Как наследуется дом?

Елена Ивановна, Сморгонский район

Мною и мужем в браке построен жилой дом, который оформлен полностью на мужа. Как он будет наследоваться в случае его смерти?

Елена Ивановна, Сморгонский район

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

В соответствии с Кодексом о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из них оно приобретено (оформлено), является их общей собственностью. Согласно гражданскому законодательству, несмотря на то, что какое-либо нажитое имущество оформлено на имя умершего, после его смерти наследуется не все оформленное на него, а только часть, принадлежащая ему на праве собственности (обычно это 1/2 часть).

Следует отметить, что такое наследование происходит не автоматически, а  в  установленном порядке. В этой ситуации пережившему супругу нужно обратиться в нотариальную контору с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности на долю имущества, нажитого в период брака.

Согласно Инструкции о совершении нотариальных действий, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь, при обращении за выдачей свидетельства о праве на наследство, в состав которого входит находящееся в совместной собственности имущество супругов, нотариус обязан разъяснить такому супругу его право на получение свидетельства о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака еще до момента получения свидетельства о праве на наследство.

Если переживший супруг не обратился к нотариусу за получением свидетельства о праве собственности либо за оформлением наследственных прав, нотариус обязан известить его о праве на получение свидетельства о праве собственности, нажитого супругами в период брака. Такое извещение направляется нотариусом пережившему супругу по почте.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости