Народная газета

Как научить ребенка питаться правильно?

Об этом жителей Витебска спросила корреспондент «НГ» Анна Наумова

В новом учебном году из меню школьных столовых пропадут чипсы, сухарики и газировка, а сосиски будут выдавать раз в неделю. Заметно поредеет ассортимент конфет, карамели и печенья. Взамен учреждениям образования рекомендуют делать ставку на здоровое питание и высокую культуру обслуживания. Эти и другие новшества предусматривают методические рекомендации по организации питания школьников, утвержденные Министерством антимонопольного регулирования и торговли и Министерством образования. 

Фото Рейтер
 
Алина Никанорова, бухгалтер и мама троих детей:

— Все начинается с семьи. Считаю, родители должны не только следить за тем, что кушает их чадо, но и подавать хороший пример. Можно сколько угодно говорить, что газировка — зло, но если мама с папой сами скорее выберут приторно-сладкий напиток с пузырьками, чем питьевую воду или домашний компот, то... Знаете, как говорят, в первую очередь воспитывайте не детей — воспитывайте себя, все равно ваши дети будут похожи на вас. 

Олег Заяц, инженер-строитель:

— Мне импонирует мысль, что школа перестраивается в вопросе организации питания наших детей. У самого дочка-восьмиклассница, знаю что такое, когда ребенок проводит в учебных стенах больше времени, чем дома: уроки и дополнительные занятия, спортивные секции и тому подобное. Если ученик живет в другом конце города, то ему проще и быстрее перекусить или полноценно пообедать в местном буфете или столовой. Но не будем лукавить, не всякий посмотрит на пюре с котлетой, если на витрине манят яркой упаковкой чипсы или шоколадные батончики. Поэтому направить детей в правильное русло — задача взрослых. Сегодня разработаны рекомендации по питанию детей, есть много здоровых блюд, которые могут заменить сосиски. Это серьезная заявка на успех. 

Ирина Никитина, кондуктор:

— Мне кажется, нужно больше факультативов этой направленности, уроков здорового образа жизни. И чтобы о значении правильного питания рассказывали и педагоги, и приглашенные специалисты. Нужно использовать анкетирование, наглядный материал — видеороликов, в том числе научно-популярных, на тему ЗОЖ предостаточно. В общем, если культ быстрого питания процветает, давно пора в противовес возвести культ здоровой и правильной пищи.

Тарас Гришанков, тренер по ушу: 

— Без сомнения, нужно больше заниматься спортом. Хорошие спортивные результаты отлично мотивируют сказать “нет” вредной еде, да и времени и желания употреблять всякую гадость не остается. Много лет тренирую детей и точно скажу: каждый спортсмен тщательно следит за своим питанием. Касается это и просто любителей фитнеса, которым объясняешь: отказ от калорийного картофеля фри, майонеза, сладких сдобных булочек — мизерная жертва ради красоты и здоровья. Ну и, конечно, надо есть по расписанию и с умом, не объедаясь сразу после тренировки.

Леонид Тимофеев, пенсионер:

— Важно пересмотреть ассортимент школьных буфетов и защитить детей от опасной еды. Пусть прозвучит резко, но только полный отказ от продажи продуктов, ведущих к ожирению, которое сейчас грозит многим, поможет избежать беды. Что продают в учреждениях образования ребятам, надо проверять чуть ли не под лупой. Да, во времена нашей молодости таких забот не было, но ведь и продукты были другие. Излишеств не наблюдалось, а волшебное слово “ГОСТ” гарантировало качество, а не гастрит с изжогой.

Анна Сивакова, медработник:

— Нужно обязать наших производителей класть меньше сахара, соли и всяких глутаматов натрия в продукты питания, а также активнее развивать линейки продукции для детей. Химические сласти и колбаса с добавками еще никому пользы не принесли, тем паче растущему организму. А привычка к щедро сдобренной химией еде — штука опасная. Из любящего всю эту радость-гадость ребенка с большой долей вероятности вырастет обремененный одышкой и болезнями взрослый. 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?