Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Как поделить землю с соседом?

Как найти управу на соседей, которые урезали ваш участок

«Проживаю в частном доме в городе Микашевичи. Соседи урезали мой участок и теперь у меня даже прохода нет. Приходится ходить через чужой двор. Обращалась в горсовет, но помочь там мне не могут. Говорят, что нужно обращаться в суд. Помогите разобраться. Мария Середич, Лунинецкий район».


Александр Савина, первый заместитель председателя Лунинецкого райисполкома:

— В 1985 году по договору купли-продажи вы приобрели дом в городе Микашевичи.

В 2014 году на основании поданного вами заявления Лунинецким филиалом «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру было изготовлено землеустроительное дело по установлению границ земельного участка для обслуживания этого жилого дома.

Установление границ земельного участка выполнялось с учетов картографических материалов, которыми к вашему домовладению предусмотрены подъезд и подход с улицы Партизанская, а так же подход с улицы Болотная (что не исключает подъезд автотранспорта к территории вашего домовладения с этой улицы). При оформлении материалов землеустроительного дела претензий по границам земельного участка вами отмечено не было (ваша подпись в акте об ознакомлении заинтересованных сторон с установленной (восстановленной) границей земельного участка имеется).

13 января 2015 года на основании вашего заявления, решения Микашевичского горисполкома и изготовленного землеустроительного дела Микашевичским бюро Лунинецкого филиала «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» была осуществлена государственная регистрация создания вашего земельного участка площадью 0,1119 га и возникновения права пожизненного наследуемого владения.

В результате рассмотрения вашего обращения с выездом на место специалистами Лунинецкого и Микашевичского исполнительных комитетов факта самовольного занятия предоставленного вам земельного участка землепользователями смежного участка не установлено, вышеотмеченные подъезд и подход к вашему домовладению ничем не загромождены, все объекты недвижимого имущества по улице Болотная,4  - жилой дом с его составными частями и принадлежностями (в том числе два деревянных сарая) - расположены в границах предоставленного земельного участка (государственная регистрация недвижимого имущества была осуществлена в установленном порядке в 2013 году).

Вместе с тем, если вы считаете, что смежными землепользователями учинены вам препятствия в пользовании земельным участком, недвижимым имуществом на нем вы вправе обратиться за судебной защитой. Наряду с этим, информируем, что государственная регистрация создания недвижимого имущества и возникновения прав на него, могут быть признаны недействительными только в судебном порядке (Закон от 22 июля 2002 года - «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав эта него и сделок с ним»).
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости и статьи