Как накормить корову,

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ потенциал, условия кормления и содержания — факторы, непосредственно влияющие на продуктивность коров. Чтобы производить молоко, организм коровы должен получать необходимые вещества в определенном соотношении. Кормление следует организовать так, чтобы животные получали эти вещества в должном объеме. На практике же зачастую корма недостаточно питательны, и корова для производства молока использует ресурсы своего организма, таким образом истощая его. Поэтому организация кормления — очень важный вопрос в молочном животноводстве. В зависимости от продуктивности в сутки дойная корова съедает до 70 и более килограммов корма. От недокорма удои могут снижаться на 20—50 процентов. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке. Кормление — самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50 процентов затрат, связанных с содержанием животного. Поскольку корова — животное жвачное, то основными для нее должны быть объемистые корма: грубые — сено, солома, сенаж; сочные — силос; зеленые — пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев в рацион необходимо включать концентрированные корма (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты), витаминные и минеральные добавки, а также корма животного происхождения. Так как же накормить корову, чтобы она давала много молока, оставалась здоровой и жизнерадостной?

чтобы она давала много молока и долго оставалась здоровой

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ потенциал, условия кормления и содержания — факторы, непосредственно влияющие на продуктивность коров. Чтобы производить молоко, организм коровы должен получать необходимые вещества в определенном соотношении. Кормление следует организовать так, чтобы животные получали эти вещества в должном объеме. На практике же зачастую корма недостаточно питательны, и корова для производства молока использует ресурсы своего организма, таким образом истощая его. Поэтому организация кормления — очень важный вопрос в молочном животноводстве. В зависимости от продуктивности в сутки дойная корова съедает до 70 и более килограммов корма. От недокорма удои могут снижаться на 20—50 процентов. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке. Кормление — самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50 процентов затрат, связанных с содержанием животного. Поскольку корова — животное жвачное, то основными для нее должны быть объемистые корма: грубые — сено, солома, сенаж; сочные — силос; зеленые — пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев в рацион необходимо включать концентрированные корма (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты), витаминные и минеральные добавки, а также корма животного происхождения. Так как же накормить корову, чтобы она давала много молока, оставалась здоровой и жизнерадостной?

Составление рациона

Для поддержания производства молока на высоком уровне набор кормов должен содержать то количество питательных веществ, которое корова теоретически может съесть. Потребление сухого вещества — основа, на которой должны строиться все рационы для молочных коров.

При составлении рационов необходимо учитывать следующие принципы. Для организации правильного кормления молочного скота прежде всего необходимо знать его потребности в питательных веществах. Количество последних определяется удоем, содержанием жира в молоке, живой массой, возрастом коровы и ее физиологическим состоянием (упитанность, стельность). Следует выбирать доступные и экономически выгодные для конкретной зоны ингредиенты. Балансируйте рацион, чтобы обеспечивать необходимое количество питательных веществ. В первую очередь — по сухому веществу, обменной энергии, сырому, переваримому и нерасщепляемому протеину, легкоферментируемым углеводам (сахару и крахмалу), сырой клетчатке, нейтрально-детергентной клетчатке.

Вторым шагом является выбор кормов — концентратов, белковых добавок, кормов из продуктов переработки, минерально-витаминных добавок и удовлетворение потребности животных коров в питательных веществах.

Потребление животными сухого вещества должно быть как можно большим. Около 70 процентов продуктивности коров зависит от поедаемости корма, остальные 30 процентов — от его переваримости. Главным компонентом сухого вещества пастбищных трав являются углеводы, это же относится к семенам зерновых злаковых культур. Семена масличных культур в составе    сухого    вещества   содержат много жиров и белков. У крупных животных уровень сухого вещества нормируют в расчете на 100 кг живой массы. Установлено, что физиологически коровы способны переработать за сутки 2,8—3,2 кг сухого вещества пастбищной травы в расчете на каждые 100 кг живой массы, высокопродуктивные животные — 3,5—4 кг. Большое значение придается концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества (КОЭ), особенно для высокопродуктивных животных.

Количество клетчатки в кормах — важный фактор для внутренней среды рубца. Ее повышенное количество в рационах негативно сказывается на приеме корма и его переваримости. Концентрация сырой клетчатки в сухом веществе рациона коров не должна быть менее 15 и более 25 процентов. Исходя из современных требований, при нормировании сырой клетчатки необходимо учитывать содержание в кормах нейтрально-детергентной (НДК) и кислотно-детергентной клетчатки (КДК).

НДК — нейтрально-детергентная клетчатка. Это фракция корма, которая не растворяется в нейтральном детергенте. Показывает количество клеточного материала стенок растений или структурных волокон в корме. Содержит КДК плюс гемицеллюлозу. Чем меньше НДК в корме, тем больше животное поедает грубого (фуражного) корма. Поэтому низкое содержание НДК в корме желательно. Если рацион содержит достаточное количество клетчатки, в том числе НДК, нет необходимости давать коровам длинностебельчатое сено. Минимальный уровень содержания НДК в рационах жвачных, по обобщенным экспериментальным данным, составляет 35—40 процентов от сухого вещества рациона и зависит от соотношения НДК объемистых и концентрированных кормов.

Основные зимние корма

В зимне-стойловый период основными кормами в рационах молочного скота являются сено, сенаж и силос. Использование последнего зависит от вида и качества силосуемого сырья. Так, при силосовании кукурузы в фазе восковой спелости початков с содержанием 30—35 процентов сухого вещества, а в нем — 20—25 процентов крахмала, получается корм со значительным удельным весом усваиваемых углеводов и сахара при умеренном содержании протеина. Такой силос при его сочетании со злаково-бобовым сенажом хорошо поедается, имеет высокую питательность. Причем хорошо используются и углеводы, и протеин.

Травяной силос по сравнению с кукурузным богаче протеином, но беднее по содержанию углеводов и часто не содержит сахара. Если он применяется в качестве единственного объемистого корма, необходимо повышенное — около 30—40 процентов — содержание сухого вещества. На практике этот показатель зачастую оказывается более низким.

Однако даже заготовка качественных кормов сама по себе не обеспечит высокой продуктивности животных без правильно составленных рационов и технологии их скармливания. Сбалансированный по всем питательным, биологически активным и минеральным веществам рацион предполагает оптимальную структуру входящих в него кормов. В зависимости от физиологической стадии животного и наличия кормов в хозяйстве структура рационов может иметь определенные особенности.

Научно обоснованная структура рационов для высокопродуктивных коров предусматривает не менее 60—65 процентов объемистых кормов, остальное — концентраты. В общем количестве объемистых кормов соотношение кукурузного силоса и консервированных кормов из провяленных трав должно быть примерно 50/50.

Структура кормов для коров с удоем 5000--10000 кг молока за лактацию

Среднегодовой удой, кг

Требуется на 1 голову в год, корм. ед. ц

Проц. по питательности

концентраты

сено

сенаж

силос

зеленые корма

5000

55

35

5

17

18

25

6000

63

36

4

18

19

23

7000*

66

40

3

24

24

9

8000

72

40

3

24

24

9

9000

76

40

3

24

24

9

10000

80

40

3

24

24

9

 * Дальнейшее повышение продуктивности с 7000 до 10000 кг молока должно сопровождаться увеличением количества и качества объемистых кормов, а не повышением доли концентратов в структуре рационов свыше 40 процентов, как практикуется в настоящее время в нашей республике.

Обеспечение концентратами

Важной проблемой остается обеспечение концентратной части рациона. Все концентрированные корма должны использоваться только в виде полноценных комбикормов. Их производство может осуществляться как на предприятиях комбикормовой промышленности, так и частично в комбикормовых цехах сельхозпредприятий. Для производства комбикормов непосредственно в хозяйствах комбикормовая промышленность должна вырабатывать адресные белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) с учетом фактического химического состава кормов и крови животных. Экономически целесообразна выработка адресных комбикормов-концентратов с включением зерна кукурузы, сухого жома, рапсового, подсолнечникового, а для высокопродуктивных коров и соевого шротов, защищенных жиров, кормовой патоки, дрожжей и высокоэффективных премиксов.

РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» совместно с ОДО «Брестнасоспром» разработали новую кормовую добавку — УВМКК «Витасил», позволяющую в составе рационов более полно обеспечить коров основными питательными, минеральными веществами и витаминами. Скармливание УВМКК «Витасил» повышает молочную продуктивность на уровне 6 процентов, улучшает переваримость и использование питательных веществ, нормализует обменные процессы в организме животных.

Одним из важных требований, предъявляемых к комбикорму для молочного скота, является его гранулирование, что повышает степень использования протеина из-за медленной расщепляемости в рубце. Научно обосновано, что гранулирование способствует эффективному использованию азота в желудке и кишечнике. Регулирование расщепляемости в первые 100 дней после отела способствует увеличению продуктивности на 8—10 процентов. Использование в составе комбикормов местных источников белка (рапсовые и льняные жмыхи и шроты, горох, люпин, пелюшка, вика и др.) позволяет снизить их стоимость на 10—15 процентов.

 На протяжении всей лактации следует контролировать уровень минерального питания согласно фактическому рациону и химическому составу кормов и корректировать рационы адресными премиксами.

В структуре рационов концентрированные корма не должны превышать 40 процентов по питательности. Причем их нельзя давать более 2 кг за один прием. Разница между дачами должна составлять три часа — во избежание нарушения моторики преджелудков и снижения рН рубца.

Кормосмеси

Наиболее технологичным и экономичным типом кормления является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества.

Наилучшим способом удовлетворения потребностей коровы и, соответственно, микрофлоры рубца является скармливание кормов в виде кормосмесей. Это способ кормления крупного рогатого скота, при котором корове единым «пакетом» предлагаются питательные вещества, рассчитанные на удовлетворение всех ее потребностей. Преимущество кормосмесей заключается в равномерности протекания процесса пищеварения, поскольку с каждой порцией коровы принимают сбалансированный рацион. Для микрофлоры рубца создаются оптимальные условия, поскольку все питательные вещества и структурообразующие компоненты корма поступают в равномерном соотношении. Колебания величины рН в рубце практически отсутствуют, чем предупреждаются нарушения нормального метаболизма (ацидозы) и достигается более эффективное использование корма. При оптимальном перемешивании кормов выборочное поедание компонентов практически невозможно.

Необходим полный переход на кормление молочных коров кормосмесями из объемистых кормов (сена, сенажа и силоса) с добавлением комбикорма, что позволит улучшить ферментацию кормов в преджелудках, избежать ацидозов и одновременно повысить продуктивность стада на 8—12  процентов.

Дя каждой стадии физиологического цикла должна быть своя кормосмесь. Если технология не позволяет, то следует использовать хотя бы как минимум два их состава: для коров, находящихся на первой стадии лактации с удоем свыше 25 кг в сутки;  для второй и последней трети лактации с удоем до 25 кг в сутки.

Примерный состав кормосмеси (по соотношению объемистых и концентрированных кормов) может быть следующим: для коров в период раздоя (первые 100 дней лактации) объемистые корма в кормосмеси составляют 60 процентов энергетической питательности, концентрированные — 40; в середине лактации (вторые 100 дней) соотношение кормов должно быть соответственно 70—75 процентов и 30—25; в последнюю треть лактации, 201—305 дней, — 85—90 и 15—10 процентов; сухостойным коровам II фазы в зависимости от их упитанности дают кормосмеси второго или третьего периодов.

Обеспеченность протеином

В настоящее время в хозяйстве по-прежнему существует дефицит протеина, особенно в стойловый период. В расчете на 1 кормовую единицу рациона чаще всего его поступление ограничивается 80—90 граммами. Известно, что вследствие недостатка протеина в рационах ухудшается переваримость и использование кормов, на 30—35 процентов уменьшается продуктивность коров, снижается качество продукции и на 30—35 процентов увеличиваются непроизводительные затраты кормов на единицу продукции, что приводит к повышению себестоимости молока.

Количество переваримого протеина на 1 энергетическую кормовую единицу в период раздоя должно быть на уровне 110—120 граммов, в основной — 90—100, в конце лактации — 80—90 и в сухостойный период I фазы — 85, II фазы — 95 граммов.

Для высокопродуктивных коров важное значение имеет не только общая обеспеченность протеином, но и его способность проникать в тонкий кишечник, не распадаясь до аминокислот в преджелудках. Высокопродуктивные коровы будут ощущать недостаток в протеине для молока и остальных физиологических процессов, если их не обеспечат достаточным количеством нерасщепляемого протеина в рубце.

Известно, что у высокопродуктивных коров синтез микробного белка в рубце обеспечивает общую потребность в этом веществе лишь на 45—55 процентов, остальное количество должно поступать с кормом при условии защиты его от распада в преджелудках. При балансировании протеинового питания лактирующих коров нормируют содержание расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рубце. Такой подход обеспечивает оптимальную потребность рубцовых микроорганизмов в источниках азота и увеличивает поступление белка с кормами в неизменном виде в тонкий отдел кишечника.

У высокопродуктивных коров источниками в рационе нерасщепляемого протеина могут быть высококачественные комбикорма, высокобелковые сено, прогретые жмыхи и шроты, сухие кормовые дрожжи, проэкструдированные кормовые концентратные смеси с включением семян рапса и бобовых.

Количество расщепляемого протеина в первые 100 дней лактации в рационе высокопродуктивных коров должно составлять 60—65 процентов от общего количества сырого протеина; в последующие 100 дней при удое выше 15 кг в сутки — 65—70 процентов и в последнюю треть лактации, когда суточный удой ниже 15 кг, — выше 70 процентов.

Пищеварение в рубце

Из всех сельскохозяйственных животных желудок у жвачных самый сложный. Он многокамерный и состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела служат преджелудками и лишь последний — сычуг — выполняет роль истинного желудка.

Пищеварительный аппарат жвачных приспособлен к употреблению и усвоению больших количеств грубых растительных кормов. Пищеварение в рубце у жвачных уникально. (У взрослых животных рубец является самым большим отделом желудка, его емкость составляет около 80 процентов от общего объема.)

Здесь на корм не действуют ни ферменты слюны, ни слизи, выделяемой стенками рубца. Расщепление клетчатки корма и других веществ происходит лишь за счет ферментов микроорганизмов, которых в преджелудках скапливается большое множество. К тому же эти помощники пищеварения специфичны для каждого отдельного корма. Поэтому переход с одного вида корма на другой следует проводить постепенно — продолжая кормить старым, вводят понемногу и новый. Это создает возможность населить преджелудок специфическими микроорганизмами для полноценного переваривания и усвоения корма. Однако у нас встречаются такие сельхозпредприятия, которые меняют рацион несколько раз в день (так называется система: завтрак, обед, ужин).

Среда рубца является чрезвычайно благоприятной для роста микроорганизмов. Реакция содержимого рубца у здорового животного при нормальной организации кормления постоянно поддерживается в пределах рН 6,5—7,4. Значение микроорганизмов не ограничивается только расщеплением корма в преджелудке. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы синтезируют белки своего тела.

Продуктивность коров находится в прямой зависимости от постоянства микрофлоры рубца, а также количества и качества питательных веществ, поступающих с рационом. Необходимо максимально использовать емкость рубца для приема объемистых кормов, так как питательные вещества этих кормов самые дешевые. Следует всегда помнить, что в действительности мы «кормим» рубцовую микрофлору, поэтому приходится выполнять ее требования. Кормовой рацион, включая комбикорм, необходимо менять постепенно, чтобы у микроорганизмов было достаточно времени адаптироваться к другим условиям. Каждое изменение кормового рациона выгодно для одних и невыгодно для других микроорганизмов и всегда временно занижает образование питательных веществ, а тем самым и количество молочной продукции.

К чему приводят нарушения в кормлении

В настоящее время во многих хозяйствах дойное стадо получает рационы, основанные на кукурузном силосе и концентратах. Качество используемого силоса часто не соответствует зоотехническим требованиям, в том числе по активной кислотности (рН 3,6—3,9). Это приводит к двум негативным моментам: нарушению синтеза микробиального белка за счет подавления в нем развития полезной микрофлоры и развитию ацидоза, накоплению в тканях недоокисленных продуктов обмена из-за необходимости нейтрализации избыточной кислотности корма. Нормализовать ситуацию можно за счет включения в рационы сенажа или силоса из провяленных трав по качеству, соответствующему действующим нормативам (рН 4,5—5,5), в соотношении с кукурузным силосом 50/50.

В производственных условиях наиболее часто встречается ситуация, когда из-за низкого качества растительных кормов прибегают к увеличению дачи концентрированных кормов. Нередко в структуре рационов они составляют свыше 45 процентов по питательности, что приводит к накоплению в рубце молочной кислоты, снижению рН рубцового содержимого, нарушению пищеварения. В результате может наступить ацидоз, заболевание копыт и суставов, ухудшение качества молока, проявится мастит и др. Это означает, что в отрасли, к сожалению, сохраняется дорогой способ повышения продуктивности, который к тому же является одной из основных причин преждевременного выбытия коров (до 40—45 процентов в год).

Ацидоз рубца — молочнокислый ацидоз, острый ацидоз рубцового пищеварения, кислый ацидоз, зерновая интоксикация («пшеничная» болезнь и др.) — характеризуется накоплением в рубце молочной кислоты, снижением рН рубцового содержимого, нарушением пищеварения и ацидотическим состоянием организма. Клинические признаки ацидоза рубца: снижение потребления корма и молочной продуктивности; развитие заболеваний — ламинита, кетоза, гепатита и др.; диарея; непереваренное зерно и пузырьки газа в кале; низкое рН; низкий жир молока < 3,3.

Чаще всего коровы болеют в период раздоя, при высококонцентратном и высокобелковом типе кормления, при быстром переводе животных с рационов, предназначенных для сухостойных коров, на рационы для дойных, при скармливании кислых силосованных кормов, при резком увеличении в рационе концентратов или кормов, богатых сахарами, — патокой, зеленой массой кукурузы. Это сопровождается снижением потребления корма, уменьшением продолжительности жвачки, повреждением эпителия рубца и понижением всасывающей способности сосочков.

Кетоз — заболевание, которое сопровождается расстройством пищеварения, гипогликемией (уменьшение в крови содержания сахара), кетонурией (повышение содержания кетоновых тел в моче), кетонемией (повышение содержания кетоновых тел в крови), органическими изменениями печени и нарушением функций надпочечно-гипофизарной системы. Основные причины кетоза: избыток в рационе концентратов; силос и сенаж с содержанием масляной кислоты при избытке уксусной; высокий уровень расщепляемого в рубце протеина в рационах; отрицательный энергетический баланс у коров после раздоя (сдаивание с тела); избыток энергии и протеина в конце лактации, приводящий к ожирению животных; дефицит биологически активных веществ (микроэлементов и витаминов) в рационах на фоне недостатка легкоусвояемых углеводов; недостаток движения животных, солнечной инсоляции, аэрации, избыточное содержание в воздухе аммиака и углекислого газа.

Профилактика заболеваний

Основой профилактики заболеваний является правильное сбалансированное кормление, высокое качество кормов, устранение одностороннего силосно-концентратного типа кормления коров. Из рационов животных с признаками кетоза исключают некачественный силос, сырой жом, барду, содержащие повышенные количества уксусной и масляной кислот. Опасность возникновения кетоза у высокопродуктивных коров значительно снижается при регулярном использовании пропиленгликоля или противокетозной добавки «Mecovit», которая значительно дешевле.

Таким образом, полноценное кормление коровы высококачественными кормосмесями на протяжении всего физиологического цикла с учетом особенностей пищеварения в рубце, отказ от силосно-концентратного типа кормления — залог дальнейшего повышения молочной продуктивности животных, продления их долголетия.

Анна САХАНЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая лабораторией кормления молочного скота РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»;

Елена КОТ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории кормления молочного скота РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter