Как научиться сострадать? Отождествляй себя с теми, кому хочешь и стремишься помочь...

СОЦРАБОТНИК ЛЮДМИЛА КУРИЛЕНКО обслуживает девять человек, ежедневно наматывая между тремя деревнями — Колодежи, Любишино и Комиссарский Сад — по 20 километров на велосипеде. Крутить педали ей приходится в любую погоду, даже зимой. До самой дальней деревни Колодежи — девять, до Комиссарского Сада — семь километров. Сама Людмила живет в Любишино Колодежского сельсовета Червенского района. Сегодня в графике посещений соцработника — три человека в родной деревне, живут почти по соседству. Но так не всегда…

Один день с социальным работником Людмилой Куриленко провела журналист «БН» в Червенском районе.

СОЦРАБОТНИК ЛЮДМИЛА КУРИЛЕНКО обслуживает девять человек, ежедневно наматывая между тремя деревнями — Колодежи, Любишино и Комиссарский Сад — по 20 километров на велосипеде. Крутить педали ей приходится в любую погоду, даже зимой. До самой дальней деревни Колодежи — девять, до Комиссарского Сада — семь километров. Сама Людмила живет в Любишино Колодежского сельсовета Червенского района. Сегодня в графике посещений соцработника — три человека в родной деревне, живут почти по соседству. Но так не всегда…

«Доченька»

Зимой, чтобы навестить всех, кто нуждается в ее помощи, Людмиле Куриленко приходится вставать в 6—7 утра. Если у кого-то из подопечных задерживается, домой возвращается поздно. А там свои заботы. Вот и получается, что спать Людмила Куриленко раньше полуночи ложится редко. Хорошо, что дочь Татьяна помогает по хозяйству. А бывает, и лишний раз сбегает, глянет, как мамины подопечные односельчане — все ли у них в порядке?..

Для многих пожилых людей Людмила Куриленко — не только надежный помощник по хозяйству, но почти единственный человек, с которым можно поделиться радостями и горестями. Неудивительно, что ее подопечные называют соцработника ласково «доченька».

Людмила Куриленко живет в Любишино с 1992 года. Переехала сюда из деревни Спреличиво Хойникского района после аварии на ЧАЭС. В Любишино начинала вахтером на свинокомплексе, потом вышла замуж, родила дочь. После декрета устроилась соцработником. Так, с 1996-го здесь и трудится…

Иногда, признается Людмила, приболеешь. Кажется, и не вставала бы, а вспомнишь, что люди ждут и надеются на помощь, сразу сил прибавляется. Не зря французский философ Клод Адриан Гельвеций говорил, что «из всех способов сделать человека гуманным и сострадательным самый верный состоит в том, чтобы приучить его с раннего возраста отождествлять себя с несчастными и видеть себя в них». А труд социального работника без этого просто невозможен.

«Боялась, что Людочка упадет»

Сегодня первая в графике Людмилы Куриленко — Евгения Константиновна Гаргач. Детей у женщины нет, муж умер, живет одна. К ней соцработник приходит два раза в неделю. В этот приход собирается протереть кухонные шкафчики и, как обычно, принести воду и дрова.

— Генеральная уборка в доме Евгении Константиновны у нас запланирована на конец недели, — говорит Людмила Куриленко.

А пока та трудится на кухне, интересуюсь тихонечко у хозяйки, что она думает о своей помощнице.

— Она у нас такая хорошая! — говорит Евгения Гаргач. — Даже другой раз за нее напереживаешься. Вот по осени, когда шли дожди, у меня потекла крыша. Так Людочка полезла посмотреть, что там с коньком. Пока она по чердаку ходила, у меня души не было на месте: боялась, вдруг упадет. Дом-то уже не новый, мало ли, потолок прохудился…

Евгения Константиновна также давно подметила, что чеки из магазина и аптеки проверять — это лишнее. Соцработник и не мыслит, чтобы копейку «прикарманить».

