Как найти управу на председателя СТ?

«Хочу рассказать об ужасном отношении председателя нашего садового товарищества к инвалидам. Он отобрал у нас участки, которые были выданы райисполкомом и продал своей родне, друзьям. В дома членов товарищества должны были провести  воду и свет. Деньги сдавали все, но нам так ничего и не провели. Более того, требуют еще денег. Нас ущемляют со всех сторон. Как нам защититься от нападок председателя? Зинаида Гарцуева, Могилев».
Анатолий Дутько, председатель Могилевского райисполкома:

— Правовое положение, условия создания, деятельности, реорганизации и ликвидации садоводческого товарищества, права и обязанности его членов определяются Положением о садоводческом товариществе, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года № 50.

Согласно Положению высшим органом управления товарищества является общее собрание.

Председатель правления (руководитель товарищества) при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах товарищества и его членов в соответствии с Положением, иными актами законодательства и уставом. Председатель несет полную материальную ответственность перед товариществом за ущерб, причиненный товариществу в результате его виновных действий (бездействия).

Избрание председателя правления и рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) председателя правления относится к компетенции общего собрания товарищества (пункт 28 Положения).

По имеющейся информации, председателем товарищества является Тарасенко И.Н. (протокол собрания членов товарищества от 18 сентября 2016 года прилагается). В случае несогласия вы, как член товарищества, вправе обращаться в суд с требованием о признании недействительными решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Согласно пояснений председателя товарищества с 2009 по настоящее время дополнительно земельные участки выделялись только 2 членам товарищества. Другие члены товарищества распоряжались своими земельными участками по своему усмотрению, что не противоречит подпункту 4.5. Главы 5 Устава товарищества и пункту 1 Положения.

Согласно подпункту 3.1. Главы 3 Устава товарищества членами товарищества могут быть дееспособные граждане нашей страны, иностранные граждане и люди без гражданства, постоянно проживающие на территории Беларуси, имеющие предоставленные им для ведения коллективного садоводства земельные участки в границах товарищества на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения.

 Право преимущественного выделения земельных участков инвалидам Уставом товарищества не предусмотрено.

В 2014-2015 года собирались денежные средства на изготовление проектной документации по водоснабжению, которая изготовлена, однако к строительству водопровода не приступили в связи с отсутствием денежных средств. Данный вопрос так же рассматривался на общем собрании товарищества. С протоколами собраний вы вправе ознакомиться у председателя товарищества.

Председателю товарищества поручено организовать внеочередное собрание товарищества для рассмотрения поступивших обращений граждан.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости