Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Как научиться любить себя вопреки культу внешности

Тренд на бодипозитив и естественность расширил понятие красоты. Однако культ внешности все равно существует, что заставляет миллионы людей чувствовать себя неуверенно в своем теле. Но почему же некоторые люди более уязвимы к влиянию стандартов красоты, чем другие?


Как связаны тело и разум

В норме тело и разум находятся в гармонии, образуя целостную и здоровую личность. Ни один элемент не прислуживает второму, их ценности одинаково важны. Но часто случается так, что ценности разума выходят на передний план, а тело попадает в подчинение. Это не норма. 

В таком случае человек перестает слышать потребности тела. Делает то, что логично и правильно, вместо того, что действительно хочется. Например, ест полезную еду, борется со сном, чтобы закончить дела. Если же его спросить: «Чего бы ты хотел?» — он растеряется. Он не знает «хочу», он знает «надо».

Здоровая личность тоже использует силу воли, но только иногда. Она слышит и понимает потребности тела. Но не идет напролом с истерикой, как ребенок, чтобы их удовлетворить. Она ищет адекватные и уместные способы, ищет компромиссы. 

Когда царствует разум, мы теряем связь с реальностью. Реальность переживается только через телесные ощущения. А именно: органы чувств передают информацию об окружающем мире в мозг, а мозг порождает эмоции и чувства. Испытав их, мы реагируем соответствующим поведением.

Когда царствует разум, информация либо блокируется на пути к мозгу, чтобы не было ни чувств, ни эмоций. Либо блокируется поведение. Мы чувствуем, переживаем эмоции, но ничего не показываем. Например, очень грустно, но не плачем. 

В итоге чувства и эмоции вытесняются, накапливаясь в подсознании в виде скрытой энергии. Однажды контроль разума ослабнет, и эта энергия фонтаном вырвется на свободу. Такой момент может наступить при стрессе, алкогольном опьянении, в состоянии истощения. 

Когда такое происходит, мы совершаем странные, непредсказуемые и даже опасные поступки. Тело временно воцаряется над разумом, мы теряем здравый смысл. Лучше до такого не доводить — разрешайте себе чувствовать и реагировать!


Как исправить ситуацию

Пока есть проблемы с телесностью, вам будет сложно смириться с собственной внешностью и перестать критиковать ее. Ваша задача — убрать разум из позиции агрессора. Для этого нужно:

♦ научиться слушать и понимать сигналы тела;

♦ реагировать на них;

♦ избавиться от телесного стыда;

♦ создать позитивный образ тела; 

♦ осознать собственную ценность. 

Начинаем слушать тело. Для этого учитесь осознанности: быть здесь и сейчас, воспринимать мир органами чувств, не блокируя их сигналы. Большинство людей постоянно живет в своих мыслях и делает все на автомате. 


Для развития осознанности есть специальные упражнения. Например, известная методика профессора Джона Кабат‑Зинна. Став осознанным, вы не только научитесь слышать тело, но и узнаете, как не поддаваться негативным мыслям. 
Джон Кабат‑Зинн считает: «У практики внимательности перспективное будущее. Один из ключевых вызовов обществу — развитие технологий. Они несут как бескрайние возможности, так и мощные отвлечения. Уже сейчас многие находятся онлайн чаще, чем вне сети. Если мы не научимся избегать ловушек, выставляемых новыми технологиями, они поглотят нас».
Реагируем на сигналы тела. Тело говорит нам о базовых потребностях: 

♦ вовремя лечиться;

♦ питаться по чувству голода и до насыщения;

♦ получать здоровую физическую нагрузку. Такая нагрузка приносит удовольствие, а не контролирует фигуру;

♦ вовремя снимать стресс и отдыхать.

Убираем телесный стыд. Телесный стыд — это глубинное убеждение, что с телом что‑то не так. Что оно не такое, как принято хвалить. Ваша задача — научиться спокойно «носить» свою внешность без избыточной маскировки. 

Формируем позитивный образ тела. Для начала отследите негативные мысли. Например, вы не любите свои бедра. Как ваши бедра характеризуют вашу личность? Откуда пришла идея, что они некрасивы? В каких ситуациях возникают эти мысли?


Проанализируйте и оспорьте их. Важно увидеть корень зла — он никогда не в вас. Он может быть в токсичном окружении: на работе, в семье, среди друзей. Возможно, люди вокруг вас придают внешности много значения. У них принято выглядеть определенным образом, обсуждать и комментировать внешний вид.
Чтобы перейти от негативного образа тела к позитивному, научитесь нейтральности. Уберите любые оценки, посмотрите на себя со стороны, непредвзято. Не критикуйте, но и не нахваливайте: это будет самообманом. 
Глядя в зеркало, опишите себя словно для научной работы. Например, округлые бедра, слегка выступающий живот, вытянутое лицо. Повторяйте упражнение по нескольку раз в день, и вы сможете уйти от негатива и заинтересоваться собственным телом. Чтобы усилить эффект, каждый день благодарите тело за то, что оно усердно трудится для вас, хвалите его сильные стороны. 

Анастасия ПЕНЬЕВСКАЯ, психолог.

Фото pixabay.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...