, что в случае ухода за таким человеком можно оформить пособие? Как это делается, должна ли я в этом случае уволиться с работы?

Елена Владиславовна, г. Щучин

Законодательством предусмотрен такой вид пособия, как пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе.

Пособие назначается постоянно проживающим на территории республики гражданам Беларуси, иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Возможность оформить такое пособие имеется, если вы не работаете, не занимаетесь предпринимательской деятельностью, не обучаетесь в учебном заведении дневной формы получения образования, не получаете пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты (в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), ежемесячного денежного содержания (в соответствии с законодательством о государственной службе), при этом фактически осуществляете уход за престарелым родителем. Под постоянным уходом понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие). Поэтому для того чтобы претендовать на получение пособия по уходу за престарелым отцом, с работы уволиться вам необходимо.

Для назначения пособия нужно обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства отца с соответствующим заявлением, предоставив следующие документы:

— паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);

— трудовую книжку;

— заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лиц, достигших 80-летнего возраста, в постоянном уходе (его могут выдать больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника).

Также к заявлению прилагаются иные документы, которые могут быть собраны вами самостоятельно либо истребованы органами по труду, занятости и социальной защите. Это могут быть с учетом каждой конкретной ситуации:

— выписка из документа, удостоверяющего личность лица, достигшего 80-летнего возраста, либо копия имеющегося в его пенсионном деле документа, содержащего сведения о возрасте этого лица;

— копия заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (выписка из акта освидетельствования в медико-реабилитационной экспертной комиссии) о группе и причине инвалидности;

— заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе;

— сведения о неполучении пособия по безработице;

— сведения об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, члена крестьянского (фермерского) хозяйства — из местных исполнительных и распорядительных органов;

— при необходимости справка о неполучении пенсии лицом, осуществляющим уход.

Назначение пособия производится Комиссией по назначению пенсий районного (городского) исполнительного и распорядительного органа по месту жительства вашего отца.

Комиссией устанавливается факт осуществления ухода, который подтверждается актом обследования, справкой сельсовета (в сельской местности). В акте указываются сведения об осуществлении ухода, полученные путем опроса лиц (соседей, родственников и других) под их личную подпись. Кроме того, производится запись о подтверждении нетрудоспособным лицом осуществления за ним ухода под его личную подпись (при невозможности подписаться вследствие состояния здоровья в акте указывается причина отсутствия его подписи).

Осуществление ухода предполагает совместное фактическое проживание либо проживание в одном населенном пункте (городе, поселке городского типа, сельском населенном пункте) лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина, за которым он осуществляется. В случае проживания указанных лиц в разных населенных пунктах вопрос о назначении пособия решает Комиссия с учетом конкретных обстоятельств.

Решение принимается Комиссией в течение 10 дней, а в случае запроса документов из других организаций — в течение месяца.

На основании этого решения органом социальной защиты в трудовую книжку лица, осуществляющего уход за престарелым, вносится запись следующего содержания: «назначено пособие по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста».

Выплату пособия производит орган по труду, занятости и социальной защите, назначивший это пособие. Пособие выплачивается за текущий месяц через организации почтовой связи, банки, организации, осуществляющие доставку пенсий (по выбору получателя пособия). Пособие устанавливается в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала (за период 01.11.2013 г. по 31.01.2014 г. он составляет 1 047 530 рублей), а при одновременном осуществлении ухода за двумя и более инвалидами I группы либо лицами, достигшими 80-летнего возраста, — 120 процентов.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости