Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как настоящая

В Гомельском государственном медицинском университете разработали симулятор-накладку для отработки у студентов диагностических навыков

Корреспондент «Знаменки» научилась брать кровь из вены на уникальном медицинском тренажере. 

Лаборатория практического обучения для студентов и клинических ординаторов в Гомельском государственном медицинском университете работает уже два года. Современные фантомы имитируют различные части тела и органы, на мониторах отражаются основные жизненно важные показатели реалистичных роботов-симуляторов. Фигуры на кушетках настолько похожи на людей, что, войдя, невольно вздрагиваешь: кажется, сейчас «люди» встанут или начнут кричать из-за боли от многочисленных ран. Такое оборудование позволяет отрабатывать важнейшие лечебные и диагностические навыки: сердечно-легочная реанимация, трахеотомия, различные пункции и катетеризации. На симуляторах можно научиться проводить пальпацию молочных желез при опухолях, накладывать швы на кожу, пищевод, отработать сложные случаи при проведении общей и местной анестезии.

Олег Дохов разработал уникальный медицинский тренажер

Преподаватель кафед­ры военной и экстремальной медицины Олег Дохов большинство симуляторов характеризует положительно, но замечает: у тренажеров для отработки забора крови и внутривенных инъекций есть недостатки.

– Посмотрите на эту руку, – Олег Владимирович подводит меня к одному из «лежачих» российского производства. – Здесь вены огромные, жесткие, таких «трубопроводов» в реальном теле не бывает. 

Вот и решил Олег Дохов разработать для практики студентов собственное медицинское «пособие», максимально приближенное к реальности. Симулятор-накладку, презентованную на конкурсе «100 идей для Беларуси», можно цеплять на любую руку, в том числе и на руку живого человека, чтобы тренировка была еще и психологическая: «пациент» периодически морщится и ойкает. Трубка, которую в своем изобретении использует Олег Владимирович, гибкая и тонкая, как настоящая вена. Кожу имитирует не резина или силикон, а увлажненное поливинилацетатное волок-

но, на ощупь, как человеческая кожа. Тактильные ощущения были проверены фокус-группой – несколькими десятками медицинских сестер.

– Шприц держим срезом иглы вверх, вводим в ткани параллельно поверхности кожи, – поясняет медик.

На удивление, руки у меня не трясутся, хотя четверокурсник-«паци­ент» Андрей усиленно изображает мучения от боли. «Кожа» прокалывается почти незаметно. Тяну поршень на себя, в шприце по-прежнему пусто.

– Не попали в вену, – сочувствуют стоящие рядом студенты.

Где-то на кончиках пальцев остается след от небольшого давления – со второй попытки удается забрать жидкость. В «вену» тренажера искусственную кровь закачивает насос, постоянная циркуляция – еще один плюс гомельского образца перед имеющимися аналогами. Свое изобретение Олег Дохов планирует дорабатывать. Остается небольшая проблема с комплектующими. Материалы, которые он использует, производят и в нашей стране. Но за серийное производство конкретных форм «кожи» и «вен» вряд ли кто-то возьмется, уж слишком мал объем заказа.

 valchencko@mail.ru

фото Марии АМЕЛИНОЙ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости