Как нарисовать птицу

Нарисовать птицу — значит поймать неуловимое.

Нарисовать птицу — значит поймать неуловимое
Это прекрасное стихотворение поэта Жака Превера означает одновременно сложное и простое. Нарисовать птицу — значит поймать неуловимое. Не каждый с этим справится. Некоторые ловят ее всю жизнь.

Многие уверены, что эта неуловимая птица есть любовь. Не знаю, пришло ли это сравнение на ум создателям спектакля «Иллюзии», но у них получилось рассказать о прекрасном и зыбком, как воздух. Совместный проект Центра современных искусств и Центра экспериментальной режиссуры существует без постоянной театральной площадки, без денег и долгосрочных планов. Энергичная Татьяна Троянович, инициатор и руководитель центра, режиссер и педагог, уже давно что-нибудь придумывает со своими учениками и даже перестала ставить успешные спектакли в Театре-студии киноактера ради того, чтобы свободно экспериментировать.

Сейчас она объединила популярных сериальных актрис Марину Денисову, Алесю Пуховую с композитором Артемом Давидовичем и своим студентом Антоном Макухой в работе над «Иллюзиями».

Спектакль «Иллюзии» Татьяны Троянович по-своему продолжает тему сплетения юмора и трагизма. Текст (не пьеса) Ивана Вырыпаева не разбирается с точки зрения действенного анализа. По всем приметам это постдрама, в которой нет развития сюжета и сценических образов. Но post переводится как «почта» или «послание». Следовательно, создатели спектакля адресуют свой разговор тем, кого взволнует их история. 

Спектакль позиционирует себя так: это разговор о любви. Главная энергия жизни — любовь. Она присуща человеку, как ритм сердца. У любви нет никаких правил и формулировок. Любовь — это просто любовь. Она может быть какой угодно и с кем угодно. Любовь — это такая сила, которая выходит из всех берегов и разрушает все преграды.

Режиссер Татьяна ТРОЯНОВИЧ
Заявка смелая и отчаянная, освобожденная от житейской суеты и осознания трагичности бытия.

Если все-таки определиться с сюжетом, то получится, что молодые актеры рассказывают о любовных переживаниях четырех далеко не молодых людей в последний день их земной жизни. На куске пластика, напоминающем школьную доску, возникнет четырехугольник: Дени — Сандра (супружеская пара) и их друзья Маргарет — Альберт. Все четверо утверждают, что прожили жизнь, полную любви, только вот надо определиться, было это взаимное чувство или иллюзорное.

Дени любил Сандру, а его любила Маргарет. Альберт счастливо прожил жизнь с Маргарет, но тосковал по Сандре. Запутанная история рисуется мелками на доске и рассказывается актерами с искренними чувствами и непониманием, что такое взаимность. Форма произведения — как два моноспектакля. Контакт со зрителями абсолютный. Потому неудивительно, что молодая публика фестиваля «М@рт. контакт» назвала этот спектакль лучшим.

Давно замечено, что в студенческих работах артисты всегда свободнее, органичнее, чем на государственных сценах, где первые годы притираются к ситуации. Когда ничто не сковывает, они вырываются на простор вольного сочинительства, и их не волнует, на каком театральном языке они разговаривают. Денисова и Пуховая  давно не студентки, а опытные актрисы. Но они сохранили молодое желание разобраться, что такое этот мир и зачем человек в него пришел. Делают они это без эффектов и звездности, как разговаривали бы мы с вами по душам на кухне за чашкой чая или чуть чего покрепче. И что замечательно — с энергией счастья. Кажется, что, как живописцы, намечают линии, пропорции, контуры. Потом наполняют картину цветами, светом, мыслью.



Сцены из спектакля «Иллюзии».

Татьяна Троянович предлагает свободную импровизацию пьесы. Заманчиво и рискованно, хотя сегодня это новая философия театра. Любой авторский спектакль что-то отрицает, ломает, переделывает. Когда же он опирается на фантазию талантливых исполнителей, приходит успех.

Когда-то в театрах работали не только режиссеры-постановщики, но и режиссеры-педагоги. У Троянович получилось, потому что она, как педагог, умеет открывать человеческие индивидуальности, справляться с нетерпеливостью учеников и пожеланиями советчиков. Она избрала свой путь и умеет увлечь своей энергией.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...