Как найти работу инвалиду?

«Я инвалид 2 группы, но с психоневрологическим диагнозом. Дееспособен. Подскажите, как можно устроиться на работу? Василий Рылко, Лунинецкий район».
Ольга Тельпук, заместитель начальника управления, начальник отдела по занятости населения Лунинецкого райисполкома:

— Рабочее место для инвалида 2 группы будет подбираться согласно рекомендациям индивидуальной программы реабилитации инвалида, выдаваемой МРЭК по результатам медико-социальной экспертизы.

За услугами в содействии занятости можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите (город Лунинец, улица Фрунзе, 12, кабинет № 3).

 В перечень услуг, оказываемых отделом по занятости населения, включено информирование о востребованных на рынке труда профессиях и специальностях; о вакансиях, заявленных нанимателями; об условиях и порядке направления безработных на профессиональное обучение и переобучение; о наличии свободных рабочих мест с предоставлением жилья в организациях Брестской области и страны. Безработным гражданам может быть оказана поддержка в организации предпринимательской деятельности с предоставлением из внебюджетного Фонда содействия занятости населения Министерства труда и социальной защиты безвозмездной субсидии, содействие в переселении безработного на новое место жительства и работы, направление на оплачиваемые общественные работы, имеющие социально-полезную значимость.

Для регистрации в качестве безработного необходимо предъявить следующие документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность,

- военный билет;

- трудовую книжку (при её наличии);

- гражданско-правовой договор (при его наличии) —  для людей, выполнявших работы у юридических лиц или предпринимателей по гражданско- правовым договорам, предметом которых являлось выполнение работ (оказание услуг)

- диплом или другой документ об образовании, квалификации, её повышении, профессиональной подготовке и переподготовке;

 - справку о среднем заработке (доходе) за последние 12 месяцев работы по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты;

 - копию свидетельства о рождении ребенка — для людей, имеющих детей в возрасте до 14 лет;

- копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, - для неполных семей;

- индивидуальную программу реабилитации инвалида.

В случае непредставления какого-либо из вышеперечисленных документов для регистрации в качестве безработного (за исключением паспорта или документа, удостоверяющего личность) вы можете быть зарегистрированы в качестве обратившегося за содействием в трудоустройстве. При этом можете претендовать на получение услуг информационного характера, содействие в поиске работодателя и участие в оплачиваемых общественных работах, организованных за счёт средств нанимателя.

 С актуальными вакансиями вы можете ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной защиты www.mintrud.gov.by, на сайте Комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома http://komtsz.gov.by, на информационных стендах отдела занятости населения.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам  ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?