Как навести порядок в садовом товариществе

«У нас серьезные проблемы в садовом товариществе.  Никак не можем получить документы, о том, как расходуются взносы. Жаловались в исполком, но в ответе переписаны все пункты указа № 50, который не работает. Как только председатель занимает свой пост, он тут же забывает и про устав и про законы, потому что он за это не несет никакой ответственности! А что делать нам, бесправным пенсионерам? Людмила Евлаш, Минск».

Александр Червяков, заместитель Министра экономики:

− Согласно статье 70 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения официальное толкование этих норм осуществляет нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией, уполномоченный им орган.

Вместе с тем, учитывая, что одним из разработчиков Положения о садовых товариществах являлось Министерство экономики, полагаем возможным высказать свое мнение по существу изложенного в обращении вопроса. 

Министерство экономики, в соответствии с компетенцией определенной постановлением Совета Министров от 29 июля 2006 года № 967 «Отдельные вопросы Министерства экономики Республики Беларусь» не наделено правом вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность садоводческих товариществ.

Местные исполнительные распорядительные органы, на территории которых находятся садоводческие товарищества, вправе осуществлять их контроль, только в рамках компетенции, установленной Законом от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Вмешательство местных исполнительных распорядительных органов во взаимоотношения членов садоводческих товариществ недопустимо, так как это является предметом коллективных самостоятельных решений товарищества без возложения дополнительных финансовых обязанностей на государство (иных налогоплательщиков), а при их не достижении - судом.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...