«Хочется, чтобы не переутомилась!»

— И правда, Людочка такая трудолюбивая и ответственная, что другой раз хочется отобрать у нее работу, чтобы не переутомилась, — продолжает мысль соседки Лидия Николаевна Предко, которая у нас следующая «на очереди».

У Лидии Николаевны три дочери, но живут они в разных городах: одна в Слуцке, другая в Витебске, третья в Минске. Но сама к ним перебираться не хочет. Дочери и внуки (их у нее четверо и один правнук) навещают часто. А благодаря Людмиле Куриленко у женщины чистота и порядок в доме, всегда есть продукты и необходимые лекарства. Сегодня она просит соцработника купить в аптеке таблетки, а в магазине — два килограмма соли.

В родной деревне Любишино Лидия Предко живет с рождения. Здесь на ее долю выпали самые тяжелые испытания, когда во время войны фашисты убили отца, сожгли родных.

— Остались у меня тогда только две сестры и брат. Прибавила себе лет, чтобы побыстрее на работу взяли, — рассказывает Лидия Николаевна.

Трудилась она сначала на заготовке торфа, потом в лесхозе. Вышла замуж, родила дочерей. После декрета работала звеньевой, осеменяла коров на местной ферме. Сегодня тоже не привыкла бездельничать, но здоровье не всегда позволяет.

«Она быстрее меня видит, что надо сделать»

Заходим к Марии Васильевне Неборской. У нее тоже трое детей: дочь и двое сыновей — живут в столице. Приезжают часто, зовут к себе в Минск, да только ей в родной деревенской хате лучше.

Лишь по ночам бывает страшновато, ходят иногда по селу чужаки, кто знает, что у них на уме. Как-то в дом вечером долго кто-то стучал.

— Позвонила участковому, тот, правда, приехал быстро, а пока ждала, так у порога с топором в руках и стояла, — рассказывает женщина.

Людмила Куриленко навещает ее через день. «Она быстрее меня видит, что надо сделать», — говорит о ней Мария Васильевна.

За плечами у Марии Неборской — также работа в родном колхозе. Трудилась полеводом, доила коров. В соседней деревне Юровичи живет ее сестра — Нина Васильевна Денисевич. Тоже, кстати, обслуживается соцработником, правда, другим.

В Колодежском сельском Совете, рассказывает его председатель Людмила Посудевская, 40 населенных пунктов, 1163 хозяйства, почти 3 тысячи населения, 746 пенсионеров обслуживают 12 соцработников. При этом на учет берут даже дачников. Для этого пожилому человеку достаточно взять временное прикрепление к сельсовету.

— О проблемах пожилых людей узнаем от их соцработников, реагируем быстро. Одним надо дрова привезти и сложить, другим снег расчистить. Учим также, как вести себя в экстремальных ситуациях, куда звонить, если в дом ломится незваный гость, как в случае с Марией Неборской, — рассказывает председатель сельсовета.

Ноу-хау — выведенные к соседям звуковые пожарные извещатели. Это помогло свести к минимуму пожары в домах пожилых людей.

— А среди соцработников у нас есть даже семейные подряды! — говорит Людмила Посудевская.

Признаюсь, когда закончился мой один день с соцработником Людмилой Куриленко, не хотелось с ней расставаться. Столько в ней душевной теплоты и участия к людям. Сама она, правда, не считает, что труд ее — какой-то особенный, за который нужно всегда благодарить.

— Вообще, думаю, что мне повезло! Каждый день общаться с людьми и помогать им — это же в радость. В конце рабочего дня чувствуешь такое удовлетворение, — сказала мне на прощание Людмила. — Бывает временами нелегко, когда в любую погоду нужно «шлепать» по деревенским дорогам к своим подопечным. Но когда вспоминаешь их благодарные глаза, их искреннее к тебе отношение, как к близкому человеку, сразу появляются и силы, и энергия. И хорошее настроение...

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

Фото Александра ДЫНИКОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter