Как найти простые ответы на сложные вопросы

Качество госуправления и мотивацию госслужащих обсудили в Академии управления при Президенте

Как повысить качество государственного управления и мотивацию госслужащих — пожалуй, так можно сформулировать основной вектор разговора, который состоялся вчера в Академии управления при Президенте. В зале, где проходила международная конференция «Роль государственной службы в реализации целей устойчивого развития», ставшая завершающим этапом кампании «Экспресс ООН–70 в Беларуси», не было ни одного свободного места.


Тема актуальная, вопросы непраздные не только для участвовавших в форуме парламентариев, представителей руководства министерств и ведомств, ПРООН и общественных организаций. От качества управленческих решений напрямую зависит качество жизни каждого из нас. А решения принимают люди. Не случайно, открывая форум, заместитель Главы Администрации Президента Игорь Бузовский напомнил расхожее выражение о том, что кадры решают все, и подчеркнул: «Как социальный институт государственная кадровая политика, государственная служба представляют собой исторически сложившиеся системы, устойчивую форму реализации совместной деятельности граждан, находящихся на госслужбе». Время не стоит на месте, возрастают требования общества к качеству работы госорганов. «Результат деятельности в сфере государственной службы, государственной политики приобретает сегодня неимоверно большое значение», — сделал акцент Игорь Бузовский.

Сейчас в Беларуси внимательно изучается иностранная практика. Однако, перенимая зарубежные наработки, важно не утратить накопленный опыт. К примеру, у нас, рассказал Игорь Бузовский, при приеме на работу в органы госуправления во внимание принимаются как профессиональные, деловые качества, так и, что важно, — моральные. Не стоит сбрасывать это со счетов, увлекшись технократическими подходами.

Как сделать процесс подбора кадров более эффективным, создать новый формат госслужащих? Своим видением поделился помощник Президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый. В моем блокноте один за другим появились пункты: необходимо создать костяк, управленческую элиту; обеспечить приток новых сил — выпускников не только Академии управления, но и иных вузов; работу госслужащих оценивать в соответствии с ключевыми показателями эффективности (KPI). Особо выделила такую мысль: управленец должен трудиться на благо и под заказ потребителей госуслуг.

Эта мысль прозвучала и из уст министра труда и соцзащиты Марианны Щеткиной. Она попросила госслужащих не забывать, что государственная служба предназначена для того, «чтобы перевести систему управления на более высокий уровень развития, чтобы не забыть о человеке, чтобы сделать жизнь каждого конкретного человека лучше».

Своим опытом реформ, поиска простых ответов на сложные вопросы на конференции поделились эксперты из Казахстана, Великобритании. То, что будет применимо и полезно для нашей страны, упадет на благодатную почву, ведь, как отметил постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха: «У вас одна из наилучших государственных служб на пространстве бывшего Советского Союза». Сегодня нужно двигаться дальше, развиваться. Именно на это направлен подписанный вчера меморандум о взаимопонимании между Академией управления при Президенте и ПРООН.

gala@sb.by

Советская Белоруссия № 226 (24856). Суббота, 21 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...